Поступью пятилетки

чтв, 02/21/1985

За последние годы коллектив нашего Опочецкого лесхо­за неоднократно выходил победителем во Всесоюзном и Всероссийском социалистическом соревновании среди ле­сохозяйственных предприятий. Результативно потрудился он и в минувшем, четвертом году одиннадцатой пятилет­ки. По итогам соревнования за год ему присуждено переходящее Красное знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.

Эта высокая награда, ус­пех пришли не сами по себе. Они завоеваны самоотвер­женным, упорным. творче­ским трудом, благодаря той основе, которая была зало­жена коллективом за пре­дыдущие годы.

Наш лесхоз — комплекс­ное многоотраслевое пред­приятие, выполняющее лесохозяйственные и лесокуль­турные работы, осуществляющее промышленную и приро­доохранную деятельность, за­нимающееся производством продукции сельского хозяй­ства и недревесной лесной продукции. Каждая из этих отраслей, несмотря на опре­деленную взаимосвязь, имеет свои задачи и особенности.

Возьмем охрану лесов. Ведь они имеют высокую степень пожарной опасности. Поэтому большое внимание уделяется коллективом рабо­те по предупреждению, пожа­ров. Для своевременного об­наружения лесных пожаров построено девять наблюда­тельных вышек, в том числе одна заводского изготовления.

Вышки обеспечены посто­янной телефонной и радио­связью с лесхозом и лесни­чествами. Установлены и действуют двенадцать радио­станций. На одной из вышек в минувшем году установле­на телевизионная аппаратура для обнаружения пожаров.

Большое место занимают лесовосстановительные ра­боты. За четыре года пяти­летки лесные культуры, как и требовалось, созданы на площади 1577 гектаров. Приживаемость лесных куль­тур при средней плановой 95 процентов составила 96,9 процента. В течение послед­него десятилетия лесхоз выращивает посадочный мате­риал в условиях контролиру­емой среды — в полиэтиле­новых теплицах. За четыре года выращено свыше 10 миллионов сеянцев и 1,6 миллиона саженцев с закры­той корневой системой.

Сверх плана четырех лет пятилетки коллектив выпус­тил товарной продукции на 96 тысяч рублей и на 61 тысячу рублей сверх плана реализовал. Нормативно-чи­стой продукции выпущено на 15 тысяч рублей больше плана. Сверх народнохозяй­ственного плана также вы­везено 3,8 тысячи кубомет­ров древесины, в том числе полторы тысячи кубомет­ров — деловой.

 Не может не радовать и такой показатель, как про­изводительность труда. К базисному году она возросла на 8,9 процента. За этот пе­риод на 5,2 процента по­высилась средняя зарплата работников. Себестоимость промышленной продукции получена ниже плановой на 55 тысяч рублей, или на полтора процента. Иначе го­воря, коллектив за прошедшие годы пятилетки четыр­надцать дней работал на сэкономленных ресурсах. 80,8 тысячи рублей состави­ла сверхплановая балансовая прибыль.

Большая работа проведена по улучшению условий тру­да рабочих, сокращению до­ли ручного труда, улучшению жилищных и культур­но-бытовых условий. В теку­щей пятилетке построен нижний склад производитель­ностью 50 тысяч кубометров древесины в год, где уста­новлена полуавтоматическая линия, бревнотаска, кабель­ный и башенный краны, га­раж на 10 мест, котельная, лесопильно-тарный цех с по­током лесопиления и тарная линия.

За годы одиннадцатой пя­тилетки для работников лесхоза построено три че­тырехквартирных дома, мно­го домов капитально отре­монтировано. В Разувайке установлены водоразборные колонки, проведено благоустройство производственной территории и поселка, за­асфальтировано три километ­ра дороги, построен и рабо­тает детский сад-ясли. На предприятии все нуждаю­щиеся обеспечены жильем.

 Нельзя не отметить и та­кое важное дело, как работу по подготовке и воспитанию кадров. Немало рабочих под­готовлено в профессиональ­но-технических училищах, 37 человек повысили свою ква­лификацию. По направлению лесхоза четыре человека учатся в техникумах и инсти­тутах. Кроме того, три че­ловека учатся заочно. Пять стипендиатов лесхоза окончи­ли вузы и техникумы.

В движении за коммуни­стическое отношение к труду участвуют на предприятии 195 человек, из них 105 ра­ботников удостоены звания ударника коммунистического труда. Можно сказать, на должном уровне организова­но социалистическое сорев­нование. Разработаны усло­вия трудового соперничества, регулярно подводятся итоги.

В социалистическом сорев­новании рождаются и пере­довики производства. Следу­ет отметить результативную работу бригады Ивана Ва­сильевича Морозова на заго­товке древесины. Эта брига­да ежемесячно, систематиче­ски на 150—160 процентов выполняет свои производст­венные задания. На вывозке древесины успешно трудятся Евгений Иванович Елисеев, Евгений Николаевич Исаков, Олег Филиппович Николаев. На разделке древесины за­служивает похвалы бригада Андрея Кондратьевича Кар­пова.

Впереди соревнующихся идут коммунисты. В лесу на челюстном погрузчике при­мер добросовестного, стара­тельного труда показывает Петр Николаевич Жуков, на изготовлении тары — Олег Дмитриевич Дмитриев. Бо­лее двадцати лет работает пилорамщиком Александр Дмитриевич Дмитриев. В на­стоящее время он осваивает поток по выпуску пилома­териалов.

На достигнутом коллектив лесхоза, конечно, останавли­ваться не намерен. Он при­ложит все усилия, чтобы ус­пешно решить стоящие перед ним производственные зада­чи, выполнить все, что пре­дусматривает план социаль­ного развития предприятия.

В. СТЕПАНОВА, старший экономист Опочецкого лесхоза.