Появится ли советский фермер?

сб, 11/17/1990

Наконец-то через се­мьдесят три года совет­ской власти, в наших парла­ментах конкретно заговори­ли о будущем сельскохо­зяйственного производства.

Заговорили не случайно, так как страна на грани кризиса по снабжению населения продуктами питания.

Мы много говорим о сво­бодном рынке, дескать, вот он придет, и наступит благо­дать. Наш народ привык жить надеждами. Оправдают­ся ли они  сейчас?

Несколько лет назад пах­нуло свежим веянием в стро­ительстве народного хозяйст­ва. Можно было арендовать все, в том числе землю, животноводческие помещения, скот. Смелые люди взялись за это очень важное и нуж­ное дело, которое, на мой взгляд, не получило долж­ной поддержки от руководи­телей районного, областного масштабов. Это было связа­но прежде всего с тем, что арендаторы не явились желанными гостями в колхозе или совхозе, их работа проти­воречила сложившимся стру­ктурам производства. Не­смотря на то, что они реали­зуют продукцию, в частности мясо, в три раза дешевле, чем хозяйства района, арен­даторы неплохо себя чувст­вуют и процветают.

Я говорю про тех аренда­торов, которые серьезно взя­лись за дело, экономически подсчитали свои возможно­сти, а также и возможно­сти собственных физических сил, что также немаловажно.

И, однако, если внима­тельно присмотреться даже к тем крохам аренды, развив­шейся в нашем районе, мож­но сделать довольно положи­тельные выводы. Например, наш арендный коллектив, ко­торым я руковожу, в этом го­ду выращивал 139 гектаров зерновых, валовой сбор хле­ба составил без малого 300 тонн. Средняя урожайность с гектара более двадцати цент­неров. Мы по-настоящему бо­ролись за хлеб, потому что знали: баз хлеба аренда по­гибнет, потому что хороших привесов не получишь. 125 тонн хлеба мы продали в колхоз по семнадцать копе­ек за килограмм, 170 тонн оставили для собственных нужд. Этого хватит чтобы в дальнейшем успешно вести откорм молодняка КРС.

С 21 гектара собрали со­рок восемь центнеров семян тимофеевки. Средняя уро­жайность составила по 2,3 центнера. Это хороший ре­зультат. Заготовили, несмот­ря на сложные погодные ус­ловия, триста шесть тонн сена, шесть тонн продали кол­хозу.  

Содержали сто семьдесят голов молодняка крупного рогатого скота теперь уже на двух фермах, почти пятьде­сят две тонны живым весом продали колхозу. Исходя из этого, мы подучили не толь­ко хороший доход, но и вы­сокие прибыли.

Что же дальше? Считаю, что аренда вступает в новую фазу — фермерство. Лично я думаю построить фермер­ское хозяйство недалеко от центральной усадьбы колхо­за «Урожай». Конечно, соб­ственных средств не хватит, необходимы государственные займы.

Почему, скажете, фермер­ство? Да потому, что аренда — это договор на пять-десять лет. А что же даль­ше? Кому эти земли могут в будущем отойти, если арен­датор не поладит с правле­нием колхоза?

Однако, несмотря на хо­­рошие парламентские реше­ния о земле, они не дошли до низов хозяйственной дея­тельности. Как будут отво­диться земли для фермеров? Будем ли мы их покупать или получим в вечное пользо­вание бесплатно с правом пе­редачи наследникам? Этого никто не смог объяснить ни в районе, ни в области. А я бы хотел взять пятьдесят гектаров земли в вечное пользование, а двести гекта­ров угодий брать в аренду.

Никто мне не мог по су­ществу объяснить, где и как взять кредиты. А ведь в на­шем всесоюзном парламенте много прозвучало речей о том, как надо брать землю, кому ее раздавать. И соз­дается впечатление, что эти речи произносились для пуб­лики, для словесной поддерж­ки нашей распавшейся эко­номики.

Не пора ли нам при реше­нии наболевших вопросов быть более конкретными и не запускать в небо бумажного змея, называя его всемогу­щим драконом.

А. ЕВДОКИМОВ, арендатор колхоза «Урожай».