Наконец-то через семьдесят три года советской власти, в наших парламентах конкретно заговорили о будущем сельскохозяйственного производства.
Заговорили не случайно, так как страна на грани кризиса по снабжению населения продуктами питания.
Мы много говорим о свободном рынке, дескать, вот он придет, и наступит благодать. Наш народ привык жить надеждами. Оправдаются ли они сейчас?
Несколько лет назад пахнуло свежим веянием в строительстве народного хозяйства. Можно было арендовать все, в том числе землю, животноводческие помещения, скот. Смелые люди взялись за это очень важное и нужное дело, которое, на мой взгляд, не получило должной поддержки от руководителей районного, областного масштабов. Это было связано прежде всего с тем, что арендаторы не явились желанными гостями в колхозе или совхозе, их работа противоречила сложившимся структурам производства. Несмотря на то, что они реализуют продукцию, в частности мясо, в три раза дешевле, чем хозяйства района, арендаторы неплохо себя чувствуют и процветают.
Я говорю про тех арендаторов, которые серьезно взялись за дело, экономически подсчитали свои возможности, а также и возможности собственных физических сил, что также немаловажно.
И, однако, если внимательно присмотреться даже к тем крохам аренды, развившейся в нашем районе, можно сделать довольно положительные выводы. Например, наш арендный коллектив, которым я руковожу, в этом году выращивал 139 гектаров зерновых, валовой сбор хлеба составил без малого 300 тонн. Средняя урожайность с гектара более двадцати центнеров. Мы по-настоящему боролись за хлеб, потому что знали: баз хлеба аренда погибнет, потому что хороших привесов не получишь. 125 тонн хлеба мы продали в колхоз по семнадцать копеек за килограмм, 170 тонн оставили для собственных нужд. Этого хватит чтобы в дальнейшем успешно вести откорм молодняка КРС.
С 21 гектара собрали сорок восемь центнеров семян тимофеевки. Средняя урожайность составила по 2,3 центнера. Это хороший результат. Заготовили, несмотря на сложные погодные условия, триста шесть тонн сена, шесть тонн продали колхозу.
Содержали сто семьдесят голов молодняка крупного рогатого скота теперь уже на двух фермах, почти пятьдесят две тонны живым весом продали колхозу. Исходя из этого, мы подучили не только хороший доход, но и высокие прибыли.
Что же дальше? Считаю, что аренда вступает в новую фазу — фермерство. Лично я думаю построить фермерское хозяйство недалеко от центральной усадьбы колхоза «Урожай». Конечно, собственных средств не хватит, необходимы государственные займы.
Почему, скажете, фермерство? Да потому, что аренда — это договор на пять-десять лет. А что же дальше? Кому эти земли могут в будущем отойти, если арендатор не поладит с правлением колхоза?
Однако, несмотря на хорошие парламентские решения о земле, они не дошли до низов хозяйственной деятельности. Как будут отводиться земли для фермеров? Будем ли мы их покупать или получим в вечное пользование бесплатно с правом передачи наследникам? Этого никто не смог объяснить ни в районе, ни в области. А я бы хотел взять пятьдесят гектаров земли в вечное пользование, а двести гектаров угодий брать в аренду.
Никто мне не мог по существу объяснить, где и как взять кредиты. А ведь в нашем всесоюзном парламенте много прозвучало речей о том, как надо брать землю, кому ее раздавать. И создается впечатление, что эти речи произносились для публики, для словесной поддержки нашей распавшейся экономики.
Не пора ли нам при решении наболевших вопросов быть более конкретными и не запускать в небо бумажного змея, называя его всемогущим драконом.
А. ЕВДОКИМОВ, арендатор колхоза «Урожай».