Хлебом-солью, русскими народными песнями встретили участников праздника, посвященного окончанию весеннего сева, в районном центре культуры. Приглашенные на него передовики производства, специалисты села безусловно заметили, что в отличие от предыдущих его официальная часть была не столь продолжительна, не было и традиционного президиума. Точнее всего цель его охарактеризовал в своем выступлении начальник управления продовольствия, заготовок и государственных служб Евгений Семенович Иванов:
— Мы собрались здесь за «круглым столом» после нелегкой посевной кампании, которую труженики села завершили в хорошие сроки, чтобы подвести итоги, наградить победителей, наметить планы на будущее.
Среди хозяйств района лучше всех потрудились труженики колхоза имени Мичурина. Им в торжественной обстановке было вручено переходящее Красное знамя. Второе место присуждено колхозу «Большевик», третье — колхозу имени Любимова. В адрес этих хозяйств были высказаны теплые поздравления. С лучшей стороны была оценена работа колхоза имени Любимова, в котором с приходом председателя И. И. Вишневского наметился поворот к лучшему в производственной деятельности.
Е. С. Иванов отметил, что нынешнюю посевную кампанию отличает от других лишь сильное переувлажнение почвы и выпадение обильных осадков. Однако, несмотря на это, благодаря умелой организации труда и эффективному использованию техники со своими заданиями хозяйства района успешно справились. Объем весеннего сева был довольно большой и составлял 17 тысяч гектаров. Механизаторы района провели его за 25 рабочих дней. На 16 мая отсеяли зернобобовые культуры, 18 мая — лен и корнеплоды. Осталась лишь незначительная часть силосных культур. Ранние сроки начала весенне-полевых работ поставили хозяйства нашего района в более выгодное положение относительно других районов области. Раньше всех поступали запасные части и горюче-смазочные материалы, Нехватка их стала ощущаться лишь тогда, когда более половины всех работ было завершено.
С лучшей стороны показали себя агрономические службы хозяйств района. В основном все весенне-полевые работы проведены качественно, с соблюдением агротехнических требований. К 5 мая закончили сев зерновых колхозы имени Мичурина, «Красный Октябрь», имени Любимова, «Красное Заречье» и «Большевик». Работы на полях этих хозяйств велись почти весь световой день. Однако в ряде хозяйств не сработал механизм организованности. В колхозах «Урожай», «Заветы Ленина», совхозах «Глубоковский», «Опочецкий» была слабая дисциплина труда, нередки были сбои в работе.
Закончилась посевная кампания, на пороге не менее важная — кормозаготовительная. От того, как сработают хозяйства района в этот период, будет зависеть кормовая база к будущей зимовке скота.
У руководства хозяйств всегда находятся причины, чтобы оттянуть начало сенокоса: то травы не созрели, то погода плохая. В этом заключается главная ошибка. Нынче предстоит вести заготовку кормов в сложных погодных условиях. Поэтому особенно важно правильно соблюдать распорядок дня в период этой важнейшей кампании. Люди должны постоянно находиться в поле с тем, чтобы иметь возможность использовать каждый погожий час. Выборочную косьбу в хозяйствах намечено начать с 10 июня.
Оставшееся до начала заготовки кормов время должно быть максимально использовано. Надо подготовить к работе всю кормодобывающую технику, создать механизированные отряды и звенья, довести до них реальные задания, разработать оплату труда и меры материальной заинтересованности, которые должны быть поставлены в зависимость от качества и количества выполненных работ. До 8 июня провести совещание с шефами и заключить с ними договоры.
На этом официальная часть закончилась. И на сцену вышли артисты районного центра культуры. Показанная ими шоу-программа всем очень понравилась. Об этом можно было судить по тем аплодисментам, которые звучали в зале. Постарались и работники торговли. Они привезли разнообразную выпечку, предложили свежие помидоры, огурцы и многое другое. Безусловно, праздник удался.
Е. ПУЛ ЬША.