Вот уже какой день дождливая погода не давала земледельцам вести работы на полях. Й наверное поэтому, заехав на ферму Белоусы совхоза «Опочецкий», нам удалось застать здесь почти всех механизаторов арендного коллектива Виктора Васильевича Сергеева, Петра Александровича Кузьмина, Виктора Николаевича Ильина и его сына Сергея, окончившего в этом году СПТУ-20 и теперь работающего вместе с отцом. Старший арендного коллектива Анатолий Петрович Яковлев и Александр Иванович Игнатьев были заняты на подводке кормов, а остальные выполняли, мелкий ремонт на ферме. Там и состоялась наша с ними беседа
— Наш арендный коллектив существует второй год, - рассказывает Виктор Николаевич Ильин. — Кроме механизаторов в его состав входят семь доярок. На их попечении находятся 178 коров. Кроме того, у нас имеется откормочное поголовье молодняка крупного рогатого скота в количестве 50 голов. Для обеспечения скота собственными кормами нам выделено 290 гектаров земли, 120 из которых отведено, под зерновые культуры, а остальные заняты травами и силосными культурами. Для выполнения всех сельскохозяйственных работ имеем полный набор техники и прицепных агрегатов.
— Какую кормовую базу вам удалось нынче создать?
— Окончательные итоги подводить пока рано. На сегодняшний день нами заготовлено 270 тонн сева при плане 175 тонн. С силосом дела обстоят хуже, но с установлением победы думаем этот пробел восполнить. Собрали нынче неплохой урожай зерновых культур, на круг вышло по 21 центнеру с гектара.
Мы также оказываем помощь другим - бригадам совхоза, направляем туда своих механизаторов с техникой. Это позволяет более эффективно использовать имеющуюся у нас технику, избежать простоев тракторов.
— Изменился да ваш заработок с переходом на аренду?
— Как предусмотрено заключенным договорам, окончательный расчет мы получаем в конце года от произведенной продукции животноводства. В течение года ежемесячно нам выплачивается аванс в размере 120 — 150 рублей.
Существенной прибавки к заработку за прошлый год мы не получили ввиду того, что корма мы закупали в хозяйстве, а они довольно дорогие.
Нынче мы запасли достаточно своих кормов, поэтому рассчитываем за счет этого повысить свой материальный достаток.
— Не возникает ли у вас желания взять в собственность средства производства и землю?
— Практически это осуществить невозможно. Ведь для приобретения необходимой техники и той же фермы нужны немалые материальные средства, которых у нас нет. С другой стороны, зачем брать землю в личное пользование, когда аренда, если она правильно организована, вполне дает возможность свободно трудиться без чьей-либо указки.
Если и будут приняты законы, позволяющие приобрести землю в личную собственность, необходимо предусмотреть меры, исключающие возможность приобретения большого количества земель одним лицом. Если это не будет предусмотрено в законодательных актах, на селе появятся новоявленные помещики.
Е. СТАСОВ.
НА СНИМКЕ: В. В. Сергеев, отец и сын Ильины, П. А. Кузьмин.
Фото Ю. Орлова.