Доклад секретаря партийного бюро кооперативно-государственной строительной организации Надежды Северьяновны Петуховой на отчетно-выборном собрании в основном был посвящен идеологической, организационной работе коммунистов за отчетный период.
Исходя из постановлений XIX Всесоюзной партийной конференции, она говорила о том, что сделали коммунисты по повышению трудовой и общественной активности рабочих. Однако положительных примеров прозвучало крайне мало.
На заседаниях партбюро рассматривались важные вопросы, связанные с внедрением новых, более прогрессивных форм организации труда, повышением его качества, безопасности, обсуждалось, как идет прием в члены КПСС. Однако в партию за последние два года принято никого не было.
Надежда Северьяновна пыталась вскрыть причины низкой политической активности коммунистов. Может, это все происходит оттого, что и сами члены партийного бюро не отличались большим рвением в общественной работе.
А. А. Прилепский, начальник КГСО, отвечает за работу с молодежью. Однако эта важная сторона дела была забыта. Более того, постановлением бюро ему было предложено наладить контроль и отчетность, и этого не было сделано.
М. И. Петрова отвечала за организацию идеологической работы, лекций, бесед, но и в этом направлении мало что было сделано.
Не отличались выполнением своих поручений и другие члены бюро, кроме В. А. Николаева, который с полным пониманием относился к порученному делу.
- Заседания бюро, — говорит докладчик, — готовились плохо, проходили без особой активности. А если что и решалось, не всегда воплощалось в жизнь.
Может, поэтому не очень высока явка коммунистов на партийные собрания, много среди них нарушителей трудовой дисциплины, два члена КПСС исключены из партии. Никто из наказанных не подает заявления о снятии партийных взысканий.
Секретарь партбюро откровенно в своем докладе отметила, что плохо в строительной организации действуют товарищеский суд, группа народных контролеров. Не заседал и не решал никаких вопросов с марта этого года совет трудового коллектива. Все его функции сводятся к ежемесячному подведению итогов соревнования и распределению премиальных.
- Совет у нас, — заявила докладчик, — еще не пользуется должным авторитетом среди трудового коллектива, а ведь его возглавляет А. А. Прилепский.
Касаясь вопросов работы комсомольской организации, Надежда Северьяновна была также самокритична. В том, что эта молодежная организация числится формально, повинны не только секретарь комитета комсомола, райком ВЛКСМ, но и бюро парторганизации. Почему-то молодежь свое личное считает выше общественного. А ведь когда-то комсомольская организация строителей была лучшей в районе.
Еле теплится деятельность совета клуба, за которую отвечает Н. В. Иванов.
- Процесс перестройки, — говорит секретарь партбюро, — это прежде всего процесс перестройки нашего сознания.
Нельзя сказать, что в строительной организации не совершенствуют методов труда. От безнарядной системы оплаты перешли на коллективный подряд. С первого августа перешли на новые тарифные ставки и должностные оклады.
Однако за восемь месяцев намеченное строителями не выполнено. Допущен перерасход заработной платы в количестве четырнадцати тысяч рублей. Средняя зарплата за восемь месяцев при плане 216 составила 247 рублей. Многие планируемые строительные объекты своевременно не вошли в строй.
Выступившие коммунисты заместитель председателя совета КГСО В. А. Николаев, бухгалтер Т. Ф. Григорьева отметили, что в организации труда строителей нет четкого планирования. Объекты строятся без должной документации, у строителей сложилось сложное финансовое положение. Деньги нужно считать, планировать их поступление.
Сейчас уже необходимо думать, что строители будут делать в следующем году. Меньше распыленности, меньше объектов. Это поможет сосредоточить свои усилия. Нельзя так безотчетно проедать самих себя. Ведь перерасход зарплаты в количестве четырнадцати тысяч рублей — это незаработанные деньги, деньги будущих прибылей.
Больше надо проявлять заботы о молодых кадрах — будущем организации.
— Много мы упускаем денег, — говорит бывший шофер Г. А. Захаров, — на брошенных объектах. Строили автостанцию, подвели под крышу, а потом бросили. А говорим, куда деваются деньги, строительные материалы. Нет детского сада? Так вот он, наш садик, и растаскивается.
Повинны в неритмичной работе КГСО и субподрядные организации, — сказал прораб СПМК-3 В. М. Соловьев. — Нужна четкая документация, график строительства.
Вновь избранное партбюро, говорит главный инженер В. П. Иванов, должно работать более целенаправленно по улучшению качества сооружаемых объектов. В основном за этот показатель отвечают руководители. Больше необходимо спрашивать с рядовых коммунистов, с тех, кто непосредственно строит. Больше спрашивать и с заказчика.
Свои выступления А. А. Прилепский, начальник ПТО Е. И. Вихор посвятили кадровым вопросам, новым индустриальным методам строительства, которые необходимо внедрить в производство.
Затем состоялись выборы состава бюро, которое вновь возглавила Н. С. Петухова, Также были избраны делегаты на районную отчетно-выборную партконференцию.
В работе отчетно-выборного собрания коммунистов КГСО принял участие и выступил первый секретарь районного комитета КПСС П. Н. Голубков.
Н. ПАВЛОВ.