"Проблемы существуют, в основном социальные"

вт, 06/18/1991

В колхозе «Вперед» в последние несколько лет успешно ведется строительство производственных объектов своими силами и силами подрядных организаций. Не было такого года, чтобы здесь не вводились в эксплуатацию животноводческие фермы, другие помещения, не проводилась реконструкция старых.

Что думают по этому поводу простые колхозники, перешедшие работать в новые производственные помещения? С этим вопросом обращаюсь к доярке фермы Юхново Ольге Николаевне Петровой.  

- Профессии доярки я по­святила практически всю свою жизнь, — рассказывает Ольга Николаевна. — Как пришла в 1959 году в животноводство, так и работаю по сей день. Не­легок этот труд. Судите сами. Когда мы работали на старой ферме, все приходилось делать вручную. Навоз вывозили на подвесных тележках. Их уже в музей надо было отправить, а мы на них до недавнего вре­мени работали. Корма разда­вали вручную. Хотя на ферме и была доильная установка, бидоны с молоком приходилось носить; В летнее время молоко охлаждали проточной водой, что также создавало опреде­ленные трудности.

В октябре прошлого года мы «переехали» на новую ферму. С прежней она не идёт ни в ка­кое сравнение. Просторные производственные помещения, оснащенные необходимым обо­рудованием. Молоко по молокопроводу поступает в охлади­тельную установку. Для прове­дения контрольных доек име­ется прямо на ферме лабора­тория, здесь же находится и осеменаторская. В красном уголке можно отдохнуть и выпить чашку чая из самовара. В общем, новой фермой мы довольны.

Неплохо мы начали и паст­бищный период содержания скота. Среднесуточный надой на корову составляет по десять килограммов молока, а то и больше. Немалая заслуга в этом нашего пастуха Олега Яковлева, который старается, чтобы скот пришел с пастбища сытым, а при нынешних погод­ных. условиях это сделать до­вольно непросто.

Проблемы существуют, в ос­новном социальные. До введе­ния карточной системы почти все необходимое мы могли ку­пить в автолавке. Теперь же за теми же макаронами прихо­дится ездить в магазин в Ляпуны. А как туда добраться, если рейсовые автобусы пере­стали ходить. Тем более с пе­реходом на трехразовую дой­ку времени на поездку остает­ся очень мало.

Производственное и социаль­но-бытовое развитие села, бе­зусловно, должно идти одно­временно. А то часто выходит так: построили жилье, а доро­ги нет, и автобусы не ходят, построили дорогу, а люди из тех мест уже уехали.

В последнее время вся тя­жесть этих забот несправедли­во перекладывается на плечи колхозов и совхозов. Одним им ее не решить. Здесь нужна государственная программа.

Записал Е. ПУЛЬША.

НА СНИМКЕ: О. Н. Пет­рова.

Фото Ю. Орлова.