В напряженном ритме перестройки встречают мастера экрана свой профессиональный праздник — День советского кино, который по традиции отмечают 27 августа. Кино является одним из могущественных средств просвещения масс, поэтому ему придается такое большое значение. Хорошее кино должно быть показано как в городе, так и в селе. Но, к сожалению, много у нас еще фильмов неинтересных, скучных. Изменить создавшуюся ситуацию — в самой сути перестройки. Кино — такое же общенародное богатство, как земля, реки, фабрики, заводы. Безжалостная эксплуатация фильмов — аморальна. В Опочецком отделении кинопроката имеется в этом плане ряд проблем, которые трудно нам самим решить.
Поступающие в контору кинопроката с копировальной фабрики фильмокопии должны пройти контроль. Условия приемки регламентированы соответствующим разделом «Правил технической эксплуатации фильмокопий». Фильмокопии должны быть проверены в течение пяти рабочих дней с момента поступления к потребителю.
Сначала убеждаются в целостности пломб и упаковочной тары, затем фильмокопии проверяются на фильмопроверочном столе, и лишь при отсутствии замечаний подлежат выборочному контролю. Также в процессе этой работы выявляются недостатки, замечания к копировальным фабрикам.
Задача работников кинопроката состоит в том, чтобы рационально использовать фильмокопии, максимально продлить срок службы фильмов. По нормам копия должна отработать 500 киносеансов, но бывают случаи преждевременного износа, порчи, утери фильмокопии. Виновниками этих случаев являются кинодирекции.
На все случаи нарушения правил проката и технической эксплуатации фильмокопий накладываются штрафные санкции. За период с 1
января по 1 августа 1988 года было выявлено 106 таких фактов: из них 34 — порча, 6 случаев — утери и другие.
Мы не стремимся увеличивать штрафы, накладываемые на кинодирекции, но вынуждены это делать. Есть, конечно, положительные примеры. Меньше всего замечаний имеет Опочецкая кинодирекция. Чувствуется, что киномеханики здесь проникнуты заботой о фильме, его качественном и полном доведении до зрителя. Образцом служит работа киномеханика Е. П. Баранова. Плохо обстоят дела в этом отношении в Пустошкинской и Пушкиногорской кинодирекциях.
Опочецкий кинопрокат не имеет специального помещения, так как мы арендуем его у ДРСУ, но, несмотря на это, фильмы хранятся на полках, в специальной таре.
Фильмокопии от кинодирекций поступают загрязненными, приходится фильмопроверщикам делать их промывку вручную, так как ультразвуковых машин у нас нет. Также нет у нас транспортеров по доставке фильмов из фильмопроверочной на склад, существующее техническое оборудование устарело и, требует переоснащения.
Фильмы поступают в кинопрокат ежемесячно в количестве пяти — шести фильмокопий. Этого недостаточно. Причем из них только один фильм, как правило, имеет зрительский успех.
Такие фильмы поступают приблизительно один раз в квартал, так, например, «Прости», «Забытая мелодия для флейты», «Курьер».
Но даже при таких условиях работы можно продлить фильму экранную жизнь, ведь все фильмы находятся в руках киномехаников, и от их профессионального мастерства и знания зависит многое. Так больно порой слышать, что ремонтом должно заниматься только отделение кинопроката.
Сегодня сложился стереотип мышления, что фильм из кинопроката должен быть получен в идеальном техническом состоянии. Коллектив кинопроката стремится к этому и прилагает для этого все свои силы. Но какова же доля участия в этом деле самих киномехаников? Когда порой после эксплуатации фильм поступает в кинопрокат в плохом состоянии, с неправильными склейками, оторванными раккордами, обезглавленный.
Опочецкое отделение кинопроката в напряженном трудовом ритме встречает День советского кино. Хорошо трудятся методисты М. М. Анисковец, Л. П. Иванова, инженер В. Е. Карпов, фильмопроверщицы Л. И. Семкина, М. Д. Павлова, М. И. Константинова, С. А. Воробьева, кладовщики Е. В. Моисеева, А. И. Степанова, Н. Н. Сковорода, Т. Г Зиновьева, шофер Н. Е. Иванов и многие другие.
С праздником вас, работники . кино, успехов вам в вашем любимом деле, трудовой энергии.
Т. ИВАНОВА, экономист Опочецкого отделения кинопроката.