Накормить семью сейчас непросто. Это знает каждая хозяйка, мрачно разглядывающая перед приготовлением обеда содержимое своего домашнего холодильника... А как же обстоят дела там, где обеды готовятся не на трех-четырех, а на сотни, тысячи человек?.. Предлагаем вниманию читателей интервью с директором треста общественного питания Татьяной Васильевной Кулиш.
- Татьяна Васильевна, прав» да ли, что в городе сократилось число точек общепита?
- Нет. С нового года сократилась численность персонала точек для повышения их рентабельности. Количество же самих предприятий общепита осталось прежним.
- Наверно, абсолютно всех волнует вопрос предстоящего повышения цен. Это коснется и продукции общепита. Что вы можете сказать по этому поводу?
— Сейчас мы только готовимся к переоценке, подготавливаем документацию. Но уже могу сказать, что на предприятиях общественного питания первой категорий цены возрастут на 100 процентов, второй категории — на 50 процентов, третьей категории — на 30 процентов. Правда, школьных столовых повышение цен пока не коснется. Но это — пока...
- Средства массовой информации сообщают, что с тех пор, как на все основные продукты питания введены карточки, количество клиентов столовых и кафе резко возросло. Люди пытаются таким образом «сэкономить» продукты дома. Это коснулось и Опочки?
- Безусловно. Особенно это заметно по столовым промышленных предприятий. Они реализуют сейчас гораздо больше продукции, чем ранее.
- Татьяна Васильевна, насколько сильно общий для всей нашей страны дефицит продовольствия коснулся Опочецкого треста общественного питания?
- С продуктами очень, даже очень плохо. Дошло до того, что фонды — и те приходится выбивать. По сравнению с январем и февралем в марте нам уменьшены фонды мяса и молока, сливочного масла. Вообще с молочными продуктами проблема. Все промышленные Предприятия с вредными производствами должны ежедневно от нас получать спецмолоко. Мы этого делать не можем.
Проблемы с сахаром, рыбой. Очень плохо у нас с овощами из-за того, что не укомплектована овощная база.
- Татьяна Васильевна, в ряде изданий промелькнула информация, что из-за посудного дефицита в некоторых столовых чай уже начали подавать в баночках из-под майонеза...
- Стаканов у нас пока хватает. Зато вилки, ложки, тарелки стали исчезать из столовых с катастрофической быстротой... Таким образом некоторые посетители, очевидно, пополняют свои домашние буфеты. Даже в кафе «Зодиак», который должен принимать и кормить иностранных туристов, остались считанные единицы вилок из нержавеющей стали...
- Татьяна Васильевна, что вы можете сказать относительно меню предприятий треста общественного питания? Достаточно ли оно разнообразно?
— В настоящее время — нет. Сказывается и дефицит продуктов, и, с другой стороны, вкусы наших клиентов. Да, да, не удивляйтесь. Наши клиенты не привыкли и поэтому плохо берут разнообразные муссы, желе и тому подобное. Бывает, мы приготовим это, а реализовать не удается...
- Редко, но бывают в нашей редакционной почте письма с жалобами на низкую культуру обслуживания в точках общепита...
- Я думаю, что таких случаев будет значительно меньше. Мы стараемся держать марку и провинившихся серьезно наказываем. А местом своим наши работники теперь дорожат, и вакансий у нас в тресте нет...
— Татьяна Васильевна, какие еще проблемы стоят перед вами в настоящее время?
- Их много. Но одна из острейших — старый транспорт. 50 процентов его уже не подлежит капитальному ремонту.
Все мы сейчас переживаем тяжелые времена. И все-таки не перестаем думать о будущем. Что у вас в планах?
- На лето предполагаем открыть на Валу ларек с лимонадом, выпечкой. Об этом нас просят уже давно. Со временем надо решать и вопрос с организацией горячего питания на автобусной станции.
- Татьяна Васильевна, кого из работников предприятий треста вы хотели бы отметить?
- По моему мнению, добросовестна, аккуратна, трудолюбива старший повар столовой № 2 педучилища Валентина Петровна Игнатьева. Старший повар столовой педучилища Валентина Ивановна Пильщикова также очень добросовестно относится к своим обязанностям.
- Татьяна Васильевна, несколько слов в завершение нашей беседы...
- Я приглашаю всех горожан и жителей района в наши кафе, в наш ресторан. Приходите к нам отмечать праздники! Наши работники постараются создать для вас праздничное настроение.
Беседовала М. ЯКОВЛЕВА.