Просто ли накормить город?

сб, 03/16/1991

Накормить семью сейчас непросто. Это знает каждая хозяй­ка, мрачно разглядывающая перед приготовлением обеда со­держимое своего домашнего холодильника... А как же обстоят дела там, где обеды готовятся не на трех-четырех, а на сотни, тысячи человек?.. Предлагаем вниманию читателей интервью с директором треста общественного питания Татьяной Василь­евной Кулиш.

- Татьяна Васильевна, прав» да ли, что в городе сократилось число точек общепита?

- Нет. С нового года сокра­тилась численность персонала точек для повышения их рента­бельности. Количество же са­мих предприятий общепита ос­талось прежним.

- Наверно, абсолютно всех волнует вопрос предстоящего повышения цен. Это коснется и продукции общепита. Что вы можете сказать по этому по­воду?

— Сейчас мы только гото­вимся к переоценке, подготав­ливаем документацию. Но уже могу сказать, что на предприятиях общественного питания первой категорий цены возра­стут на 100 процентов, второй категории — на 50 процентов, третьей категории — на 30 процентов. Правда, школьных столовых повышение цен пока не коснется. Но это — пока...

- Средства массовой инфор­мации сообщают, что с тех пор, как на все основные продукты питания введены карточки, ко­личество клиентов столовых и кафе резко возросло. Люди пы­таются таким образом «сэко­номить» продукты дома. Это коснулось и Опочки?

- Безусловно. Особенно это заметно по столовым промыш­ленных предприятий. Они реа­лизуют сейчас гораздо больше продукции, чем ранее.

- Татьяна Васильевна, на­сколько сильно общий для всей нашей страны дефицит продо­вольствия коснулся Опочецко­го треста общественного пита­ния?

- С продуктами очень, даже очень плохо. Дошло до того, что фонды — и те приходится выбивать. По сравнению с ян­варем и февралем в марте нам уменьшены фонды мяса и мо­лока, сливочного масла. Вооб­ще с молочными продуктами проблема. Все промышленные Предприятия с вредными про­изводствами должны ежеднев­но от нас получать спецмолоко. Мы этого делать не можем.

Проблемы с сахаром, рыбой. Очень плохо у нас с овощами из-за того, что не укомплекто­вана овощная база.

- Татьяна Васильевна, в ря­де изданий промелькнула ин­формация, что из-за посудного дефицита в некоторых столо­вых чай уже начали подавать в баночках из-под майонеза...

- Стаканов у нас пока хва­тает. Зато вилки, ложки, тарел­ки стали исчезать из столовых с катастрофической быстро­той... Таким образом некоторые посетители, очевидно, пополня­ют свои домашние буфеты. Да­же в кафе «Зодиак», который должен принимать и кормить иностранных туристов, оста­лись считанные единицы вилок из нержавеющей стали...

- Татьяна Васильевна, что вы можете сказать относитель­но меню предприятий треста общественного питания? До­статочно ли оно разнообразно?

— В настоящее время — нет. Сказывается и дефицит продук­тов, и, с другой стороны, вку­сы наших клиентов. Да, да, не удивляйтесь. Наши клиенты не привыкли и поэтому плохо бе­рут разнообразные муссы, же­ле и тому подобное. Бывает, мы приготовим это, а реализо­вать не удается...

- Редко, но бывают в нашей редакционной почте письма с жалобами на низкую культуру обслуживания в точках обще­пита...

-  Я думаю, что таких слу­чаев будет значительно меньше. Мы стараемся держать марку и провинившихся серьезно на­казываем. А местом своим на­ши работники теперь дорожат, и вакансий у нас в тресте нет...

— Татьяна Васильевна, какие еще проблемы стоят перед ва­ми в настоящее время?

- Их много. Но одна из ост­рейших — старый транспорт. 50 процентов его уже не под­лежит капитальному ремонту.

Все мы сейчас переживаем тяжелые времена. И все-таки не перестаем думать о буду­щем. Что у вас в планах?

- На лето предполагаем от­крыть на Валу ларек с лимона­дом, выпечкой. Об этом нас просят уже давно. Со временем надо решать и вопрос с органи­зацией горячего питания на ав­тобусной станции.

- Татьяна Васильевна, кого из работников предприятий треста вы хотели бы отметить?

- По моему мнению, добро­совестна, аккуратна, трудолю­бива старший повар столовой № 2 педучилища Валентина Петровна Игнатьева. Старший повар столовой педучилища Валентина Ивановна Пильщикова также очень добросовест­но относится к своим обязанно­стям.

- Татьяна Васильевна, не­сколько слов в завершение на­шей беседы...

- Я приглашаю всех горо­жан и жителей района в наши кафе, в наш ресторан. Прихо­дите к нам отмечать праздни­ки! Наши работники постара­ются создать для вас празд­ничное настроение.

Беседовала М. ЯКОВЛЕВА.