Противостояние

сб, 03/23/1991

 Этот материал мы озаглавили так не случайно, ибо на пос­леднем заседании исполкома районного Совета противостоя­ние директора совхоза «Салют» Н. В. Васильева этому обще­ственному органу районного Совета народных депутатов было ярко выражено. И это далеко не первые плоды той самостоя­тельности руководителей колхозов и совхозов, за которую не­когда ратовали все вышестоящие и районные, и областные ор­ганизации. А если учесть, что многие высказывания Николая Викторовича были поддержаны его собратом по работе предсе­дателем колхоза «Вперед», членом исполкома Н. А. Алексе­евым, он обрел, как говорится, второе дыхание и не почувство­вал себя особенно обязанным этому руководящему органу в районе.

А вопрос, который обсуждался на исполкоме, был рядовой — о завершении зимне­-стойлового содержания скота и готовности совхоза «Салют» к предстоящей весенней полевой кампании. Откровенно говоря, Николай Викторович хорошо не представлял, о чем пойдет речь, так как, вероятно, невни­мательно ознакомился с бума­гой — очередным вызовом в районный центр. Сначала он рассказал членам исполкома о том, как хозяйство завершило прошедший сельскохозяйствен­ный год.

А завершен год в денежном выражении неплохо. Получено 605 тысяч прибыли, а в общем продукции реализовано более чем на три миллиона рублей. Цифры скрасили хозяйствен­ные недоработки, недовыпол­нение госзаказов. В общем, директор совхоза «Салют» Н. В. Васильев был полон оп­тимизма.

Не менее оптимистичным был доклад и о завершении зимне-стойлового периода со­держания скота. Как заявил руководитель, силоса закупили, фуража тоже, вопроса о паде­же скота нет.

Чего же нужно еще?

Неплохая обстановка, по сло­вам руководителя, с ремон­том техники, с засыпкой семян. Зернобобовых хватит на весь яровой клин, будут сеять рапс, разве что не хватает пятнад­цати тонн овса на зеленку.

Но совершенно другую кар­тину о состоянии дел в живот­новодстве, о готовности сов­хоза «Салют» к предстоящей весне нарисовал исполняющий обязанности начальника УПЗ Е. С. Иванов. Он сказал прямо, что доклад Николая Викторо­вича не соответствует Действи­тельности. Если сравнивать уровень минувшего года, сви­ней на откорме меньше, упало производство продукции животноводства, уменьшилось ко­личество коров. Совхоз терпит большие убытки из-за низкого качества реализуемого молока, если учесть, что первым сор­том на перерабатывающее предприятие его поступает все­го 55 процентов. Проводимые мероприятия не дают положи­тельных результатов. Да и проявляется ли здесь боль­шая забота о работе животно­водов, если новая лаборатория недавно была размещена в ветхом подсобном помеще­нии свинарника в антисанитар­ных условиях.

Для проведения весеннего сева в совхозе не хватает 50 тонн семян, не произведен об­мен фондов, а кондиционных насчитывается всего 38 про­центов.

Далеко не блестяще обстоят дела и с вывозкой органиче­ских удобрений.

Нельзя сказать, что дирек­тор совхоза по выступлению Е. С. Иванова выразил какое-либо несогласие. А вот по по­воду продналога, особенно по хлебу, он сказал однозначно, что выполнять не будет, так как он определен в зависимо­сти от наличия пашни, а паш­ня в районе пашне рознь.

Скажу прямо, на подобном дискуссионном исполкоме мне пришлось присутствовать впер­вые, тем более, что побочно возник вопрос, стоит ли наво­дить серьезный порядок в хо­зяйственной деятельности рай­она, если этого порядка нет в целом в стране. Председатель исполкома В. М. Серко на это заявил прямо, что порядка в стране нет потому, что его нет в районах. И никто не приедет в Опочку наводить его.

Решение исполкома было коротким. Он предупредил ди­ректора совхоза «Салют» Н. В. Васильева о персональной от­ветственности за проведение сева, а в июне вернется к этому вопросу.

Формулировка второго воп­роса, рассматриваемого на ис­полкоме, длинная, но она сво­дится к тому: изменилось ли что-либо в совхозе «Организа­тор» и колхозе «Заветы Лени­на» по улучшению отчетности, учету, внедрению новых форм хозяйствования.

На исполком был вызван большой отряд бухгалтерских работников совхоза «Организа­тор», чего не скажешь о кол­хозе «Заветы Ленина». Не бу­дем тратить по этому поводу слова — ничего не изменилось. Более того, в колхозе «Заветы Ленина» уже на протяжении многих месяцев нет бухгалте­ров и все обязанности по учету и отчетности возложены на председателя колхоза Н. А. Гурову. А в таком случае ком­ментарии, как говорится, из­лишни.

Н. Жуков.