Пусть судит читатель

сб, 09/21/1991

Уважаемый редактор!

На страницах вашей газеты стали часто, даже очень часто, появляться статьи господина В. Ляшова. Хотелось бы спро­сить вас, уважаемый редактор, хорошо ли знаете вы, кто такой Ляшов? Это придется сделать нам и напомнить вам об этой личности.

Этот человек вчера был пар­тократом, сегодня стал демо­кратом. Он в вашей газете вы­ступает как экономист, как ин­женер, как политик, как поэт, в общем, мастер на все руки. Не кажется ли вам, уважаемый редактор, что этого человека заносит далеко вправо, а вме­сте с ним и вашу газету.

Теперь о депутате, о котором писал В. Ляшов. Ведь депутата избирал не только он, а за Ильина голосовали жители во­сьми районов Псковской обла­сти. И нам кажется, что в на­казах депутату Ильину строи­тельства больницы в городе нет, а вот строительство хозкорпуса имеется, что и выпол­нено. Очень жаль, что газета умалчивает об этом, тем самым подливает масло в огонь демо­кратов - демагогов.

И последнее. Так кто откуда сбежал? Ильин был избран в партийный орган России. Разве это бегство? До голода народ довел не Ильин, а демократы. Это помнить должны все и все­гда. А Б. Ельцин тоже родом не из Москвы, Хасбулатов то­же не оттуда. Стало быть, по трактовке Ляшова эти люди тоже беглецы?

ОТ РЕДАКТОРА.

 Хотя это письмо и аноним­ное, и отпечатано на машинке, и написано, мягко говоря, в резких и невыдержанных то­нах, следует на него ответить, тем более, что адресовано мне. Во-первых. В. Ляшов никог­да не скрывал своих убежде­ний и высказывает всегда свои мысли вслух, не скрываясь под анонимными подписями. У него хватает смелости в откры­тую «прочесать» и правых, и левых с уважением взглядов тех и других.

Вы же, уважаемые анонимщики, против одного Ляшова боитесь выступить открыто.

Не мне судить, кто такой Ляшов, знаю только одно, что он одним из первых секретарей парторганизаций написал за­явление о выходе из КПСС, когда партия была в могущест­ве расцвета.

Во-вторых. Мне пришлось три года назад присутствовать на партсобрании коммунистов льнозавода, когда Ляшов побе­дил в первом туре открытого голосования своих двух пре­тендентов. Даже не был услы­шан мой голос, как представи­теля бюро районной парторга­низации.

Письмо это опубликовано со­всем не затем, чтобы мне, как редактору, оправдаться (веро­ятнее всего) перед недоброже­лателями, может быть неког­да друзьями Ляшова. А затем, чтобы призвать вас уважать мнение любого человека, пусть даже самого оголтелого демо­крата любой масти. Ведь нам с вами так не хватает именно уважения и умения выслушать, прочитать и отреагировать на это спокойно.

Как мы не привыкли воспри­нимать слова, не соответствую­щие стандартному укладу раз­витого социализма. Как не любим сомнений, как не хочет­ся верить, что есть люди, ко­торые могут высказывать не­ординарные мысли. Но к этому надо привыкать, на то и сво­бода слова.

Письмо совсем не говорит о том, что его авторы отстаива­ют право на свободу слова.

Газета и интересна противо­речивостью, как сказал один из писателей. А наш уважае­мый император Петр Великий по этому поводу заявил (не ру­чаюсь за точность каждого слова): ...Публиковать в «Ве­домостях» все речи боярские, чтобы глупость их народу вид­на была.

Это не значит, что я хотел оскорбить кого-то. Вероятно, великий царь имел в виду, что каждый рассудит о говорящем сам. На это-то ведь читатель имеет право.

Н. Жуков.