Работа школьных буфетов

сб, 01/09/1982

На очередном заседании районного комитета народного контроля рассмотрен вопрос об организации питания учащихся общеобразовательных школ города. В подготовке этого вопроса активное участие приняли представители общественности, которые проверили работу школьных столовых и буфетов.

Вскрыты существенные не­достатки в организации горя­чего питания школьников. По вине конторы общепита составляемые помесячные меню не обсчитываются по кало­рийности и по ценности пи­тательных веществ. И на мо­мент проверки калорийность обедов составляла всего лишь 30 процентов от требуемых норм. Не всегда включаются в меню овощные блюда, нет сливочного масла.

Нарушаются сроки хране­ния продуктов. Особенно это касается сметаны и творога, доставляемых во флягах и расходуемых в течение неде­ли. Холодец в буфеты посту­пает из мясокомбината, что запрещается для детских уч­реждений.

Столовые и буфеты школ не полностью обеспечены ин­вентарем, нарушаются сани­тарно-гигиенические требова­ния. Так, в столовой средней школы № 4 отсутствует водо­провод, вышло из строя обо­рудование для подогрева пи­щи. В столовой средней шко­лы № 3 не работают карто­фелечистка, тестомешалка, не подключена холодильная ви­трина. Столовая школы-интерната не обеспечена кадра­ми, не работает посудомоеч­ная машина, требуют замены разделочные столы.

Большие нарушения выяв­лены в буфете-раздаточной средней школы №2, где недо­статочно разделочных досок, ножей, тазов для мытья по­суды и решеток для ее суш­ки, стеллажей для хранения продуктов. Установлены фак­ты недовложений в блюда и обмана учащихся. Так, на день проверки в буфет посту­пило 70 порций, которые за­тем уже были «разделены» на 88 учащихся.

Районный комитет народно­го контроля указал директору конторы общепита Н. А. Андриановой на наличие серь­езных недостатков в органи­зации горячего питания уча­щихся городских школ и по­требовал от администрации конторы общепита, директо­ров школ принять меры по наведению должного санитар­но-гигиенического порядка в школьных столовых и буфе­тах. Комитет предложил адми­нистрации конторы общепита решить вопрос о целесооб­разности пребывания на рабо­те в качестве буфетчицы А. И. Ивановой из средней школы № 2.

Серьезное внимание обра­щено на необходимость по­стоянного контроля со сто­роны групп народного кон­троля школ города за рабо­той школьных буфетов и сто­ловых.