На очередном заседании районного комитета народного контроля рассмотрен вопрос об организации питания учащихся общеобразовательных школ города. В подготовке этого вопроса активное участие приняли представители общественности, которые проверили работу школьных столовых и буфетов.
Вскрыты существенные недостатки в организации горячего питания школьников. По вине конторы общепита составляемые помесячные меню не обсчитываются по калорийности и по ценности питательных веществ. И на момент проверки калорийность обедов составляла всего лишь 30 процентов от требуемых норм. Не всегда включаются в меню овощные блюда, нет сливочного масла.
Нарушаются сроки хранения продуктов. Особенно это касается сметаны и творога, доставляемых во флягах и расходуемых в течение недели. Холодец в буфеты поступает из мясокомбината, что запрещается для детских учреждений.
Столовые и буфеты школ не полностью обеспечены инвентарем, нарушаются санитарно-гигиенические требования. Так, в столовой средней школы № 4 отсутствует водопровод, вышло из строя оборудование для подогрева пищи. В столовой средней школы № 3 не работают картофелечистка, тестомешалка, не подключена холодильная витрина. Столовая школы-интерната не обеспечена кадрами, не работает посудомоечная машина, требуют замены разделочные столы.
Большие нарушения выявлены в буфете-раздаточной средней школы №2, где недостаточно разделочных досок, ножей, тазов для мытья посуды и решеток для ее сушки, стеллажей для хранения продуктов. Установлены факты недовложений в блюда и обмана учащихся. Так, на день проверки в буфет поступило 70 порций, которые затем уже были «разделены» на 88 учащихся.
Районный комитет народного контроля указал директору конторы общепита Н. А. Андриановой на наличие серьезных недостатков в организации горячего питания учащихся городских школ и потребовал от администрации конторы общепита, директоров школ принять меры по наведению должного санитарно-гигиенического порядка в школьных столовых и буфетах. Комитет предложил администрации конторы общепита решить вопрос о целесообразности пребывания на работе в качестве буфетчицы А. И. Ивановой из средней школы № 2.
Серьезное внимание обращено на необходимость постоянного контроля со стороны групп народного контроля школ города за работой школьных буфетов и столовых.