Работать некому... почему?

вт, 07/09/1991

Нам, людям старшего поколения, хорошо помнятся суровые годы войны с разру­шительными ее последствия­ми. Не изгладится также из памяти не менее трудный по­слевоенный период, когда не­обходимо было восстанавли­вать разрушенное войной хо­зяйство. Никто не говорит, время было сложное.

Однако в те годы, годы по­слевоенной разрухи, простому человеку и то не жилось так тяжело, как сейчас. Грабите­льское повышение розничных цен отбросило многих, даже неплохо зарабатывавших, пре­жде, за черту бедности и ни­щеты. А в каком же положе­нии оказались мы, пенсионе­ры, другие категории малои­мущих и обездоленных? Не так уж и трудно представить каждому. Поэтому невольно возникает вопрос, кто же во всем этом повинен? Или мы, или сама система.

Если говорить начистоту, то во всех грехах виновата суще­ствовавшая ранее да и сейчас еще не сошедшая полностью со сцены бюрократическая си­стема управления.

Когда на словах вроде бы все болели за производство, а на самом деле все делалось ради того, чтобы только отчи­таться перед «верхами» и из­бежать очередной накачки. Такой обман и довел деревню до того, что люди стали уез­жать и некому стало работать. Посмотрите, кто сейчас рабо­тает в совхозе «Опочецкий», особенно в животноводстве. В основном это пенсионеры или временные, приезжие люди.

Возьмем хотя бы такой при­мер. Вот уже двадцать пять лет, как я работаю в живот­новодстве, из них пятнадца­тый год — дояркой на Варыгинском комплексе. Идет второй год, как стала пенсионер­кой, но не бросаю этот привы­чный для меня труд, продолжаю по-прежнему трудиться. Ду­маете, что я такой энтузиаст? Ничего подобного, я бы давно бросила, если бы было кому работать.

Ведь замены из числа моло­дежи в ближайшее время не предвидится, а на приезжих людей рассчитывать не прихо­дится. Они сегодня тут, а за­втра их нет. Что такое вре­менные люди — рассказывать не надо. Ведь даже при оди­наковом отношении к своему делу, коровы сполна отдадут молоко только тому, к кому привыкли.

И еще один вопрос остается нерешенным. Всем известно, что коровы сейчас находятся на пастбищах. Продуктив­ность их, конечно, возросла. Каждые сутки от. коровы на­даиваем в среднем по девять килограммов молока. Надои были бы значительно выше, если бы начальство к этому подошло, с хозяйских позиций, более разумно. Продуктив­ность животных теряем в ре­зультате беспривязного со­держания коров. И даже при хорошем отношении к делу при такой практике положите­льных результатов ждать не приходится.

Поэтому-то и задумываешь­ся порою над тем, как жить дальше, что нас ждет впере­ди? Или полный развал об­щественного производства пу­тем ликвидации колхозов и совхозов, и создание на базе их крестьянских и фермерских хозяйств, или что-то неизвест­ное. По-видимому, полная яс­ность определится тогда, ко­гда в России власть окончате­льно перейдет в руки Прези­дента. Хочется надеяться, что перемены в стране произойдут в сторону улучшения.

З. ИГНАТЬЕВА, доярка Варыгинского комплекса совхоза «Опочецкий».