Работать сообща

чтв, 09/06/1990

В понедельник, 3 сентября, состоялось районное сове­щание, на которое были приглашены руководители хо­зяйств ряда промышленных предприятий, председатели исполкомов местных Советов. На совещании состоялось обсуждение различных вопросов, связанных с острейшими проблемами жизни района.

Областная избирательная комиссия назначила выборы по избирательному округу № 121 Опочецкого района в Псковский областной Совет народных депутатов 13 октяб­ря 1990 года, В связи с этим мы встретились с заместителем председателя районного Совета И. П. Павловым и попросили ответить на ряд интересующих нас вопросов.

Касаясь уборки урожая, было отмечено, что обмолот зерновых задерживается, а это наносит непоправимый урон урожаю. Если неделю назад с гектара собирали в среднем по 15,2 центнера зерна, то сейчас — по 10 центнеров. Об этом говорил начальник отдела земледе­лия УПЗ О. А. Ефимов.

Он также коснулся убор­ки картофеля. В ряде хо­зяйств эти работы ведутся медленно, некоторые отказы­ваются от запланированной помощи учеников, студентов Опочецкого педагогического училища.

Наступила пора продажи этой ценной пищевой культу­ры государству. Только ор­ганизациям города надо по­ставить по договорам 850 тонн.

Медленно разворачивают­ся работы по уборке льна. Часть приглашенных бригад из других областей покидает поля, так как нет должной материальной заинтересованности. А такие хозяйства, как совхоз «Опочецкий», кол­хозы «Большевик», имени Любимова, уже сдают льнопродукцию.

Выступивший на совеща­нии начальник управления производства и закупок Л. Н. Горячев, обрисовал обстанов­ку в животноводстве. Он от­метил, что с продажей мяса государству дела обстоят благополучно, если учесть, что госзаказ девяти месяцев по поставкам этой продук­ции выполнен.

Однако в молочном живот­новодстве дела обстоят зна­чительно сложнее. За минув­шую неделю хозяйства рай­она сминусовали 31 тонну молока, почти столько же недодали в предыдущую се­мидневку. Особенно много недодают продукции совхозы «Опочецкий», «Организа­тор», колхоз имени Любимо­ва и другие хозяйства.

Такое положение не слу­чайно. Большинство хо­зяйств перешло на двухкрат­ную дойку.

Скот, за малым исключе­нием, на ночь не подкармли­вается, хотя в неограничен­ном количестве есть отавы трав, яровая солома. Сейчас нужно предпринять все меры по переводу скота под кры­шу. Ночи холодные, скот в выгородках мерзнет.

Не следует забывать о за­купе излишков сельхозпро­дукции из хозяйств индивидуального сектора. Советы на местах заметно ослабили эту работу. Только 3 сентяб­ря недодано молока более четырех тонн.