Работать сообща

чтв, 12/20/1990

На традиционных совещаниях руководителей агропромыш­ленного комплекса все больше внимания стало уделяться ра­боте обслуживающих организаций, от которых в дальнейшем во многом зависит стабильность общественного сектора — колхозов и совхозов нашего района.

И на этот раз совещание началось с обсуждения ра­боты «Бурводстроя». Эта орга­низация, как известно, обслу­живает скважины по снабже­нию деревень и ферм чистой питьевой водой. Руководители хозяйств высказали крайне много претензий к этой орга­низации, так как цены на об­служивание, оборудование ра­стут с каждым месяцем, но от этого не улучшается ни работа скважин, ни самой организа­ции.

Руководители агропрома серьезно задумались над тем, стоит ли в дальнейшем поль­зоваться услугами буровиков. Если год назад установка на­соса обходилась хозяйствен­ным подразделениям в девяно­сто пять рублей, то теперь — в двести пятьдесят рублей. Только одно техобслуживание .буровой скважины хозяйству обходится в тысячу двести; рублей. Но если учесть, что в колхозе или совхозе их насчи­тывается более десятка, а то и более двух десятков, можно представить, во сколько это выливается кассе.

Поэтому не случайно пред­ставитель областной организа­ции сетовал на то, что руково­дители Опочецкого района не­охотно идут на заключение договоров по дальнейшему об­служиванию хозяйств.

Вопрос, рассматриваемый на совещаний, говорит о том, что в колхозах и совхозах при пе­реходе на новую экономиче­скую структуру хозяйствова­ния стали задумываться над использованием каждого руб­ля. Й сегодня председатели колхозов, директора совхозов пытаются исправить положе­ние, чтобы подобные органи­зации зависели от производи­теля. И следует отметить, что первая часть совещания была хорошим уроком для тех, кто в первую очередь заботится о собственной выгоде, а не о вы­годе производителя, тем более, что буровики не давали ника­ких гарантий по качественному обслуживанию своих партне­ров.

На совещании поднимался вопрос о вывозке органиче­ских удобрений на поля под сев яровых культур. Началь­ник отдела земледелия УПЗ О. А. Ефимов в своем выступ­лении отметил, что хозяйствам района в нынешнем году необ­ходимо доставить на поля 198 тысяч тонн местных удоб­рений, из них 119 тысяч тонн должны вывезти собственными силами колхозы и совхозы, 30 тысяч тонн — по договорам ПМК-17 «Псковмелиорация» , 49 тысяч тонн — «Агропром­химия». Только на все эти ра­боты необходимо составить договоры.

Однако далеко не во всех колхозах и совхозах приступи­ли к созданию необходимого запаса органических удобре­ний. Только в отдельных рабо­тают специально созданные для этого механизированные звенья. Да и подрядчики не очень обеспокоены создавшим­ся положением. А ведь следует учесть, что только с прошлого года остались невывезенными 117 тысяч тонн торфа.

На совещании также высту­пил начальник торфобрикетно­го завода В. Н. Коробов, кото­рый информировал присутст­вующих о наличии торфа на болотах предприятия.

Состоялся разговор о делах в молочном животноводстве. С информацией по этому поводу выступил начальник УПЗ Л. Н. Горячев.

Он отметил, что к уровню прошлого года колхозами и совхозами района по итогам года будет недодано .государ­ству 800 тонн молока. Слабо работаете и индивидуальной сектор. Сложившееся положе­ние необходимо выправлять за счет пополнения рационов кормления скота. А эти воз­можности есть в каждом хо­зяйстве, только они не исполь­зуются. Не помогают в этом животноводам и шефы.

А. КУЗЬМИН.