Работать - значит жить

вт, 01/15/1991

Острую необходимость трудовой терапии для представите­лей старшего поколения нет нужды доказывать. В условиях нашего Опочецкого дома-интерната для инвалидов и преста­релых эта проблема давно стоит на первом плане.

Как эта проблема практически решается в нашем интернате? Вот для наглядно­сти некоторая статистика. 23 обеспечиваемых работают на штатных должностях. Десять обеспечиваемых заняты в под­собном сельском хозяйстве. Это подсобные рабочие, скот­ники - сторожа, конюхи-возчи­ки, подменные рабочие. В лет­ние месяцы значительная груп­па людей привлекается для ра­боты в растениеводстве, но ра­бота эта непостоянная, сезон­ная.

И последняя группа работа­ющих обеспечиваемых — это люди, занятые индивидуальной трудовой деятельностью. Их— 31 человек.

Сумма средств, поступив­ших от работы за десять меся­цев минувшего года, внуши­тельная — 4608 рублей. За уча­стие В трудовых процессах обеспечиваемым начислено за­работной платы 4233 рубля.

В общем, определенная рабо­та проделана, но удовлетво­рять она никого не может по той простой причине, что зна­чительная часть обеспечивае­мых трудовой терапией не ох­вачена. В интернате проживает 555 человек, 215 из них ре­комендован труд, а работает постоянно немногим более 60 человек. Правда, есть еще од­на работа — самообслужива­ние. Этим занято более 180 че­ловек, хотя работают они, ко­нечно, по-разному. С учетом этой цифры картина у нас вро­де бы даже благополучная. Получается, что подавляющее большинство тех, кто может работать, чем-то занято.

Однако не стоит на этот счет самообольщаться и самоуспо­каиваться. Самообслуживание - занятие, безусловно, нужное и для здоровья полезное, но все же несравнимое с постоян­ным трудом. Десятки людей у нас хотели бы получить какую-то работу на постоянной осно­ве, но дать ее всем желающим в настоящее время, к сожале­нию, интернат не в состоянии.

Наши собственные возмож­ности в этом отношении весьма ограничены. Не позволяет ма­териальная база, не хватает умелых организаторов. Наши инструкторы по труду (сейчас их три) работают неплохо, ор­ганизуют людей, оказывают им помощь. Но интернату остро нужны мастера на все руки, способные заниматься не только организаторской рабо­той, учетом, снабжением, но и обучением людей. Таких специ­алистов найти нелегко.

Не предоставлена пока ра­бота слепым обеспечиваемым, а членов ВОС в интернате око­ло трех десятков. Не налажена кооперативная трудовая дея­тельность. И здесь тоже тре­буются умельцы-организато­ры. Нерешенных проблем пол­но, и своими силами с ними не справиться. Эти вопросы ста­вились перед вышестоящими организациями, районными и городскими властями. Да и, го­воря откровенно, ставя эти вопросы, у нашей дирекции не было особой надежды на поло­жительное решение. В прежние годы административная систе­ма была склонна решать вопросы «глобальные», а не ма­ленькие, конкретные, связан­ные с отдельными человечески­ми судьбами. Может быть, не всегда эти вопросы ставились настойчиво.

Настало время серьезно ис­кать выход из положения. В Опочке немало предприятий и организаций. И некоторые из них, наверняка, могли бы по­мочь не только добрыми сове­тами, но и заказами, материа­лами, сырьем, оборудованием, специалистами. Возможно, на­шлись бы энтузиасты, желаю­щие нам помочь, оказать в чем- то содействие. Но пока мы не знаем этих людей, не знаем, в какие коллективы обращаться. И они не знают о наших нуж­дах и о наших весьма скромных возможностях.

Сейчас труднее, чем раньше, и жить, и работать. Но пере­стройка все-таки обращена к нуждам конкретных отдельных людей. И есть у нас пусть ма­ленькая, но надежда, что кто-нибудь откликнется на наш призыв, проявит милосердие по отношению к нашим обе­спечиваемым, окажет им ре­альную помощь.

В. ВАСИЛЬЕВ, член культурно- бытовой комиссии обеспечиваемых, редактор стенгазеты «Ветеран».