Рассчитывать надо на свой труд

вт, 05/21/1991

Уже почти год, как я из­брана народным депута­том областного Совета. Сразу скажу, удовлетворенности от выполнения депутатских обя­занностей этот год не принес. Много приняли за это время всяких решений, в том числе на областном уровне, а жизнь от этого лучше не стала.

Я являюсь членом постоян­ной депутатской комиссии по защите детства и материнства. На одном из заседаний реша­лся вопрос о производстве про­дуктов питания для детей на Невельском молочном комби­нате. К этой проблеме подклю­чилась Москва, пообещали импортное оборудование, но дело остановилось. Оказалось, что в области нет экологически чистого молока. Именно эко­логически чистого. Наряду со всеобщим ухудшением состоя­ния нашей природы непопра­вимую беду нам всем принес Чернобыль.

Если детям не можем дать ничего, то становится страшно за. будущее. Я рабочий чело­век. Не всегда могу глубоко разобраться в проблемах здо­ровья людей. Но, слушая спе­циалистов, врачей, работаю­щих со мной в комиссии, людей, разных и хороших, соглашающихся с ними. Мы вырождаем­ся. Этот вывод напрашивается уже из того, что количество смертей в нашей местности значительно превышает рож­дения. Врачи правы, но, к со­жалению, далеко не все это понимают.

Как-то на сессии областного Совета выступила заведующая онкологическим отделением об­ластной больницы, говорила о тяжелейшем положении в ме­дицине, отсутствии элементар­ных лекарств. А в зале — смех. Тогда она сказала: «Мо­жете смеяться, но тогда не плачьте, если попадете в нашу больницу», А ведь от этого никто у нас не застрахован. И вот когда задумаешься, что лозунг «Все лучшее — детям» остался красивой фразой, а им, детям нашим, мы оставляем отравленную природу, выруб­ленные леса. Как тут не будет разочарования.

Но ведь и самого человека переделали. К церковным праздникам нас не приучили, к новым, советским, интерес про­пал, да и те, что были не так давно, молено ли назвать праз­дниками. Идешь по городу, и трезвого встретить—редкость, кругом пьяные.

Сейчас во всех бедах неко­торые винят коммунистов. Я же убеждена, что дело не в том, что человек состоит в КПСС или он беспартийный. Для меня критерий в оценке человека другой: честный, по­рядочный или, наоборот, не чистый на руку, способный на подлость, В этом, как показа­ла жизнь, наличие или отсут­ствие партбилета еще не оп­ределяет облик человека.

Недавно в районной газете была опубликована заметка заведующей отделом культу­ры райисполкома Э. Корось «Помогите остановить варвар­ство» о состоянии нашего го­родского Вала. Правильно, ко­нечно, поднята проблема. Но ее можно продолжить.

Недавно с внуком гуляла в лесу. Ребенок устал: «Бабушка, посидим на камне». Но ведь оказалось невозможно по­дойти к камню, кругом битое стекло от бутылок. А сколько мусора в пригородных лесах. И это ведь все дело рук чело­века. Видя все это, иногда за­думываешься, люди мы или нет.

Общество наше во всем пе­реживает глубокий кризис. И выход из него в напряженном труде людей. К примеру, я убеждена, что голод нам не грозит, если каждая семья во­зьмет по десять—пятнадцать соток земли и вырастит себе картошку, овощи. Многие же еще могут откормить поросен­ка, кур или кроликов. Только не надо бояться труда. Наше поколение привыкло работать. Я помню, когда опоздание на пять-десять минут означало совершение серьезно наказуе­мого проступка. А в 60-е годы трудно было вообще найти в городе хотя бы какую-то ра­боту. Тогда очень дорожили любым рабочим местом. За последние годы отношение к труду сильно изменилось в худшую сторону. У многих мо­лодых людей уже с первых рабочих дней сложилось такое понятие, что хорошая работа это та, где можно не работать, а зарплату получать. И вот ре­зультат — разруха в экономи­ке, с каждым днем ухудшается жизнь. Подчас идешь на рабо­ту и не знаешь, есть ли на чем работать. Ниток нет, хлоп­ка нет, оборудование старое. Настроение сегодня у рабочих неважное, ожидать можно все­го, в том числе социального взрыва. Мое мнение, что заба­стовка, конечно, тоже не вы­ход. Повторюсь еще раз: толь­ко напряженный труд может оздоровить общество. Но те, кто добросовестно работает, должны соответственно хоро­шо получать. Без этой обрат­ной связи ничего не получится.

Г. ШКАБРОВА, ткач филиала Ленинградского объединения «Север», народный депутат областного Совета.