Посадили в колхозе “Путь в никуда” репку. В нем каждый год что-нибудь сеяли и сажали, да все как- то это “что-нибудь” не вырастало. Или теплым майским дождиком замочит, или ласковым летним солнышком засушит, или осенью приползет с соседних запустелых полей червяк-“горыныч”, да все и сожрет. А в этом году репка выросла большая-пребольшая, колхозникам - на диво, председателю - на удивление.
И подошло время репку из земли тянуть. Кто ж знал, что придет нежданно-негаданно Дед Мороз в начале декабря - закует землю, застудит репку.
Приехал на поле председатель Дедкин, подергал за репку - не шелохнулась репка. Почесал Дедкин затылок да призадумался. Не дай Господи, приедут начальники, братья Кащеевы, да отругают ни за что. “Надо поле от урожая спасать, - решил председатель и послал шофера за агрономом. - Он ученый, пусть и думает”, - махнул рукой Дедкин.
Агроном Бабкин походил-походил вокруг репки, поморщил лоб, промолвил: “Большая выросла, в человеческий рост. Наверное, гибрид”.
“Ты мне тут матерными словами при начальстве не выражайся, не тому тебя государство учило”, - окрысился Дедкин. Но агроном был не только сильно ученым, но и лихо здоровым. Разбежался агроном, ударил молодецким плечом в репку, покачнулась репка, хрустнуло агрономово плечо.
Пришлось посылать за бригадиром. Бригадир Внучкин был мужик хозяйственный, пришел не с пустыми руками. Принес из дома украденную им же три года назад последнюю колхозную веревку. Обмотали веревку вокруг репки, поднатужились, потянули втроем - не поддается репка. Сильно ученый агроном Бабкин, держась за больное плечо, вымолвил: “Без техники не обойтись. Нужен трактор с тросом”. Сказано - сделано.
Приехал бульдозерист Жучкин, хоть и без троса, но зато пьяный.
“Что же ты, подлец этакий, без троса явился, да еще с налитой харей”,- взъярился председатель.
“Ну и дурак же у нас председатель,- подумал про себя Жучкин. - Как бы я эту харю налил, не пропей трос соседнему фермеру”.
“Ничего, начальник, - заплетающимся языком пробубнил тракторист.
- Я ее, стерву, без троса, бульдозер- .ной лопатой сковырну”. Пожалуй, и сковырнул бы. Одного метра только не доехал бульдозер до репки, кашлянул синим дымком из выхлопной трубы, да и заглох. Потому что вместе с тросом была пропита и солярка.
Пришлось председателю идти на поклон к этому самому фермеру Кошкину.
“Вот что я тебе скажу, председатель, - издалека начал хитрый и наглый Кошкин, скупающий за самогон все краденое из колхоза. - Свой личный трактор на таком морозе я заводить не буду, чай, он не колхозный, незачем его зря и мучить. А лопату и лом я тебе найду, знаю, что в колхозе у тебя и их нет. Отобьешь мерзлую землю, откопаешь, может, как и добудешь свой овощ. Ну, а уж за инструменты, будь добр, третью часть репки мне отдай”.
Плюнул в сердцах председатель Дедкин на намытый и начищенный пол в фермерской избе, выразился заковыристо, да и пошел восвояси.
Но не бывает русской сказки без счастливого конца. Выручили колхозников мышки. Всю зиму напролет грызли они брошенную в поле мерзлую репку, и ни одна даже не чихнула.
А весной пришли на поле председатель Дедкин да агроном Бабкин и возликовали, и возвеселились. Чистое стоит поле от репки, пустое. Стало быть, опять можно что-нибудь посеять. Или посадить.
А. РУСАЛКИН.