Перестройка набирает силу. Начатая сверху, сегодня она усиливает свой накал в трудовых коллективах, в первичных партийных организациях. Первичная партийная организация нуждается в особом внимании, и нужно сказать, мы его в этом году ощутили. Из всех наших партийных собраниях, за исключением двух, присутствовали представители райкома КПСС. Это и понятно. Учителя — это люди, от которых в немалой степени зависит судьба перестройки. Мы работаем с людьми. Можно ликвидировать неисправности в самом сложном механизме, но исправить что-либо в человеке — значительно труднее, а иногда и невозможно. Нам, учителям - коммунистам, надо работать так, чтобы учений сказал: «Школа — мой второй дом, а иногда и первый».
После февральского (1987 еда) Пленума ЦК КПСС нам ясно и определенно сказали — каждая школа имеет право на самоопределение, на выбор собственного пути. И я прихожу к выводу, что первый, а может быть, самый главный тормоз переев ройки школы — наша собственная инертность. Пример из собственной практики. Попробовала на уроках применить метод Шаталова. Думала — попробую, а там видно будет. А теперь поняла: задумывая что-то, надо осознавать и четко представлять, для чего это нужно, чего ты хочешь добиться.
Учителя-коммунисты школы пришли к выводу: так, как мы работали раньше, дальше работать нельзя. Что нам подрезает крылья? Самые банальные вещи — не хватает мебели, классов, оборудования, микрокалькуляторов, выходит из строя сантехника. Все это способно перечеркнуть намерения учителя работать творчески. Я не говорю о том, что нужно с протянутой рукой идти к государству. Надо искать возможность дать школе заработать деньги. Есть для этого пути? Есть. Можно получать реальную пользу от общественно полезного труда, можно открыть платные кружки, сдавать в аренду спортивный зал и другие помещения, что-то нужное изготавливать в мастерских.
Для того, чтобы в работе что-то получалось, необходимо подойти к ней творчески. А для этого в учителе нужно пробудить активность, инициативу. Не хватает ее у нас, на мой взгляд, и в работе с родителями. Хорошо бы продолжить эстафеты «Папа, мама, я — спортивная семья», ярмарки солидарности с привлечением родителей. Назрела необходимость создания в школе творческих групп, чтобы под их руководством вовлечь в творческие дела как можно больше учащихся. Требуется активизировать деятельность лекторской группы учителей.
У нас в коллективе есть коммунисты, которые уже определили пути повышения качества обучения и воспитания учащихся в свете требований сегодняшнего дня. Глубоких и прочных знаний добиваются учителя В. В. Маркова и И. С. Савельева. Они проводят уроки на высоком научном и методическом уровнях, решают воспитательные задачи посредством продуманной организации занятий, использования разнообразных форм и методов. В идейно-политическом и нравственном воспитании учащихся большую роль играет коммунист И. В. Кучер, которая ведет кружок «Наш Ленинский комсомол». Ей же принадлежит большая заслуга в открытии в школе Ленинского зала, так как она стала руководителем творческой группы по его созданию.
Партийная организация в будущем должна поставить дело так, чтобы шло как бы негласное соревнование. У кого из педагогов результаты лучше, тот должен поделиться своим опытом с коллегами, помочь тому, у кого не все получается. Нужно учиться правильно воспринимать критику. Так, на педсовете по итогам 1987 — 1988 учебного года был сделан подробный анализ работы каждого учителя. Все это было оформлено в виде таблиц, которые заполнили сами учителя. Теперь остается реализовать предложения, что прозвучали на педсовете.
В работе классных руководителей-коммунистов делается упор на развитие самоуправления, привлечение учащихся к активной творческой деятельности. А для этого необходимо обратить внимание на рост политического уровня, эрудиции каждого педагога с тем, чтобы правильно оценивать все самим и ориентировать ребят, заинтересовывать, доходить, до сознания каждого учащегося.
Л. СЕЛЕЗНЕВА,
секретарь партийной организации средней школы № 4.