Труженики колхоза имени Мичурина, руководствуясь решениями XXVI съезда КПСС и ноябрьского (1981 г.) Пленума ЦК КПСС, в год 60-летия со дня образования СССР приняли повышенные социалистические обязательства, выполнению которых способствует постоянная и целенаправленная работа всего коллектива, правления колхоза, партийной, профсоюзной и других общественных организаций.
Организованно проходит нынешняя зимовка скота в нашем колхозе. В достаточном количестве запасено кормов. Суточный рацион одной фуражной коровы составляет три килограмма сена, десять — силоса, два - соломы, полтора — концентратов. Животные получают также веточные хлопья и хвою.
С начала зимовки животные получили свыше 130 тонн этого ценного питательного корма.
Люди, работающие на фермах, добросовестно относятся к своим обязанностям по соблюдению распорядка дня, приготовлению кормов к скармливанию. Животноводы настойчиво трудятся по сокращению расходов молока на внутрихозяйственные нужды. Товарность молока по колхозу за первую неделю марта составила 77 процентов, а за вторую неделю - 84 процента. Этот показатель выше, чем в среднем по району. Средняя жирность молока за первую половину марта составляет 3,1 процента.
Сейчас наступил самый ответственный и самый трудный период зимовки скота. Но доярки дружно идут к намеченным рубежам. Сейчас от каждой фуражной коровы они ежедневно получают по шесть килограммов молока.
Хороших результатов добиваются доярки Косиловской фермы, которые удерживают первенство, по надоям молока среди ферм колхоза. В личном соревновании впереди доярка фермы Рубы Тамара Николаевна Яковлева, которая за два месяца получила от каждой коровы по 359 килограммов молока, Неплохих показателей добиваются доярки Алексинской фермы Вера Ниловна Иванова и Зинаида Кузьминична Михайлова, доярка фермы Рубы Зинаида Ивановна Васильева, получившие соответственно от каждой коровы за два месяца по 351, 319 и 334 килограмма молока. Сплоченность, трудолюбие и опыт, накопленный за период многолетней работы, помогают добиваться нашим дояркам таких показателей.
Не остаются в долгу и работники ферм по откорму молодняка крупного рогатого скота. Так, наши животноводы Нина Васильевна Иванова и Лидия Ивановна Михайлова с начала года имеют среднесуточные привесы молодняка соответственно 540 и 500 граммов.
Наш колхоз в этом году неплохо справляется и с планами продажи государству животноводческой продукции. За два с половиной месяца государству реализовано 98 тонн молока, что составляет 79 процентов к плану первого квартала. Мяса продано государству 16 тонн при плане 21. План выполнен соответственно на 76 процентов.
В настоящее время труженики нашего колхоза готовятся к проведению весенних полевых работ. Особую заботу проявляют они о повышении урожайности сельскохозяйственных культур. В нынешнем году мы имеем достаточное количество семян яровых зерновых культур. Из 103 имеющихся тонн семян 45 тонн уже протравлены и готовы к высеву. Льносемена тоже все протравлены, их вполне достаточно, чтобы на каждый гектар высеять полную норму. При плане 40 центнеров мы имеем 88 центнеров семян многолетних трав, Семенного картофеля имеется 80 тонн, или 114 процентов к плану.
Обязуясь в этом году собрать с каждого гектара по 15 центнеров зерна, земледельцы заботятся о повышении плодородия почв. Под урожай нынешнего года на колхозные поля вывезено 6892 тонны органических удобрений, что составляет по 5,6 тонны на каждый гектар пашни.
В нынешнем юбилейном году добросовестно потрудились над восстановлением сельскохозяйственной техники наши механизаторы. На линейку готовности поставлены все почвообрабатывающие и посевные агрегаты, кормодобывающая. техника, из шести имеющихся пять зерновых комбайнов готовы к уборке, Все это позволит в сжатые сроки и на высоком агротехническом уровне провести весенние полевые работы, своевременно приступить к заготовке кормов и уборке урожая. А ведь судьба будущего урожая и выполнение всех производственных планов зависит от того, какой будет дан старт.
Труженики нашего колхоза полны решимости с честью выполнить намеченные социалистические обязательства, На достижение взятых рубежей направляют все усилия животноводы и механизаторы, полеводы и специалисты хозяйства, стремясь ознаменовать год 60-летия образования СССР высокими показателями в труде.
Л. ОРЛОВА, главный зоотехник колхоза имени Мичурина