Результаты обнадеживают

вт, 08/30/1988

Чуть больше полугода прошло с того мо­мента, когда в нашем районе организовался первый подряд в животноводстве. Сейчас их насчитываются уже десятки, причем не только в животноводстве, но и в растениеводстве. Од­нако главное не столько в их количестве, ско­лько в результатах работы, а их из-за коротко­го периода времени просто не было.


В настоящее время у нас уже есть возмож­ность показать эффективность подряда и первые результаты работы такого коллектива. Им стал семейный подряд Афанасьевых из дерев­ни Варыгино совхоза «Опочецкий», которые занимаются доращиванием телят с двадцати­дневного возраста до шести месяцев, и первая партия молодняка в июле уже была сдана сов­хозу. Встретившись с Василием Михайлови­чем и Татьяной Ивановной, я попросил отве­тить их по этому поводу на ряд вопросов.


- Василий Михайлович, как зарождался ваш семей­ный подряд, чья это была инициатива?


- В начале года бывший главный зоотехник совхоза И. В. Зайцева предложила нам взять на подряд только что построенную ферму по доращиванию телят. Жена в по время ухаживала за быч­ками на откорме на другой ферме, а я работал там же слесарем-наладчиком животноводческого оборудования и механизмов. Наверное, из-за того, что эта работа была ей ближе, жена согласилась и меня уговорила.


Договор с хозяйством мы заключили 14 января этого года. На его основе мы должны вырастить за год две партии телят и продать их совхозу по цене 214 рублей за центнер живого веса. Среднесуточный привес с учетом слабой обеспеченности скота кормами и их низ­ким качеством запланирован 350 граммов, а общий привес должен составить на год 179 центнеров.


- Первую партию телят вы уже сдали, а значит, мож­но уже говорить о первых результатах. Каковы они?


В. М. Афанасьев: — За минувшие шесть месяцев мы вырастили 140 голов телят и в конце июля реализовали их хозяйству. Среднесуточный привес их составил 500 граммов, а общий — 120 центнеров. Если было бы больше кормов и лучшего качества, мы, конечно, полу­чили бы более высокий при­вес. В феврале, например, привесы достигали одного килограмма в сутки, а в мае и июне, когда сено уже кон­чалось, было некачествен­ное, а зеленка поступала тоже плохая, мы получили даже отвес.


- Из чего складывалась и какова ваша заработная плата за прошедший период?


Т. И. Афанасьева: — Еже­месячно с мужем мы полу­чали на двоих аванс 150 рублей. После сдачи скота из общей суммы денег были вычтены аванс и фактиче­ские прямые затраты. Остав­шаяся сумма денег в 6 ты­сяч рублей и составил а нашу основную зарплату за 6 ме­сяцев.


За амортизацию помещения и водоснабжение мы заплатили совхозу 1800 руб­лей, на остальном старались экономить. За расходом электроэнергии следим по счетчику, есть экономия и на медикаментах. Горюче-смазочные материалы, на ко­торые планировалось 800 рублей, не берем, так как не варим кашу телятам, а толь­ко осолаживаем концентра­ты, не платим также наме­ченные 600 рублей кашева­ру. Экономия будет и на ре­монте помещений, на что нам выделено две тысячи руб­лей. Его проводим своими силами, а покупаем у хозяй­ства только строительные материалы.


Намечено также продать совхозу 420 тонн навоза по цене один рубль за тонну.


- Татьяна Ивановна, а как к вашему подряду отно­сятся односельчане, руково­дители и специалисты хо­зяйства?


- Люди в деревне отно­сятся, конечно, к нам по-разному. Многие понимают, но немало и таких, кто смот­рит на нас как на фермеров, на кулаков, что ли, особенно после получения основной зарплаты. Но зато на нашем примере многие поняли вы­году и преимущества подряд­ного метода работы, появи­лись желающие еще взять арендный подряд.


Администрация совхоза посещала первый месяц нас довольно часто, а потом ста­ло наоборот. Директор заез­жает примерно один раз в месяц, а вот специалистов дозваться прибыть на ферму очень трудно. С одной сто­роны это хорошо, что не ука­зывают нам постоянно, но с другой не очень. Например, нам нужен ветеринарный врач, а он упорно не хочет на ферму ехать, вот и прихо­дится нередко самой доста­вать различными путями ме­дикаменты, делать телятам уколы.


- Ваша высокая зарпла­та, видимо, отражает нелег­кий, в основном физический труд. Расскажите коротко о своей работе.


В. М. Афанасьев: — Хотя ферма и новая, большинство трудоемких работ не механизировано, кроме водоснаб­жения и навозоудаления. Вы­полняя их вручную, очень устаешь. За нами закреплена лошадь, на которой ежеднев­но подвозим корма, но пло­хо, что их нельзя завезти внутрь помещения, так как вторая центральная дверь по приказу директора пол­ностью заделана. Правда, для развоза кормов по фер­ме у нас есть тележка, но нагрузив ее, например, зелен­кой, эту «помощницу» не сдвинуть с места.


Вызывает возмущение ка­чество строительства нашего скотного двора. За год его стены уже светятся дырами насквозь, и без принятия срочных мер зимой вновь бу­дет в нем очень холодно. Все взаиморасчеты с хозяйством производим с помощью чеко­вой книжки, Это быстрее и удобнее. Рабочий день длит­ся с 5 часов утра до 8—9 часов вечера с переры­вом в обед на три часа.


- Что вы думаете о даль­нейшем развитии семейного, арендного подряда и как пла­нируете работать дальше?


В. М. Афанасьев: — В том, что подряд — дело вы­годное, теперь у нас нет ни­каких сомнений. В нем заин­тересованы должны быть как подрядчик, из-за высо­ких стимулов в работе, так и хозяйство, из-за сокращения рабочих, повышения произ­водительности труда и уве­личения выхода продукции. Однако в таком виде, как он существует сейчас, люди смогут работать на подряде не более 3—5 лет, так как трудятся они на износ. Ос­новная проблема — средства малой механизации, без ко­торых подряд развиваться скоро не сможет.


Т. И. Афанасьева: — На работу тратится очень мно­го времени, а на селе так мо­гут трудиться либо у кого большая семья, либо нет личного хозяйства и скота. У нас с мужем четверо детей, и старший сын третьеклассник уже кое в чем помогает. Жи­вем мы с родителями, поэто­му и есть время, чтобы це­лыми днями находиться на ферме.


Беседу вел В. КУЗЬМИН.