Рубим сук, на котором сидим

чтв, 06/29/1989

На днях мне пришлось побывать в самом близ­ком в черте нашего города лесу — в Разувайке. И не­вольно я вспомнил, каким он был до войны. Красоте и бо­гатствам этого леса, каза­лось, не было предела. Поми­мо опочан сюда приезжали отдыхать дачники, и всем хватало и ягод, и грибов. А для нас, ребят, он был вто­рым по популярности местом после стадиона. Здесь сила­ми лесничества была пост­роена спортивная площадка. Дети и взрослые играли в во­лейбол, городки, занимались на брусьях и шведской стен­ке, качались на качелях. Все было сделано добротно и красочно оформлено. Слева от дороги был ручеек с чи­стой холодной водой. Возле него стояла беседка для от­дыха. Все это было до войны...

Фашисты вырубили луч­ший строительный лес и увезли в Германию. Но то, что тогда казалось варварст­вом, не идет даже в сравне­ние с тем, что мы сегодня творим со своей природой. Вспомним первые послевоен­ные годы. Сожженные и раз­рушенные дома, предприя­тия. Их нужно было восста­навливать. Но оставшиеся леса не трогали, берегли. И все этого закона придержи­вались. Что, же теперь?

Началось со строительства рабочего поселка в лесу справа от дороги. Этого ока­залось мало. Перешли на ле­вую сторону. Здесь тоже вы­рубили лес под корень. А на освобожденной таким обра­зом территории построили целый промышленный комп­лекс: сначала теплицы для молодых саженцев (это еще ладно — лес для леса), по­том гаражи, свинарник, те­лятник, оклады, баню... В общем, за последние пять —- семь лет около двух гекта­ров леса уничтожено для то­го, чтобы на его месте возве­сти все вышеперечисленное. Была ли в этом необходи­мость? По-хозяйски ли это? Ведь под строительство дол­жны отпускаться земли, не пригодные для земледелия, а также выращивания леса. Есть у нас такие? Около маслосырзавода земли пусту­ют. Когда-то ими пользова­лись горожане, разбив здесь участки, но они оказались бесплодными. Вот здесь бы и развернуть строительство, чтобы было не во вред при­роде.

Мы сейчас подобны тому чудаку, что рубит сук, на ко­тором сидит. Леспромхоз вы­полняет и перевыполняет план, получает премии и на­грады. Все делается ради плана. Того и гляди ради него же мужики с топорами и на городской старинный Вал обрушатся. А что удиви­тельного? Если нам ничто теперь не свято. Природу губим, видим и осознаем это, но продолжаем свое дело. В другой стороне города опять развернулось строи­тельство, теперь уже по ли­нии райпо. И опять в зеленой черте города. Понадобилось построить склады, и под ко­рень вырублено еще с гектар леса. Где, когда и кем запла­нирована эта стройка? Кто ответит?

А ответ держать надо. А то очень легко. привыкли мы распоряжаться богатствами, не. нами созданными и не для нас одних. Ведь и после нас людям, детям, внукам и правнукам нашим жить на­до будет. Что мы им оста­вим? Истребленные леса, испоганенную реку? Посмот­рите, что плывет в нее по канаве от маслосырзавода. А ведь когда-то жители города и окрестных деревень пили воду из Великой.

Сколько же это может -про­должаться? Мы уже свыклись с таким положением. Штрафная система не дейст­вует, следовательно, нужно принимать иные меры. Но дальше так нельзя. Мы бу­дем просто не в состоянии восполнить то, что сегодня бездумно губим.

Б. САВЕЛЬЕВ.