Рынок: перспективы и возможности

вт, 06/19/1990

Жителям нашего района хорошо известно, что в магазины райпо поступает немало дефицитных товаров, которые в основном продаются на заготовки сельскохозяйственной, дикорастущей продукции. Это организация, которая имеет рыночные связи с широкими слоями населения. Эти связи простираются и за рубеж.

Сегодня наш собеседник — председатель заготовительной конторы райпо Николай Иванович Бутома. И беседа наша пойдет о расширении рыночных отношений.

- Николай Иванович, мой первый вопрос прежде всего связан с тем, что вы знаете о свободном       регулируемом рынке?

- Об этом у меня весьма смутное   представление.  Несмотря на то, что наша контора закупает немало товаpoв, которые пользуются   за рубежом большим спросом, мы не имеем еще определенных представлений,   как будут складываться с ними прямые связи.

- А есть ли  такие  возможности вообще?

- Да, конечно. Но рыночные   отношения   с другими странами,   вероятно,   стали монополией   для  отдельных организаций. Однако это   не значит,  что  эту монополию нельзя нарушить. Предстоит затратить   немало   энергии, чтобы связи  были  и у нас. Ведь товары, которые поступают на заготовки, прежде всего прибывают на областную базу, а база, в зависимости от   количества заготовленного сырья, распределяет товары  по потребительским обществам.

—           Что вы имеете для поставок за рубеж?

—           В этом году мы уже заготовили   около   двух тонн папоротника-орляка. Он пользуется большим  спросом   в Японии. Конечно, далеко не все имеют представление   о том, как непросто его заготовить. Нераспустившийся папоротник не более чем через десять часов после срезания привозится  в заготконтору, где он перебирается, засаливается, а через месяц  вновь сортируется, промывается, укладывается в специальные полиэтиленовые кубитейнеры емкостью по шесть-восемь литров, плотно закрывается крышками и отправляется на областную базу. Мы заготовили около тонны строчков, которые пользуются большим спросом во Франции, Клюква поступает в ФРГ, Италию, Францию.

- Вероятно,   у  вас есть договорные обязательства   с базой облпотребсоюза по заготовке продукции? Не сдерживает ли это связи в будущем   с   зарубежными странами?

- Во-первых, почему  мы должны работать по договорным обязательствам и отправлять   заготовленную продукцию в организации, которые сами   не   заготавливают, а только лишь имеют  связи с Москвой,   которая и договаривается о поставках? Второе.  Даже если это и  происходит, наша заготконтора может закупить сверхплановую продукцию, которой бывает предостаточно. Прямые связи больше бы заинтересовали наших людей в работе с зарубежными  покупателями. Мне хорошо   известен факт, что латвийские заготовители имеют  уже   такие прямые связи и за клюкву и другую дикорастущую     продукцию они из-за рубежа  получали остродефицитные товары. Если говорить о свободном рынке внутри нашей страны, то еще не появилось и первых ростков такой экономики. Готовится поле для посевов, но готовится оно неуверенно и плохо.

Беседу вел Н. Петров