С божией матерью в храм войдем

сб, 12/01/2001

4 декабря православные хри­стиане празднуют Введение во храм Пресвятой Богородицы. Этот праздник относится к чис­лу важнейших - так называемых двунадесятых праздников.

Пресвятая Дева входит в храм. Вернее, еще трехлетняя Отроковица. Но входит непрос­то. Заранее Бог предусмотрел и предуготовил это. Родители, вы­молив у Бога дитя, уже давно предназначили ее на служение Богу, давно решились, и сегодня исполнили решение. Божие дело - это наше спасение.

Матерь Божия в храме - и мы должны быть в храме. С храма должна начаться вся наша зем­ная деятельность. Тогда этот праздник будет величайшим праз­дником, нашей радостью, просве­щением. Тогда Матерь Божия ни­когда не оставит нас.

Войти в храм - не так-то про­сто. Грешный мир соблазняет лю­дей, отвлекает на всякое распут­ство: на пьянство, на злобу, и нужно перешагнуть эти препят­ствия. Блажен человек, который не пошел на совет нечестивых, а пошел в храм почтить день Матери Божией.

Иногда идешь по улице и вдруг замечаешь: что-то черне­ет. Вглядишься - а это лежит пьяный, без движения, коченея. Господи, подумаешь, вот резуль­тат того, что люди забыли дорогу в храм. И невольно вспомнишь про детей. Они еще маленькие, ничего не знают в происходящем сейчас в грешном мире, у них еще непорочное естество. Если их не приведут в храм - что с ними станет? Может быть, вот также будут лежать... как эти пьяные?..

Страшно. Ведь страшно! Чело­век - образ и подобие Божие, в положении всяких червей и гадов!

Что делать? Конечно, про­явить сострадание к тем, кто по­терял человеческий облик, но са­мое главное - обратить внима­ние на детей. Как много теперь детей, совершенно не знающих святынь! Тот ребенок, у которого с первых дней нет святыни, вы­растет человеком, которому все позволительно: убивать, грабить, насиловать, тешить свой эгоизм.

Теперь «немодно» воспиты­вать детей в христианском духе. А потом, когда родители сами будут страдать от своих детей, они вспомнят о Боге, но будет поздно.

Придя в церковь на праздник Введения Пресвятой Богородицы во храм, мы должны все вспом­нить. Приучили ли мы своих де­тей к храму, нашептали ли над их постелькой святые молитвы, или они слышали от нас только ру­гань да проклятия?..

До сознания многих людей уже дошло, что несчастны люди, выросшие без веры в Бога. По­этому на каждом человеке, на­ходящемся в наше время во хра­ме, лежит величайшая ответ­ственность - нести в мир хрис­тианский свет.

В храм вошла трехлетняя Мария, и с нею - девы с зажжен­ными светильниками. Войдем же и мы с вами...

о. ИОАНН, священник Покровской церкви.