Уважаемая редакция, сегодня мне хочется поднять одну из насущных тем - это культура нашего общества. Прекрасно понимаю, это в какой-то мере запретная или скорее всего не тема для нашей провинции, так как культура всегда нам насаждалась крупными городами страны, а те, как правило, много заимствуют с Запада.
Но, тем не менее, хочу, чтобы наша молодежь, которая сейчас почти поголовно увлечена западными и американскими фильмами, знала, что представители старшего поколения не совсем согласны с тематикой многих фильмов, которые,, как правило, напичканы кровавыми и сексуальными сценами.
На мой взгляд, зло заключается в том, что наше общество, особенно молодежь, находится не на том материальном уровне, на котором находятся страны, поставляющие нам кинобоевики. А это значит, и само восприятие всевозможных сцен происходит совсем не так, как «у них».
Я не хочу углубляться в эту тему, но все больше раздается голосов и в печати, и по центральному телевидению, что у русских своя, русская культура. Она исторически отличалась от культуры Запада, не говоря уже об Америке. И что удивительно, преступный мир вырисовывается как некая очищающая от скверны общества симпатичная и привлекательная сила.
Совсем кощунственно стали режиссеры относиться к женщинам. Уж в каком только бесстыдном ракурсе их не покажут. Мы уж как-то привыкли к этому и не замечаем, что и наше подрастающее поколение снимает с себя различного рода этические запреты общества. И это особенно хорошо заметно в школе. А мы в свою очередь все реже стали напоминать подросткам, что ничто так не украшает человека, как скромность в поведении, одежде, стрижке волос.
Тот, кто творит программы нашего российского телевидения, рекламу, в подражании уже превзошли своих зарубежных коллег. И наши фильмы стали насыщаться к месту и не к месту «пикантными» сценами. Голые женщины не сходят с экранов, того и смотри, что их голые груди вывалятся через стеклянный экран.
В дореволюционные времена культура деревни почти не подвергалась коррозии культуры города. У нее были свои мощные устои. Это прежде всего семья, в которой, как правило, жило три поколения. Сама крестьянская община зорко стояла на страже нравственности, и церковь, как мощная духовная структура, поддерживала народ в самые страшные годы голода и разрухи, не давая впасть молодежи в преступность и дикость. Все это сейчас разрушено и вряд ли в ближайшие десятилетия будет восстановлено.
Но самое главное, высокая нравственность всегда держалась на отношении человека к труду, что сейчас не в моде. И мы, учителя, школьные воспитатели старшего поколения, прежде всего воспитывали у детей добросовестное отношение к труду, а не то, как купить дешевле, а дороже продать.
И сердце болит, когда за прилавком на рынке увидишь ребенка, торгующего сигаретами и водкой. А раньше в провинции первые заработки ребенка были связаны с умением ходить за плугом.
А. МИХАЙЛОВА.