С грустью сравниваю…

сб, 06/30/1990

Больше двух лет прошло, как исполком горсовета вынес на рассмотрение опочан обширный проект плана благоустройства и      художественного оформления  города.   Приятно было  его читать,   тем более, что за всеми предприятиями и организациями   закреплялись  участки,   обещалось  дважды в год подводить итоги сделанного. К большому сожалению,   у нас давно укоренилась привычка — намечать, обещать и не выполнять. Так    в этот   раз   — мало что сделано   из намеченного.

Сейчас лето, время отпусков и каникул. А где можно культурно отдохнуть опочанам и гостям   города? Возьмем так называемый детский парк. Привести его в божеский вид - просто-таки неразрешимая проблема. Когда-то давно над ним взяла шефство средняя  школа №4. Ребята посадили аллейки молодых деревьев, в основном берез. Деревья уже выросли, а парк становится все запущеннее. В проекте была просьба к коллективу ПМК-17 оказать по мощь горсовету в осушении территории парка. Трудов и средств в это дуло вложено очень много: заасфальтированы пешеходные дорожки, вырыты широкие канавы. А вокруг — все то же болото, заросли крапивы, бурьяна, кустарника и ни одной скамеечки.

В проекте предлагалось УЖКХ отремонтировать забор вокруг Покровского кладбища. Этот забор еще дореволюционной кирпичной кладки сохранился лишь наполовину. В проломы забора через кладбище   пролегла дорога. По ней проходят с ранцами школьники, идут рабочие, служащие и просто прохожие. Слышаться смех, говор...   А ограды   вокруг могил... Каких только здесь нет. Из-за них везде тупики. В   Латвии,   например,   на кладбищах  нет никаких оград, а какой там порядок.

Теперь о нашем Вале. Администратор парка Юрий Васильевич   Рябов много трудов и  стараний прилагает, чтобы культурно обслужить летом опочан и гостей города. С 1 апреля работают аттракционы, для самых маленьких есть детский автодром, педальные машины и прочее. Давно Рябов добивается (пока безрезультатно), чтобы на Валу были построены буфет и хоть какое-то помещение для хранения инвентаря. Я как-то спрашивала знакомых, почему они не ходят на Вал, ведь там сейчас так красиво. Ответ был однозначен — заняться там нечем,  хулиганов много и даже буфета нет.

Вспоминаю давно минувшее, когда   наш   красавец Вал был излюбленным местом отдыха опочан и гостей. В городе еще не было Дома культуры, кинотеатра «Маяк». Вместо ДК был межсоюзный   клуб     профсоюзов. Штат клуба был небольшой: заведующий,   секретарь-счетовод, платный руководитель театра, рабочий сцены, сторож и буфетчица. На Валу в нижнем парке   стояло деревянное здание летнего театра с балконом для оркестра. Здесь же были   канцелярия клуба, буфет. В театре проводились собрания, выступали самодеятельные и приезжие   артисты.   Руководила этой   деятельностью М. Г. Кирсанова,   бессменным рабочим сцены был В. Дундуковский, я несколько лет работала секретарем.

В те годы Ленинград для проведения культурно-массовой работы  в глубинках послал 25 тысяч культработников. У нас заведующим клубом несколько  лет работал    двадцатипятитысячник Д. Клюкин. Приезжих
артистов было много.   Я помню, как одна труппа  под руководством В. Тарского три года подряд приезжала на все лето в Опочку.   Их спектакли пользовались успехом и сборы были большие. Еще проводили мы массовые гулянья, обычно в дни ярмарок.   Гуляли   в верхнем и нижнем парках. Собирались сотни людей. В дни ярмарок гуляли часто просто по Ленинской улице. Всюду играли гармошки. Вечерами на Валу во время постановок в театре    было очень многолюдно.           

Зимой клуб переходил в зимнее помещение.    Это двухэтажное   кирпичное здание напротив Дома культуры на улице Красных командиров. Тогда на первом этаже здесь были канцелярия клуба, комнаты для кружковой работы, буфет. Выпускалась клубом и городская стенгазета «Ленинец». На верхнем этаже был зрительный зал. Был в Опочке и кинотеатр - небольшое деревянное здание с красивым названием   «Кинь грусть».     

Минуло много лет.  И вспоминая те годы,   видишь - тогда люди   были общительнее, не замыкались  в своем семейном   кругу. А самое главное — были они куда добрее.

С. Левченко