С комплексным подходом

сб, 04/27/1985

Майский (1982 г.) Пленум Центрального Комитета нашей партии перед тружениками сельского хозяйства поставил новые задачи в деле интенсификации всех отраслей произ­водства. Государство значительно увеличило выделение средств на развитие села. Перед земледельцами, животноводами, работниками других отраслей стоит задача не только уве­личивать продажу сельхозпродукции, но и сокращать затраты при ее производстве, уве­личивать в целом рентабельность хозяйств.

Эффективное использование материальных средств прежде всего зависит от людей, от организаций их труда. А это необходимо учитывать осо­бенно сегодня, когда числен­ность населения, проживаю­щего в сельской местности, снижается. Значит, растет на­грузка на одного трудоспособ­ного сельскохозяйственных угодий и скота.

Некоторые руководители неудачи в своей организатор­ской производственной дея­тельности относят за счет именно нехватки рабочей си­лы. Но всегда ли это можно, считать объективной причиной? Может, все зависит от того, как специалисты под руковод­ством председателей колхозов, директоров совхозов умеют организовать труд в поле, на фермах, в мастерских?

Для примера можно срав­нить два колхоза, расположен­ные рядом, соревнующиеся друг с другом — это колхозы имени Мичурина и «XXI парт­съезд».

Находясь в одинаковых ус­ловиях, в колхозе имени Мичу­рина на одного трудоспособ­ного приходится 18,2 гектара сельскохозяйственных угодий и более семи голов крупного рогатого скота. В колхозе «XXI партсъезд» соответствен­но по 12,9 гектара сельскохо­зяйственных угодий и около пяти голов крупного рогатого скота.

Следует учесть, что в кол­хозе «XXI партсъезд» трудообеспеченность выше на 64 процента, да и основных про­изводственных фондов боль­ше на миллион рублей, на 34 процента выше фондовоору­женность.

Исходя из обеспеченности трудовыми ресурсами, воз­можность работать лучше больше у колхоза «XXI парт­съезд». Однако в колхозе име­ни Мичурина урожайность зерновых с гектара составля­ет почти 20 центнеров, а в колхозе «XXI партсъезд» не­много больше одиннадцати. Соответственно картофеля 140 и 42 центнера с гек­тара. А если говорить о про­дуктивности дойного стада: на­дой на корову в первом хо­зяйстве составляет почти две с половиной тысячи килограм­мов, а во втором не надаивают и двух тысяч.

Почти в два раза больше в колхозе имени Мичурина, чем в колхозе «XXI партсъезд», произведено продукции на од­ного трудоспособного. Эта цифра составляет 5055 рублей, тогда как во втором хозяйст­ве — 2843 рубля. В колхозе имени Мичурина производи­тельность труда выше на 78 процентов, а

рентабельность производства на 21 процент.

Все это говорит о том, что председатель колхоза имени Мичурина В. Ф. Орлов совместно с главными специалиста­ми умел организовать работу так, чтобы все резервы произ­водства использовались сполна.

Есть и другие положитель­ные примеры, когда новые руководители хозяйств на пре­жней производственной базе с теми же трудовыми ресурса­ми значительно успешнее ве­дут дела.

При тех же кадрах, на той же земле за два последних года производство продукции в колхозе «Вперед» по сравне­нию с предыдущими годами возросло на 60 процентов. При­чины контрастности хозяйст­венной деятельности до при­хода сюда председателем кол­хоза Н. А. Иванова и после кроются не в недостатках кад­ров, а в дисциплине труда, в умении, организовать дело.

В данное время в сельскохо­зяйственном производстве на­считывается более пятисот ин­женерно-технических работни­ков и служащих, что к чис­ленности трудоспособных со­ставляет 14 процентов. Эта большая армия специалистов призвана работать творчески, постоянно быть в поиске ме­тодов лучшей организации труда,

Руководителям хозяйств так­же необходимо учесть, что кадры специалистов нужно комплектовать, исходя из штат­ных нормативов. Мы много говорим об экономии средств в большом и малом. Однако, как понять, что в 1984 году в хозяйствах содержалось шесть заместителей председателя колхоза. А ведь такую едини­цу иметь в хозяйстве нельзя. Она положена в том случае, если численность рабочих бо­лее 500 человек.

К любой отрасли хозяйства, ее деятельности мы должны подходить с экономических по­зиций. Техника — основа про­изводства, не в малую цену она обходится и хозяйствам района. Она, порой, приобре­тается без надобности, маши­ны и оборудование в таком случае не используются.

На первое число января 1985 года их в районе насчитывает­ся более чем на одиннад­цать миллионов рублей. Из этой стоимости в виде начи­слений амортизации в сумме почти двух миллионов рублей ложится на себестоимость про­дукции. Особенно большие скопления неиспользованных машин в колхозах «Красный Октябрь» и «XXI партсъезд». Поэтому не случайно, что в этих хозяйствах себестоимость продукции высокая.

В ряде хозяйств крайне плохо работают и по закреп­лению кадров на селе. Халат­но относятся к выпускникам сельских профессиональных училищ. Порой из-за такого отношения к трудоустройству ребята не возвращаются в колхозы из армии.

Плохо мы готовим и специ­алистов. Из 15 человек, посту­пивших на учебу в 1984 году, только два стипендиата, в то время, когда в колхозах и совхозах 50 процентов руко­водителей среднего звена яв­ляются практиками даже без среднего образования.

В дальнейшем развитии сов­ременного хозяйства нет ме­лочей. Только при комплёксном решении всех хозяйствен­ных вопросов можно рассчи­тывать на успех.

Е. ИВАНОВА, заместитель начальника районного управления сельского хозяйства.