В минувшем году колхоз «Россия», его агрономическая служба, которую возглавляет Василий Яковлевич Рюмин, подвергались резкой критике за качество подготовки почвы, сева. Все делалось наспех, не соблюдалась агротехника заделки семян.
Объехав нынче почти все поля хозяйства, делаешь вывод, что урок минувшего года пошел на пользу и земледельцам и агрономам.
— Перед началом посевной, — рассказывает главный агроном В. Я. Рюмин,— мы провели совещание механизаторов, на котором в первую очередь были оговорены вопросы качества. Условиями соревнования предусмотрено к бракоделам предъявлять самый серьезный счет.
Действительно, люди стараются. В этом пришлось убедиться неоднократно. Недалеко от Барабан раскинулись поля, подготовленные под сев льна. Выровненные, гладкие. Здесь механизаторы уже внесли минеральные удобрения. Последний цикл работ — боронование в два следа.
Посетили мы и поля, где заделаны первые гектары ячменя. Последний агротехнический прием здесь еще не завершен. Все зависит от погоды. А вот поле около деревни Глазаново, подготовленное к севу. С минуты на минуту сюда должны подойти сеялки. Внимательно следят за качеством и председатель колхоза Анатолий Михайлович Степанов, и секретарь партбюро Виктор Иванович Самоукин. Они только что прибыли с соседних полей и были довольны работой трактористов.
Нельзя не согласиться с мнением агронома, что «нынешняя весна несколько необычна. Холода быстро сменились теплой погодой. Местами еще не высохли лужи, а на некоторых полях уже сухо. Нужно срочно закрывать влагу. И это предусмотрено. Техника рассредоточена так, чтобы везде успеть провести те или иные операции.
- На сегодня, — продолжает рассказ В. Я. Рюмин,— мы смогли подготовить под яровой сев сто гектаров, не считая засеянных ячменем первых двадцати. Вспахано 200 гектаров. Следует учесть, что зяблевая вспашка с осени проведена на 356 гектарах.
Побывали мы в этот день на самых отдаленных полях хозяйства, что раскинулись на границе с Пушкиногорским районом около деревни Ильмова Гора. Здесь трудились три механизатора на культивации. Из-за переувлажненности почвы часто из строя выходят культиваторы.
Вот один из гусеничных тракторов выехал на дорогу. Механизатор Павел Яковлевич Яковлев направился в мастерские, чтобы заварить раму. Однако помощь уже спешила в бригаду.
Оперативным звеном по ремонту техники руководит заведующий мастерскими Николай Иванович Иванов.
- В моем распоряжении, — творит Николай Иванович, — сварщик Геннадий Медведев, кузнец Павел Федорович Федоров, токарь Дмитрий Павлович Воинов. Все работают оперативно, хорошие мастера своего дела.
Посевная в колхозе «Россия» в разгаре. Все службы работают без проволочек. Чувствуется, что организаторы сева готовились к ней тщательно. Работает колхозная столовая, обеды доставляются на поля, где трудятся трактористы, сеяльщики.
Партбюро и комитет профсоюза продумали вопросы социалистического соревнования.
Конечно, есть и определенные недостатки, и они связаны с разбросанностью техники по полям. Не всегда оперативно поступаем информация о выходе из строя прицепных машин, из-за чего задерживается ремонт. На полях не везде убран камень, что мешает работе техники.
А. КУЗЬМИН. Колхоз «Россия».