Проблемой номер один для нашего колхоза является создание прочной кормовой базы для общественного животноводства. Это верный способ повышения продуктивности скота, увеличения производства и продажи государству молока, мяса, шерсти.
Для поддержания высокой продуктивности дойного стада в течение всего летне-пастбищного периода животным дополнительно будет скармливаться отава многолетних и однолетних трав. С учетом этого в колхозе на «зеленый конвейер» оставлено 90 гектаров площадей, из которых — 40 засеяны многолетними травами, а 50 гектаров — однолетними. Сейчас зеленый корм поступает только молодняку крупного рогатого скота, но в скором будущем его начнем скармливать и коровам.
Этот год характерен тем, что нынче колхоз завершил зимовку, имея в запасе определенное количество кормов. В этом сказались усилия наших работников полеводства и механизаторов, _ неплохо поработавших на заготовке кормов в прошлом году.
Если в минувшем году на одну условную голову скота в хозяйстве было заготовлено по 12 центнеров кормовых единиц кормов, то нынче решили заготовить на зимовку по 17 центнеров. Это значит, что в среднем на одну корову будет запасено не менее чем по 1,8 тонны сена и по 6 тонн силоса и сенажа.
Немаловажное значение в заготовке кормов всегда отводится их качеству. Если в прошлом году было заготовлено сена первого и второго классов 40 процентов, а силоса и сенажа 80 процентов, то нынче качество кормов заметно улучшится. Планируется довести заготовку сена первого и второго классов до 85 процентов, сенажа и силоса — до 90 процентов. Большую роль в этом сыграет то, что 70 процентов всего заготовленного сена будет запрессовано и досушено с помощью активного вентилирования, а на закладке силоса везде будем использовать консерванты.
Способствовать заготовке высококачественных кормов будет также и материальная заинтересованность колхозников. За сено, силос и сенаж и классов предусмотрена надбавка к заработной плате в размере 30 процентов.
М. МИХАЙЛОВА, главный зоотехник