Сапоги мои того...

сб, 12/15/2001

Все мы с вами потребители, и все мы хотим, чтобы приобретен­ные товары радовали глаз и слу­жили нам верой и правдой. И как бывает обидно, когда купленная вещь не оправдывает наши надеж­ды. И деньги на ветер, и нервы вразнос.

О качестве товаров и самых типичных жалобах, с которыми обращались покупатели в ноябре, мы побеседовали с заведующей отделом по защите прав потреби­телей А.В.Морозовой.

- Начну с обуви. Пожалуй, это самая на сегодняшний день боль­ная тема. Приведу несколько при­меров. Девушка приобрела сапо­ги на рынке за 1300 рублей. Успела в них только до дома дойти и об­наружила, что с каблука слезла краска. Обнажился белый металл. Другой пример: сапоги были при­обретены на рынке за 1200 рублей. При покупке женщина не провери­ла молнию. С наступлением холо­дов, через месяц после покупки, она первый раз обула их и обнару­жила, что молния работает плохо, задевает швы, т.е. вшита не по ГО­СТу. Еще пример: приобретенные за солидные деньги (1700 рублей), опять же на рынке, сапоги «счаст­ливая обладательница» имела неосторожность обуть в сырую погоду. Домой вернулась с мокры­ми ногами...

И это, как вы понимаете, да­леко не единичные случаи. Приоб­ретая обувь, требуйте сертифи­кат. Нелишне также поинтересо­ваться правилами носки (порой наши «челноки» привозят обувь, не предназначенную для выхода на улицу). Оговорите с продавцом возможность обмена или возвра­та товара. Гарантия на подобный товар должна быть не со дня про­дажи, а со времени наступления сезона носки данной вещи. Соглас­но закону о защите прав потреби­теля, приобретя товар ненадлежа­щего качества, вы имеете право обменять товар, расторгнуть до­говор купли-продажи и вернуть деньги, потребовать деньги на ре­монт или снизить цену покупки.

Хочется обратить внимание на отношения потребителей с обувными мастерскими. В квитан­ции, выданной вам в мастерской, должны быть указаны: размер обу­ви, цвет, вид молнии, процент из­носа и особые приметы. Недавно поступила жалоба, которая напря­мую касается этого вопроса. Кли­ентка решила, что ей вернули не ее обувь, а более изношенную. Во избежание таких недоразумений требуйте полного и точного офор­мления квитанции.

Поступают жалобы и на одеж­ду, приобретаемую на рынке. При­веду пример. Месяц назад женщи­на купила пальто. Пальто было из­мято. Продавец убеждала, что оно отвисится. Однако - не отвисе­лось. А попытка отгладить убе­дила, что пальто имеет дефекты кроя, т.е. вещь бракованная. В данном случае совет прост: не берите вещи, не приведенные в порядок. Покупая одежду, хоро­шенько рассмотрите ее со всех сторон, проверьте обработку швов. Хорошо, если вы делаете покупку при свидетелях.

Продолжают поступать жало­бы на отсутствие бесплатной упаковки, на обвес и обсчет по­купателей. Надо быть предельно внимательными, проверять сда­чу, не отходя от кассы, и пользо­ваться контрольными весами.

Была вполне обоснованная жалоба на одноразовые станки для бритья, приобретенные в ки­оске «Роспечати», которые совер­шенно не брили. Все поступающие жалобы рассмотрены, даны кон­сультации, по отдельным приня­ты меры.

В заключение хочу привести еще один пример, когда покупа­тель приобрел товар низкого ка­чества по невнимательности. Речь пойдет о водке. Оказывает­ся, водка водке рознь. Неиску­шенный в выборе спиртных на­питков человек приобрел на праз­дник водку «Русская». Гости об­ратили внимание на неприятный вкус. Проверка показала, что куп­ленная водка не относится к выс­шей категории качества. Такой водкой не отравишься, но и удо­вольствия не получишь. В част­ности, в сертификате были ука­заны и степень очистки (невысо­кая), и все ингредиенты, присут­ствующие в горячительном напит­ке. Если бы покупатель познако­мился с сертификатом заранее, он выбрал бы другой напиток.

Подводя некоторый итог, за­мечу, что жалобы чаще всего по­ступают на промышленные това­ры, приобретенные на рынке. У вас есть выбор, так что прежде чем приобрести вещь, подумай­те, где, как и почем, чтобы не стать заложником своей соб­ственной неосмотрительности.

Н. ИЛЬИНА.