"Секретная" операция

сб, 04/06/1985

В один из мартовских дней заместитель управ­ляющего по торговле рай­сельхозтехники Геннадий Егорович Михайлов вызвал к себе в кабинет снабженца Ефимова.

— Есть секретный разго­вор, — начал излагать свои мысли зам, — тебе предсто­ит выполнить уникальную операцию. Причем учти, за твоими действиями я буду следить очень внимательно, время операции стану хроно­метрировать.

Приказ начальника — за­кон для подчиненного. И Ефимов отправился на вы­полнение «секретного» зада­ния.

Теперь самое время по­яснить суть происходившего. Райсельхозтехнике постав­ляется кирпич. Его при раз­грузке следует уложить на поддоны, отсортировать и только затем на автокаре осторожно, как хрусталь, пе­ревозить. И заместитель уп­равляющего задался целью: сколько же времени потребуется на всю эту операцию. Выполнение ее, как стало ясно, и поручалось Ефимову.

Проклиная все на свете, Ефимов приступил к склады­ванию кирпича. И удивился про себя: как это облицо­вочный кирпич возят не сло­женным в пакеты, а как по­пало, сваливают так, что при­мерно пятая часть продук­ции представляет собой не полноценные кирпичи, а жалкие обломки.

Видевшие эту картину грузчики сочувствовали Ефи­мову. Но им невдомек была суть операции. И лишь позд­нее раскрылась завеса, ког­да определилось время скла­дирования одного поддона — сорок минут. Вот тут-то и возникли трения между заме­стителем управляющего и грузчиками. Те доказывали, что при существующем по­рядке транспортировки кир­пича, больших его потерях трудно уложиться в хроно­метрированные действия Ефимова.

— Он, как я выяснил, — обрезал заместитель, — сложил один поддон за со­рок минут. Накинем еще ми­нут двадцать. Итого — час. А сколько за рабочий день? Подсчитайте сами. А я вам неизвестно за что платить не буду, я тут сижу у окна и мне все видно, как вы рабо­таете. Норму мне выдайте!

Существуют определенные нормативы, утвержденные соответствующими инстанци­ями. Они не первый день действуют. Установлены ис­ходя из определенных усло­вий труда. И, конечно же, не учитывают трансформации кирпича битого в полноцен­ный. Вот тут-то и установить бы заместителю контроль за транспортировкой. И, воз­можно, те сорок минут рабо­чего времени обернулись большей бы пользой, позво­ни заместитель на завод-по­ставщик и потребуй отгрузки качественного кирпича, а не обломков. А коль это не помогло бы, сочини за те же сорок минут разгромную те­леграмму или письмо в ад­рес комитета народного конт­роля с приложением акта выбраковки негодного кирпи­ча. Куда более весомыми выглядели бы тогда действия Г. Е. Михайлова и не ста­ло бы нужным делать из них секрета.

С. Федоров