Селу - комплексное развитие

чтв, 09/29/1988


Из доклада Л.Н. Горячева


В  докладе отмечено, что уровень развития сельскохозяйственного производства не отвечает требованиям решения Продовольственной программы. Поэтому нормы питания людей не соответствуют научным требованиям. Выполнение плана продажи мяса государству за последние два с половиной года составляет 102 процента, молока — 105, шерсти  — 70, зерна — 53, картофеля —  45, льнопродукции — 46 процентов.


Из-за недопоставок снизился уровень снабжения продуктами питания жителей городов области. Даже из-за внедрения надбавок на закупленную продукцию существенного оздоровления финансового состояния, хозяйств не произошло.


 В новых экономических условиях  все хозяйства могут успешно работать и обеспечивать нужный уровень рентабельности, плановое производство всех видов сельскохозяйственной продукции. Однако полное использование хозяйствами всех ресурсов тормозится тем, что руководители, специалисты не поставлены в прямую зависимость от конечного результата, не переведены на оплату от валового дохода.


 Работа по совершенствованию управления экономикой продолжается.


Но мы уже сейчас ощущаем, что это идет болезненно, встречает прямое сопротивление со стороны руководящих кадров. На местах свои недоработки и бесхозяйственность ряд руководителей и специалистов прикрывает ссылками на недоработки высших эшелонов АПК, плохим снабжением, рядом других причин. Свои узковедомственные интересы в оплате труда по-старому ставят выше государственных задач.


Касаясь вопросов фондоотдачи, док­ладчик отметил, что хозяйства района тратят много денежных средств на покупку низкопроизводительной тех­ники, которая никакой отдачи не да­ет, а приносит одни затраты и удоро­жание производимой продукции.


Однако производительность, труда увеличилась, и важную роль в этом сыграло внедрение новых форм орга­низации труда: коллективный, аренд­ный подряды, создание КИТов, опла­та труда от количества и качества производимой продукции.


Однако в общественном производ­стве тормозят решение продовольст­венных проблем существенные недо­статки в социальном развитии села. Отстают от потребностей строитель­ство жилья, расширение и улучшение сети медицинского, культурно-быто­вого, торгового обслуживания, строи­тельство дорог с твердым покрытием.


Продолжают действовать факторы, тормозящие хозяйственную актив­ность и самостоятельность в трудо­вых коллективах. Недостаточно ис­пользуются экономические методы хозяйствования.


Исполком районного Совета народ­ных депутатов вносит предложение по выполнению Продовольственной про­граммы района до 2000 года. При вы­полнении намеченных объемов произ­водства на душу населения будет вы­делено овощей — 124 килограмма,


плодов — 75, молока — 390, мяса — 78 килограммов.


Это будет выполняться за счет по­вышения плодородия земель и куль­туры земледелия, мелиорации земель, внедрения интенсивных технологий, передовых приемов агротехники, целенаправленного развития животно­водства.


 Из доклада А.В. Васильевой


В районе торговое обслуживание населения осуществляется в  основном тремя организациями — универсальным торгом, трестом общественного питания и райпо. Сельское население обслуживают 70 магазинов, шесть автомагазинов, столько  же лавок на дому. В городе работает 31 розничное предприятие, из них —  одиннадцать продовольственных магазинов, 37 розничных предприятий общественного питания, из них — 18  столовых, в том числе 7 столовых, действующих на предприятиях.


Но еще низок уровень механизации труда в торговле. Не внедряется контейнерная доставка товаров со скла­дов в залы магазинов. Не решается этот вопрос и по доставке хлеба в магазины. Несмотря на утвержденную программу по развитию и укреплению материально-технической базы предприятий торговли и общественного питания, медленно решается вопрос  ввода в строй дополнительных мощностей.


 Так, больше года понадобилось директору универсального торга Ю. И. Сергееву, чтобы открыть магазин «Умелые руки», а теперь он ежемесячно выполняет план, товарооборот за этот год составил почти 16 тысяч рублей. До сего времени не решен вопрос по ремонту складов магазина «Гастроном». Не начато строительст­во нового свинарника. Не открыта торговая точка у кинотеатра «Маяк», и вполне спокойно чувствует себя директор треста общественного питания З. А. Поливара.


Много недостатков по вводу новых мощностей и в райпо. Всеми торгующими предприятиями и организациями допускаются перебои в продаже товаров, имеющихся в достатке на складах. Не изжито такое ненормальное явление, как очереди. Режим работы некоторых предприятий неудобен покупателю, низка культура обслужи­вания.


Перестройка в торговле предусматривает более полное и квалифицирован­ное обслуживание людей, сокращение затрат и личного времени на покупки.


Необходимо более широко использовать товары в расфасованном виде.


Время заставляет выносить тор­говлю ближе к покупателю, идти ему навстречу. Опыт такой работы у нас есть. Это обслуживание животноводов за фермах, выездная торговля на предприятиях, открытие магазинов на территории заводов.


И всего этого крайне недостаточно. Необходимо решать вопросы по от­крытию столов заказов на предприя­тиях, магазинов для ветеранов войны и труда.


Следует поговорить и о другом. Каждый из нас, пользуясь услугами торговли и общественного питания, вероятно, обращал внимание на куль­туру обслуживания, оформление рек­ламы, санитарное состояние наших торговых предприятий. Все это не вы­держивает никакой критики.


Покупатель не может смириться с хамством, грубостью, нарушением правил советской торговли.


Продавцы сельских и городских магазинов в большинстве случаев не могут обслужить покупателя. Рассчи­тывать на их помощь в выборе одеж­ды или другого изделия чаще всего не приходится. Покупатели пытаются преодолеть инертность продавцов, но это не всегда удается. Люди уходят из, магазинов без товаров, хотя при содействии продавцов их можно было бы приобрести.


Несмотря на все отмеченные недо­статки, план розничного товарооборота за восемь месяцев выполнен. Сверх плана реализовано товаров почти на 500 тысяч рублей. Возросла продажа многих продовольственных товаров, мяса птицы, яиц, безалкогольных напитков.


Так, за 1987 год районом произве­дено почти 800 тонн сверхпланово­го молока, в том числе 119 тонн реа­лизовано в городе дополнительно к выделенным фондам. В этом году сверх плана ежемесячно реализуется до 70 тонн, что позволяет торговать молочными продуктами бесперебой­но, в течение всего дня. Часть сверх­планового молока во втором квартале отоварена маслом.


За счет перевыполнения полугодо­вого плана в продажу поступило 54 тонны мяса. Основная часть мяса ре­ализуется на промышленных пред­приятиях согласно графику.


Одним из важнейших направлений улучшения продовольственного обслу­живания населения является разви­тие подсобных хозяйств. В настоящее время в торгующих организациях на­ходится на откорме более 800 свиней, реализовано почти 500 центнеров мя­са. Предприняты меры и по улучше­нию снабжения сельского населения за счет выпуска товаров народного потребления. Только колбасных изде­лий выработано  24 тонны, а всего выпущено товаров на 240 тысяч руб­лей.


Следует отметить, что райпо един­ственное из торговых предприятий, которое уделяет внимание развитию кооперативов.


Необоснованно забыта в городе и на селе лотошная торговля. В летнее время не устраиваются открытые площадки по продаже овощей.


Касаясь вопросов работы коллектива общественного питания, доклад­чик отметил, что за восемь месяцев текущего года трест столовых не спра­вился с производственной програм­мой. Потеря товарооборота, доходов происходит из-за сокращения часов работы предприятий, из-за отсутствия кадров и других организационных ме­роприятий. Директору треста 3. А. Поливаре следует в корне изменить свое отношение к работе. Позиция взятая администрацией общепита на снижение товарооборота на душу на­селения, явно не устраивает жителей нашего города, особенно в то время, когда промышленность не обе­спечивает спрос населения в кулинар­ных и кондитерских изделиях.  


Далее докладчик остановился на работе служб бытового обслуживания населения.


 Из выступлений в прениях


А. С. ИВАНОВ, председатель колхоза «Красный Октябрь».


Решение Продовольственной программы полностью лежит на тружениках сельскохозяйственного производства. Наше хозяйство успеш­но справляется с планами продажи молока и мяса и перевыполняет их. Хуже дела обстоят в растениеводстве.


Наше отечественное производство не может нас обеспечить хорошей, высокопроизводительной техникой. Скажем, почему в ГДР смогли нала­дить производство хорошей техники, как говорится, душа радуется, а к на­шим машинам нет даже в достатке запасных частей.


Особое внимание надо уделить стратегическим направлениям разви­тия колхозов. Улучшать производст­венную базу. У нас, например, требу­ют окультуривания земли вдоль реки Черницы.


Больше проявлять заботы о труже­никах деревни через быт, оказание ус­луг, строительство жилья. Ведь мы не имеем даже хороших, отвеча­ющих современным требованиям ма­газинов. Сложную бытовую технику ремонтируют пять — шесть месяцев, трикотажные изделия ждем до года.


А. Е. НИКОЛАЕВА, доярка колхоза «Красное Заречье».


В колхозе «Красное Заречье» торговое обслуживание населе­ния не назовешь хорошим, особенно жителей Козырева и прилегающих к нему деревень. К нам, например, ходят автолавки, но очень нерегулярно, со скудным ассортиментом товаров.


Снабжение во многом зависит от состояния дорог. А они к нам в не­проезжем состоянии, особенно весной и осенью. Дорогу на Шлепиху надо приводить в порядок, она рушится. До нашей деревни, до фермы ее вообще нет.


Мы просим, чтобы руководство рай­по решало бы элементарные пробле­мы. Ведь до сего времени не нала­жен прием стеклотары.


В. В. ШЕЛГУНОВ, директор педучилища.


Наше училище ежегодно оказы­вает помощь хозяйствам района в уборке урожая, что в какой-то степе­ни помогает решать вопросы Продо­вольственной программы.


Однако хозяйства Опочецкого рай­она из года в год плохо встречают на­ших студентов на жительство. Значи­тельно лучше с этим обстоит дело в Островском, других районах.


Не пора ли каждому хозяйству иметь для проживания молодежи хо­рошо оборудованные дома с кухнями, спальнями. Ведь в них могли бы жить и рабочие шефских коллективов города во время заготовки кормов.


В ряде хозяйств плохо организован труд студентов. Не пора ли учинить за это спрос с виновных?


Р. А. МИХАЙЛОВА, тестовод хлебокомбината.


Ознакомилась с работой быто­виков. Плохое телеателье. Что­бы успешно вести ремонт телевизо­ров, нет в наличии необходимого количества запчастей. В помещении холодно, неуютно. Однако надо переходить на прогрессивные формы обслу­живания, цветные телевизоры ставить на абонементное обслуживание.


Шьют у нас, в Опочке, плохо. Надо учить мастеров.


Пора задуматься об организации обслуживания людей магазинами в удобное время. Скажем, магазин №11 «Парфюмерия» работает до шести вечера.


Под контроль поставить и работу общепита. В столовых плохо, невкус­но готовят, особенно в столовой, что на выезде из Опочки на Пустошку.


В. В. ШАКОВА, швея-мотористка УПП ВОГ.


Действительно, нужно упо­рядочить работу торгующих пред­приятий города. Взять, к примеру, магазин «Пчеловодство». Он часто закрыт. Не пора ли повести серьез­ную борьбу с очередями, особенно в продовольственных магазинах, за счет лучшей организации труда про­давцов.


Больше уделять внимания обслу­живанию в рабочих столовых. Есть столовая и у нас на предприятии. Но готовят не очень вкусно из-за скудно­го ассортимента пищевых продуктов.


Поддерживаю выступающих — бы­товикам нужно улучшить свою рабо­ту. Много жалоб поступает на ремонт часов, сложной бытовой техники.


А. И. НИКИТИН,  инженер совхоза «Духновский».


На территории совхоза «Духновский» шесть магазинов, одна столовая. Магазины работают, но их работу не назовешь удовлетворительной. Нет кондитерских изделий, ча­стые очереди отрывают людей от непосредственного труда на производст­ве. Мало завозится белого хлеба. Одежда, обувь настолько устаревших моделей, что даже в деревне не поль­зуются опросом.


Нужно учить продавцов культуре обслуживания населения. Грубость наблюдается в продовольственных ма­газинах в Духнове, Шапкине. Нару­шаются нормы отпуска товаров. В торгующих предприятиях, захламлено, около магазинов — грязь, мусор.


Нет хорошего оборудования для столовой. Запчастей для плит не до­стать.


Значительного улучшения требует бытовое обслуживание людей. Ведь это все важно. Решаются вопросы развития деревень, быть или не быть сельскохозяйственному производству.


Л. П. ФРОЛОВА, председатель правления райпо.


Руководителям хозяйств, местным Советам необходимо боль­ше уделять внимания развитию торго­вой базы на местах. Без этого немыс­лимо улучшение торгового обслужи­вания сельского населения. Трудно с кадрами, не хватает не только про­давцов, но и товароведов, поваров. Падает престиж работников торговли.


Из 70 магазинов — 19 убыточных. Отсюда мала зарплата продавцов. Райфо необходимо возмещать нам убытки, только при этом условии мо­жем в какой-то мере поправить дело.