Из доклада Л.Н. Горячева
В докладе отмечено, что уровень развития сельскохозяйственного производства не отвечает требованиям решения Продовольственной программы. Поэтому нормы питания людей не соответствуют научным требованиям. Выполнение плана продажи мяса государству за последние два с половиной года составляет 102 процента, молока — 105, шерсти — 70, зерна — 53, картофеля — 45, льнопродукции — 46 процентов.
Из-за недопоставок снизился уровень снабжения продуктами питания жителей городов области. Даже из-за внедрения надбавок на закупленную продукцию существенного оздоровления финансового состояния, хозяйств не произошло.
В новых экономических условиях все хозяйства могут успешно работать и обеспечивать нужный уровень рентабельности, плановое производство всех видов сельскохозяйственной продукции. Однако полное использование хозяйствами всех ресурсов тормозится тем, что руководители, специалисты не поставлены в прямую зависимость от конечного результата, не переведены на оплату от валового дохода.
Работа по совершенствованию управления экономикой продолжается.
Но мы уже сейчас ощущаем, что это идет болезненно, встречает прямое сопротивление со стороны руководящих кадров. На местах свои недоработки и бесхозяйственность ряд руководителей и специалистов прикрывает ссылками на недоработки высших эшелонов АПК, плохим снабжением, рядом других причин. Свои узковедомственные интересы в оплате труда по-старому ставят выше государственных задач.
Касаясь вопросов фондоотдачи, докладчик отметил, что хозяйства района тратят много денежных средств на покупку низкопроизводительной техники, которая никакой отдачи не дает, а приносит одни затраты и удорожание производимой продукции.
Однако производительность, труда увеличилась, и важную роль в этом сыграло внедрение новых форм организации труда: коллективный, арендный подряды, создание КИТов, оплата труда от количества и качества производимой продукции.
Однако в общественном производстве тормозят решение продовольственных проблем существенные недостатки в социальном развитии села. Отстают от потребностей строительство жилья, расширение и улучшение сети медицинского, культурно-бытового, торгового обслуживания, строительство дорог с твердым покрытием.
Продолжают действовать факторы, тормозящие хозяйственную активность и самостоятельность в трудовых коллективах. Недостаточно используются экономические методы хозяйствования.
Исполком районного Совета народных депутатов вносит предложение по выполнению Продовольственной программы района до 2000 года. При выполнении намеченных объемов производства на душу населения будет выделено овощей — 124 килограмма,
плодов — 75, молока — 390, мяса — 78 килограммов.
Это будет выполняться за счет повышения плодородия земель и культуры земледелия, мелиорации земель, внедрения интенсивных технологий, передовых приемов агротехники, целенаправленного развития животноводства.
Из доклада А.В. Васильевой
В районе торговое обслуживание населения осуществляется в основном тремя организациями — универсальным торгом, трестом общественного питания и райпо. Сельское население обслуживают 70 магазинов, шесть автомагазинов, столько же лавок на дому. В городе работает 31 розничное предприятие, из них — одиннадцать продовольственных магазинов, 37 розничных предприятий общественного питания, из них — 18 столовых, в том числе 7 столовых, действующих на предприятиях.
Но еще низок уровень механизации труда в торговле. Не внедряется контейнерная доставка товаров со складов в залы магазинов. Не решается этот вопрос и по доставке хлеба в магазины. Несмотря на утвержденную программу по развитию и укреплению материально-технической базы предприятий торговли и общественного питания, медленно решается вопрос ввода в строй дополнительных мощностей.
Так, больше года понадобилось директору универсального торга Ю. И. Сергееву, чтобы открыть магазин «Умелые руки», а теперь он ежемесячно выполняет план, товарооборот за этот год составил почти 16 тысяч рублей. До сего времени не решен вопрос по ремонту складов магазина «Гастроном». Не начато строительство нового свинарника. Не открыта торговая точка у кинотеатра «Маяк», и вполне спокойно чувствует себя директор треста общественного питания З. А. Поливара.
Много недостатков по вводу новых мощностей и в райпо. Всеми торгующими предприятиями и организациями допускаются перебои в продаже товаров, имеющихся в достатке на складах. Не изжито такое ненормальное явление, как очереди. Режим работы некоторых предприятий неудобен покупателю, низка культура обслуживания.
Перестройка в торговле предусматривает более полное и квалифицированное обслуживание людей, сокращение затрат и личного времени на покупки.
Необходимо более широко использовать товары в расфасованном виде.
Время заставляет выносить торговлю ближе к покупателю, идти ему навстречу. Опыт такой работы у нас есть. Это обслуживание животноводов за фермах, выездная торговля на предприятиях, открытие магазинов на территории заводов.
И всего этого крайне недостаточно. Необходимо решать вопросы по открытию столов заказов на предприятиях, магазинов для ветеранов войны и труда.
Следует поговорить и о другом. Каждый из нас, пользуясь услугами торговли и общественного питания, вероятно, обращал внимание на культуру обслуживания, оформление рекламы, санитарное состояние наших торговых предприятий. Все это не выдерживает никакой критики.
Покупатель не может смириться с хамством, грубостью, нарушением правил советской торговли.
Продавцы сельских и городских магазинов в большинстве случаев не могут обслужить покупателя. Рассчитывать на их помощь в выборе одежды или другого изделия чаще всего не приходится. Покупатели пытаются преодолеть инертность продавцов, но это не всегда удается. Люди уходят из, магазинов без товаров, хотя при содействии продавцов их можно было бы приобрести.
Несмотря на все отмеченные недостатки, план розничного товарооборота за восемь месяцев выполнен. Сверх плана реализовано товаров почти на 500 тысяч рублей. Возросла продажа многих продовольственных товаров, мяса птицы, яиц, безалкогольных напитков.
Так, за 1987 год районом произведено почти 800 тонн сверхпланового молока, в том числе 119 тонн реализовано в городе дополнительно к выделенным фондам. В этом году сверх плана ежемесячно реализуется до 70 тонн, что позволяет торговать молочными продуктами бесперебойно, в течение всего дня. Часть сверхпланового молока во втором квартале отоварена маслом.
За счет перевыполнения полугодового плана в продажу поступило 54 тонны мяса. Основная часть мяса реализуется на промышленных предприятиях согласно графику.
Одним из важнейших направлений улучшения продовольственного обслуживания населения является развитие подсобных хозяйств. В настоящее время в торгующих организациях находится на откорме более 800 свиней, реализовано почти 500 центнеров мяса. Предприняты меры и по улучшению снабжения сельского населения за счет выпуска товаров народного потребления. Только колбасных изделий выработано 24 тонны, а всего выпущено товаров на 240 тысяч рублей.
Следует отметить, что райпо единственное из торговых предприятий, которое уделяет внимание развитию кооперативов.
Необоснованно забыта в городе и на селе лотошная торговля. В летнее время не устраиваются открытые площадки по продаже овощей.
Касаясь вопросов работы коллектива общественного питания, докладчик отметил, что за восемь месяцев текущего года трест столовых не справился с производственной программой. Потеря товарооборота, доходов происходит из-за сокращения часов работы предприятий, из-за отсутствия кадров и других организационных мероприятий. Директору треста 3. А. Поливаре следует в корне изменить свое отношение к работе. Позиция взятая администрацией общепита на снижение товарооборота на душу населения, явно не устраивает жителей нашего города, особенно в то время, когда промышленность не обеспечивает спрос населения в кулинарных и кондитерских изделиях.
Далее докладчик остановился на работе служб бытового обслуживания населения.
Из выступлений в прениях
А. С. ИВАНОВ, председатель колхоза «Красный Октябрь».
Решение Продовольственной программы полностью лежит на тружениках сельскохозяйственного производства. Наше хозяйство успешно справляется с планами продажи молока и мяса и перевыполняет их. Хуже дела обстоят в растениеводстве.
Наше отечественное производство не может нас обеспечить хорошей, высокопроизводительной техникой. Скажем, почему в ГДР смогли наладить производство хорошей техники, как говорится, душа радуется, а к нашим машинам нет даже в достатке запасных частей.
Особое внимание надо уделить стратегическим направлениям развития колхозов. Улучшать производственную базу. У нас, например, требуют окультуривания земли вдоль реки Черницы.
Больше проявлять заботы о тружениках деревни через быт, оказание услуг, строительство жилья. Ведь мы не имеем даже хороших, отвечающих современным требованиям магазинов. Сложную бытовую технику ремонтируют пять — шесть месяцев, трикотажные изделия ждем до года.
А. Е. НИКОЛАЕВА, доярка колхоза «Красное Заречье».
В колхозе «Красное Заречье» торговое обслуживание населения не назовешь хорошим, особенно жителей Козырева и прилегающих к нему деревень. К нам, например, ходят автолавки, но очень нерегулярно, со скудным ассортиментом товаров.
Снабжение во многом зависит от состояния дорог. А они к нам в непроезжем состоянии, особенно весной и осенью. Дорогу на Шлепиху надо приводить в порядок, она рушится. До нашей деревни, до фермы ее вообще нет.
Мы просим, чтобы руководство райпо решало бы элементарные проблемы. Ведь до сего времени не налажен прием стеклотары.
В. В. ШЕЛГУНОВ, директор педучилища.
Наше училище ежегодно оказывает помощь хозяйствам района в уборке урожая, что в какой-то степени помогает решать вопросы Продовольственной программы.
Однако хозяйства Опочецкого района из года в год плохо встречают наших студентов на жительство. Значительно лучше с этим обстоит дело в Островском, других районах.
Не пора ли каждому хозяйству иметь для проживания молодежи хорошо оборудованные дома с кухнями, спальнями. Ведь в них могли бы жить и рабочие шефских коллективов города во время заготовки кормов.
В ряде хозяйств плохо организован труд студентов. Не пора ли учинить за это спрос с виновных?
Р. А. МИХАЙЛОВА, тестовод хлебокомбината.
Ознакомилась с работой бытовиков. Плохое телеателье. Чтобы успешно вести ремонт телевизоров, нет в наличии необходимого количества запчастей. В помещении холодно, неуютно. Однако надо переходить на прогрессивные формы обслуживания, цветные телевизоры ставить на абонементное обслуживание.
Шьют у нас, в Опочке, плохо. Надо учить мастеров.
Пора задуматься об организации обслуживания людей магазинами в удобное время. Скажем, магазин №11 «Парфюмерия» работает до шести вечера.
Под контроль поставить и работу общепита. В столовых плохо, невкусно готовят, особенно в столовой, что на выезде из Опочки на Пустошку.
В. В. ШАКОВА, швея-мотористка УПП ВОГ.
Действительно, нужно упорядочить работу торгующих предприятий города. Взять, к примеру, магазин «Пчеловодство». Он часто закрыт. Не пора ли повести серьезную борьбу с очередями, особенно в продовольственных магазинах, за счет лучшей организации труда продавцов.
Больше уделять внимания обслуживанию в рабочих столовых. Есть столовая и у нас на предприятии. Но готовят не очень вкусно из-за скудного ассортимента пищевых продуктов.
Поддерживаю выступающих — бытовикам нужно улучшить свою работу. Много жалоб поступает на ремонт часов, сложной бытовой техники.
А. И. НИКИТИН, инженер совхоза «Духновский».
На территории совхоза «Духновский» шесть магазинов, одна столовая. Магазины работают, но их работу не назовешь удовлетворительной. Нет кондитерских изделий, частые очереди отрывают людей от непосредственного труда на производстве. Мало завозится белого хлеба. Одежда, обувь настолько устаревших моделей, что даже в деревне не пользуются опросом.
Нужно учить продавцов культуре обслуживания населения. Грубость наблюдается в продовольственных магазинах в Духнове, Шапкине. Нарушаются нормы отпуска товаров. В торгующих предприятиях, захламлено, около магазинов — грязь, мусор.
Нет хорошего оборудования для столовой. Запчастей для плит не достать.
Значительного улучшения требует бытовое обслуживание людей. Ведь это все важно. Решаются вопросы развития деревень, быть или не быть сельскохозяйственному производству.
Л. П. ФРОЛОВА, председатель правления райпо.
Руководителям хозяйств, местным Советам необходимо больше уделять внимания развитию торговой базы на местах. Без этого немыслимо улучшение торгового обслуживания сельского населения. Трудно с кадрами, не хватает не только продавцов, но и товароведов, поваров. Падает престиж работников торговли.
Из 70 магазинов — 19 убыточных. Отсюда мала зарплата продавцов. Райфо необходимо возмещать нам убытки, только при этом условии можем в какой-то мере поправить дело.