Цех безалкогольной продукции хлебокомбината расположен и в центре города, и как бы не совсем — в тупичке. Территорию он занимает небольшую, так как впритык стоят жилые дома. Но даже этой ограниченной территорией можно было бы распорядиться эффективнее, если бы, к примеру, установить здесь более совершенное оборудование. К сожалению, пока об этом говорить не приходится. Ведь многое в цехе до сих пор делается вручную. С этого обстоятельства и начался наш разговор с мастером цеха Диной Георгиевной Ивановой.
— Обеспечивают ли производственные мощности цеха нужды города и района? — Газированных напитков за месяц мы выпускаем 5—6 тысяч декалитров, кваса - по 5 тысяч декалитров. Этого, конечно, мало не только для района в целом, но и для города. В нынешнем году мы ощущаем это особенно остро. Даже зимой спрос на нашу продукцию был достаточно велик. А что ждать от лета? Правда, мы планируем увеличить объем производства. К 1 июня предполагается запустить линию газированных напитков, которая будет давать продукции по 400 декалитров за смену. Устанавливается моечный комбайн, обрабатывающий по 3 тысячи бутылок в час.
— В направлении расширения ассортимента тоже ведется какая-то работа? Можем мы надеяться, что нынешним летом попробуем новые напитки?
— Здесь все зависит от поставок сырья. Сейчас мы в нем очень ограничены. Раньше, например, мы широко использовали цитрусовые настои. Теперь их не поставляют. Приходится работать на соках, эссенции, композиции. На сегодняшний день у нас в ассортименте такие газированные напитки, как "Тархун», «Лесная ягода», «Исинди», «Буратино», «Лимонад». В течение второго квартала должно поступить новое сырье для тонизирующих напитков. Рекомендована к выпуску новая продукция — «Банановый аромат», «Южанка», «Колокольчик », « Мальвина ».
- Какую долю из общего количества составляет фасованная продукция? Ведь, согласитесь, гораздо удобнее и приятнее купить нарядную коробку лукума, чем весовой товар.
- Не только удобнее и приятнее для покупателя, по и выгоднее для нас, предприятия, так как фасованный товар не облагается налогом. Сейчас из 500 килограммов лукума, производимого за смену, 300 килограммов выпускается в фасованном ви де, а 200 килограммов весовым. Нужно бы весь этот товар выпускать фасованным, но сложность опять-таки с оборудованием. Необходимы дозаторы. Разлив вручную не позволяет соблюдать точную толщину слоя, поэтому приходится пускать продукцию весовой.
— Чем вы нас побалуете кроме лукума?
— С прошлого года мы выпускаем шербет «Нежный». Он понравился покупателям. Думаем, что новая продукция, которую мы начали изготавливать совсем недавно, со 2 апреля, придется опочанам также по вкусу. Это шербет «Любительский», с орехами. Пока мы производим его совсем немного. И купить это лакомство можно лишь в нашем магазине «Горячий хлеб». Но в будущем объем выпуска собираемся увеличить.
Беседу вела Л. САЛЬКОВА.