Штрихи к портрету

чтв, 03/14/1991

О Владимире Федоровиче Орлове, председателе кол­хоза имени Мичурина, которо­му исполняется шестьдесят лет, писать трудно. И совсем не потому, что у него сложная, ин­тересная биография. Его в рай­оне знает, наверное, каждый, и у каждого о нем сложилось свое мнение. Но в этом мнении есть общее — трудолюбивый человек, опытный крестьянин.

Сегодня мне хочется просто добавить несколько штрихов к его портрету, рассказать о не­которых моментах его биогра­фии, которые мало кому изве­стны. А если и были известны, то стерлись в памяти под слоем прошлых лет.

Владимира Федоровича мы привыкли воспринимать только как председателя. Нам кажет­ся, он и родился председателем. И трудно представить, что он тоже, как и все, ходил в шко­лу, прыгал и бегал, как и все пацаны.

...Родился В. Ф. Орлов в де­ревне Максимцево Звонского сельсовета. Закончил семь классов (тогда были школы-семилетки) в 1949 году, а в 1959 году школу механиза­ции в Себеже.

Трудовая биография нача­лась в деревне Барсаново в ка­честве электромеханика в кол­хозе «Ленинец».

После службы в Советской Армии В. Ф. Орлов вернулся в колхоз имени Мичурина в де­ревню Максимцево, где начал работать полеводом, а потом старшим электриком, замести­телем председателя колхоза. Уже тогда в молодом начинаю­щем руководителе был замечен талант организатора, и Орлова направляют в престижную в шестидесятые годы совпарт­школу в город Калинин, где он получил специальность агронома-организатора.

А вот инструктором-организатором производственного колхозно-совхозного управле­ния работать пришлось недол­го — пять месяцев. И вот Вла­димир Федорович — председа­тель колхоза «Сила», что сей­час входит в колхоз «Урожай».

Из колхоза «Сила» его пере­водят председателем в кол­хоз «Путь к коммуниз­му», это хозяйство позднее влилось в совхоз «Опочецкий». Около года Орлов — начальник ПМК- 17 «Псковмелиорация», что находилась в деревне Бездедово колхоза имени Любимо­ва. А с января 1976 года Вла­димир Федорович — бессмен­ный председатель колхоза име­ни Мичурина.

Как видим, не боги горшки обжигают, хотя таких горшков у Орлова обожжено немало.

Пожалуй, нет человека, ко­торого бы не мучила мысль: как к нему относятся люди, ко­торые рядом с ним, ради кото­рых он старается. Я заходил в дома колхозников и скромные избы пенсионеров. И все одно­го мнения — строгий, но хоро­ший человек. В обиду не даст, поможет, чем может. И ни од­ного порицания...

Я хорошо знаком с экономи­кой и тех колхозов, которые возглавлял раньше Владимир Федорович. Колхозы, как пра­вило, были передовыми в рай­оне, а колхоз «Путь к комму­низму» гремел своими урожая­ми, надоями на всю область.

Остался верен своим, кресть­янским традициям В. Ф. Орлов и сейчас. И хорошей завистью завидуют ему многие. А иначе как же! Надо же на кого-то равняться.

Не обошли председателя и правительственные награды. Среди них самые дорогие — медаль «За трудовое отличие» и орден Октябрьской Революции. Редкий орден, им награждают в основном коммунистов, ко­торые верой и правдой служат народу. А с партией свою судь­бу Владимир Федорович связал в первые свои трудовые годы.

Не чурается Владимир Федо­рович и общественной работы. Председатель колхоза избран членом контрольной комиссии районной парторганизации, де­путатом Звонского сельского Совета. Был он и делегатом Всероссийского съезда аграр­ников, членом областного совета колхозов и еще многих других органов.

Итак, завтра В. Ф. Орлову исполняется шестьдесят лет. Сказать по правде, богатств он не накопил. Был я у него и до­ма. Стоит дом простой, кресть­янский, на две половины, на пригорке, открытый для всех, со скромной мебелью. А рядом — охотничья собака на зайца, на лося, а может, скорее, для порядка. Какой крестьянский дом без собаки.

н. жуков.