Опочанам наконец-то повезло. В том смысле, что происходящие в окрестностях нашего города съемки фильма «Мякинный вихрь» дали нам возможность встретиться с известнейшими артистами нашего кино.
Вход был объявлен свободным, и, чтобы заранее занять места, я с подругой была уже у Дома культуры в начале седьмого. Но... В дверях этот учреждения плотно стояли работники ДК во главе с представителем районного отдела культуры А. Азаровой.
- Вход только по пригласительным! — услышали мы.
- Какие такие пригласительные? Во всех объявлениях, и в местной газете в том числе, было указано, что вход свободный! — завозмущались желающие попасть на встречу, которых собралась уже порядочная толпа.
- Мы разослали пригласительные билеты по предприятиям и организациям! — четко ответили работники культуры.
Толпа все прибывала, атмосфера накалялась. Где-то без четверти семь заслон наконец-то дрогнул, и люди повалили в зал. Но в первые пять рядов зрителей не пускали.
Оставьте эти места для работников торговли! — раздраженно взывала распорядительница.
Тут и выяснилось, что пригласительные билеты посланы в райпо, универсальный торг, общепит... Помните, как у Райкина: «Кто в первых рядах сидит? Завскладом сидит, завмаг сидит, директор базы сидит... Уважаемые люди!».
История некрасивая, неприятная. Практически на глазах у наших гостей разыгралась и следующая «очаровательная» сценка: без двух минут семь, зажав в пальчиках пригласительный билет, по проходу продефилировала работница кафе «Зодиак» Г. Тихонова. Увидев, что в зале свободных мест нет, чувствуя себя (раз есть пригласительный) особой привилегированной, она без долгих размышлений сбросила сумку со свободного стула. Владелица сумки возмутилась, началась свалка...
Не знаю, предвидели ли наши работники культуры такой оборот дела. Скажу одно: настроение людей, сидевших в зале, было испорчено. Причины простые: отвратительная организация дела, явное пресмыкательство наших работников культуры перед всемогущей торговлей, перед «его величеством дефицитом...».
С. МАКСИМЕНКОВА, педагог.