На мартовском Пленуме ЦК КПСС обсуждались различные вопросы, связанные с развитием сельскохозяйственного производства. Большое внимание уделено и так называемым тыловым организациям, которые обязаны 5 обеспечивать село техникой, минеральными удобрениями « и другими материальными ценностями, которые так необходимы для развития животноводства, растениеводства.
Сегодня мне хочется затронуть одну из важнейших сфер — обеспечение деревни машинами всех марок. В этом отношении материалы Пленума наводят на многие размышления по использованию потенциальных возможностей прежде всего, находящихся в наличии тракторов и различных машин.
Нельзя не согласиться с тем, что техника в колхозы и совхозы нашего района поступала хаотично, вышестоящие организации в годы застоя безразборчиво навязывали ее хозяйствам. Этому способствовала и финансовая структура наших государственных банков, они отпускали средства, можно сказать, в неограниченном количестве на дальнейшее развитие деревни.
Всем понятно, что породила данная политика и экономика. Даше в нашем небольшом колхозе «Авангард» мы имеем значительно большее количество гусеничных тракторов, чем нужно для производства. Гусеничная техника, как правило, большее время простаивает.
Мы привыкли сейчас говорить, что каждое хозяйство испытывает нехватку механизаторов. Но всегда ли это так? Не надо глубокого анализа, чтобы понять необходимость иметь значительно большее количество не тракторов, а различных прицепных сельскохозяйственных машин для обработки почвы, по уходу, за посевами и всходами, для уборки различных сельскохозяйственных культур. И мне кажется, наши промышленные предприятия обязаны в ближайшее время разработать этот комплекс машин, наладить их выпуск, и отпадет необходимость насыщения деревни тяжелой техникой.
Само собой понятно, что культура земледелия поднимется на должный уровень в том случае, когда ни один механизатор не будет испытывать нужды в прицепном инвентаре. Даже самое высокое насыщение колхозов и совхозов колесными тракторами не решит проблемы земледелия, растениеводства, а значит, и обеспечение общественного стада необходимым количеством кормов.
Не секрет, что в последние годы выработка на трактор падает, но совсем не потому, что люди разучились работать, правильно эксплуатировать машины. При подведении итогов труда большинство наших механизаторов выработали немало гектаров на своих машинах. Например, Николай Геннадьевич Макаров и Евгений Викторович Иванов выработали около двух тысяч эталонных гектаров. Хорошо потрудились на колесных тракторах и комсомольцы Игорь Иванов, Николай Лосев. Этот список можно было бы продолжить.
Разговаривая с механизаторами, приходишь к выводу, что производительность труда могла бы возрасти. Но камнем преткновения по- прежнему остается качество выпускаемых машин и оборудования. Об этом также обстоятельно шел разговор на мартовском Пленуме. Качество машин могло бы в значительной степени предопределить интенсификацию сельскохозяйственного производства.
А. ФЕДОРОВ, секретарь партийной организации колхоза «Авангард».