Своеобразный юбилей отметил в этом году районный конкурс мастеров машинного доения коров — проводится он пятнадцатый раз. За это время не один десяток животноводов, представляющих хозяйства района, боролся за право называться лучшим по профессии. Только одно участие в этом престижном конкурсе дает возможность почерпнуть для себя что-то новое, обменяться опытом с коллегами и просто человеческого общения между людьми. Особенно это важно для животноводов с небольшим трудовым стажем. И не случайно поэтому большинство участников конкурса были по возрасту довольно молоды. Нужно отметить и то, что принимали участие в нем и трое мужчин, а значит, эта профессия перестает быть, только женской.
На этот раз провести конкурс решено было, на новой молочнотоварной ферме Юхново в колхозе «Вперёд». Ведущий зоотехник управления продовольствия, закупок и государственных служб агропрома Валентина Ивановна Григорьева поздравила всех присутствующих с началом соревнований, на которых участникам предстоит нелегкая борьба за призовое место. Она отметила, что благополучное завершение зимовки скота в немалой степени зависело и от животноводов. Обязательства государственных закупок в первом квартале по мясу и молоку выполнены.
Начальник УПЗ и ГС Евгений Семенович Иванов отметил необходимость проведения таких конкурсов. Они способствуют пропаганде передового опыта, поднимают престиж труда животновода, сказал он. Вернувшись в хозяйства, участники конкурса поделятся со своими товарищами по работе всем тем, что узнали нового и полезного. В заключение Евгений Семенович поздравил всех присутствующих с началом соревнований. После проведения жеребьевки каждый из участников получил номерок, по которому определялась очередность прохождения этапов состязаний.
Теоретические знания везде считаются всему основой. Поэтому и первый тур, с которого началось соревнование, требовал от участников твердых знаний по содержанию коров и уходу за ними, мойке и дезинфекции доильных аппаратов.
Был и ряд других вопросов, на которые нужно было дать четкие и ясные ответы.
Следующий тур — разборка и сборка доильного аппарата. С ним практически все справились хорошо, ведь животноводы имеют дело с этим фактически каждый день. Если допускались оплошности, то только из-за волнения участников этих соревновании.
Самым сложным и ответственным был заключительный этап конкурса. Нужно было на практике показать свое мастерство и умение в доении коров. При этом учитывалась правильность выполнения всех операций. За допущенные ошибки или неточности в действиях баллы срезались.
Довольно непростым делом было определение победителей конкурса. Все участники показали довольно высокие звания и профессиональное мастерство. Посоветовавшись, члены комиссии признали победительницей конкурса доярку колхоза «Авангард» Лидию Дмитриевну Алексееву, второе место было присуждено доярке колхоза «Большевик» Антонине Ивановне Афанасьевой, третье - доярке колхоза «Россия» Татьяне Анатольевне Гавриловой. Победителям районного конкурса были вручены почетные грамоты и денежные премии.
В завершение конкурса ведущий зоотехник УПЗ и ГС Валентина Ивановна Григорьева сказала, что в любом соревновании .есть победители и побежденные. Но главная цель конкурса заключается в получении всеми участниками глубоких знаний и совершенствовании мастерства. По мнению жюри, эта цель была достигнута.
В заключение стоит сказать о другой стороне этого конкурса. Его организаторам следовало подумать не только о материальной базе для его проведения, но и о небольшом буфете, где участники конкурса могли бы перекусить.
Е. ПУЛЬША.
НА СНИМКАХ: победители конкурса; очередной тур соревнований; жюри.
Фото Ю. Орлова.