Вот и подошел к концу самый благоприятный период в животноводстве. Из летних лагерей в скором времени животные перейдут на стойловое содержание, и продуктивность их в этот период будет зависеть от целого ряда факторов. Это и теплые, отремонтированные помещения ферм, и исправность водонапорной сети и средств малой механизации, а также обеспечение животных сытным рационом кормления.
Рассказать, как подготовлены животноводческие помещения к зиме в совхозе «Духновский», я допросил его директора Александра Васильевича Дроздецкого.
—В нашем хозяйстве большое молочное стадо, имеется также откормочное поголовье молодняка крупного рогатого скота и около пятисот овец. Животноводческих помещений, естественно, на территории хозяйства находится немало.
Нынче мелкий ремонт произведен на ферме Шапкино, капитальный ремонт с заменой всего технологического оборудования завершается на ферме Духново. Дойное стадо с этой фермы вынуждены держать пока в летнем лагере.
—Почему же так затянулись ремонтные работы, ведь последние сроки подготовки ферм к зиме уже прошли?
—Главная причина — это отсутствие строительных материалов. Буквально все приходится доставать по крохам. В хозяйстве имеется своя строительная бригада, однако что она может сделать, если нет ни шифера, ни цемента, ни других стройматериалов, необходимых для ремонта ферм.
Капитальный ремонт фермы Духнво думаем в ближайшее время завершить. Сейчас там трудятся кроме нашей строительной бригады строители из «Агропромсервиса».
— Каково состояние других ферм?
- Работа по их подготовке к зиме нами проводилась. Но вопрос сейчас заключается в другом. Большинство животноводческих помещений построено в пятидесятые годы. Так что выход из создавшегося положения заключается в строительстве новых ферм и реконструкции с полным техническим перевооружением еще добротных зданий.
В этом году строителями завода ЖБК ведется сооружение в деревне Кунино фермы арочного типа, в которой планируем разместить 100 голов откормочного молодняка крупного рогатого скота. Планируем строительство новой фермы в Кошкине.
Один из путей выхода из создавшегося положения в хозяйстве я вижу в создании прочной производственной базы, одновременно не забывая о социально-бытовом обеспечении сельского жите ля. И здесь уже сделаю мало.
Заселено нынче шесть двухквартирных домов усадебного типа, в прошлом году сдан в эксплуатацию новый Дом культуры, котельная возле него в будущем будет отапливать также и жилые дома. Заложен фундамент нового магазина, планируем строить новый детский сад.
Жилые дома у нас строятся не только на центральной усадьбе, но и в отдаленных деревнях. Для привлечения животноводов на работу строим вблизи ферм жилье. Поэтом кадровая проблема в животноводстве у нас не стоит так остро, как в других хозяйствах.
— Вернемся к вопросу о готовности к предстоящей зимовке скота, в успешном проведении которой немалую роль играет кормовая база.
— Не стоит повторяться какое нынче выдалось лето, об этом всем известно. По этой причине прочной кормовой базой мы похвастаться не можем, хуже она и к уровню прошлого года.
В предстоящую зимовку нами намечен такой суточный рацион кормления: 1,5 килограмма сена, 15 — силоса, килограмм соломы. Насчет комбикормов точно еще не известно. Если удастся, уберем оставшиеся зерновые культуры на фураж. Часть комбикормов придется закупить.
- Из года в год все сельскохозяйственные кампании превращаются в битву за урожай. Как уйти от этого, какой, по вашему мнению, здесь выход?
- Необходим перевод хозяйства на арендные формы работы, то есть на существование совхоза как союза арендных коллективов. У пас пока имеется два арендных коллектива: по откорму молодняка крупного рогатого скота и по содержанию дойного стада. Арендаторы полностью обеспечены всей необходимой техникой и прицепными агрегатами. Практически в работу этих коллективов я не вмешиваюсь, за исключением тех случаев, когда они сами обращаются за помощью.
Беседу вел Е. Пульша