Создать четкую структуру

чтв, 09/07/1989

В соответствии с постановлением Политбюро ЦК КПСС был опубликован проект платформы КПСС «Национальная политика партии в современных условиях», который вызвал большой интерес не только у общественных организаций, но и у каждого гражданина СССР.

Действительно, в нацио­нальной политике много не­решенных вопросов, которые со всей ясностью проявились сейчас, в период гласности и демократии. Нельзя не сог­ласиться с выступлениями Амирханяна, Барсегяна и других товарищей, которые предлагают с начальных классов  общеобразователь­ной школы улучшить интер­национальное воспитание детей. Это, конечно, сыграет важную роль в сплочении наций, их дружбе.

Особый интерес у меня вызвали разделы «Роль и правовой статус националь­ной автономии», «Нацио­нальный вопрос и права гра­ждан». В них в основном говорится о том, как будут решаться вопросы националь­ной политики.

Огромная роль отводится партийным, советским орга­нам, говорится о необходи­мости использования накоп­ленного опыта, создания на­циональных культурных центров и землячеств. Гово­рится о необходимости при­нятия закона о гарантиях прав граждан СССР, прожи­вающих за пределами своих государственно-территориальных образований или не име­ющих их на территории Со­ветского Союза.

Расширяется судебно-пра­вовая защита национальной чести и достоинства совет­ского человека. Так, в наш правовой арсенал должна войти  обязанность возме­щать моральный и матери­альный ущерб за оскорбле­ние национальных чувств и ущемление национальной гордости.

В проекте платформы КПСС определены истоки негативных явлений в межнациональных отношениях, которые связаны с отступле­ниями от ленинских принци­пов национальной политики во времена культа личности Сталина и застоя.

Внимательно ознакомившись со всеми разделами,  я не увидел целостной структуры организации, которая бы следила и в дальнейшем развивала многогранные вопросы национальной политики. Короче говоря, нам нужна общественная организация наподобие партийных,  советских органов, постоянно занимающаяся националь­ным вопросом. Исхожу из то­го, что невозможно в опубли­кованном документе сразу решить все проблемы боль­ших и малых наций.

Взять к примеру колхоз «Авангард». Как известно, он организован недавно, но на его территории прожива­ют и трудятся украинцы, белорусы, мордовцы, латы­ши, представители других национальностей. Живут они в дружбе, трудятся хорошо.

Хочется отметить, что ес­ли бы в нашем государстве на местах были бы организа­ции, отвечающие за национальную политику, не было бы у нас жарких точек на юге страны по причине вза­имоотношений, наций. А так ведь за свершившееся и спросить не с кого.

Хочется сделать упрек и в наш адрес — руководите­лей хозяйств, работников культпросветучреждений, ко­торые крайне мало в воспи­тании интернациональной дружбы используют средст­ва наглядной агитации. Ведь ни в одном хозяйстве не встретишь ни стенда, ни пла­ката. А ведь они лет шесть — восемь назад были.

На эту далеко не второ­степенную сторону жизни обязаны обратить внимание и секретари партийных орга­низаций, и идеологические работники районного комите­та КПСС. Интернациональ­ное воспитание — дело об­щее.

Е. ИВАНОВ, председатель колхоза «Авангард».