К специалистам среднего звена в сельскохозяйственном производстве, как правило, относят бригадиров, управляющих отделениями, участками. Это люди, которые постоянно находятся в контакте с работниками всех отраслей хозяйства, исходя из поставленных задач, организуют ежедневный труд.
В связи с переходом колхозов и совхозов на полный хозяйственный расчет, самоокупаемость, самофинансирование роль специалистов среднего звена как никогда стала весомой. Теперь они обязаны строить свою организационную работу не только исходя из материальных затрат и указаний вышестоящих руководителей, но и учитывать эти затраты, какой экономический эффект в целом по хозяйству они принесут,
С внедрением в производственную деятельность чековой формы контроля за расходованием материальных средств бригадирам, начальникам участков пришлось осваивать основы экономической работы. И там, где эта форма контроля по-настоящему прижилась в бригадах и на участках, больше стало порядка, организованности.
В хозяйствах нашего района немало трудится людей, которые зарекомендовали себя хорошими организаторами производства, научились считать затраты, анализировать, из чего они складываются.
Многие годы в колхозе «Урожай» работает бригадиром Алексей Тимофеевич Лобачев. Отличительная черта этого человека, как и полагается специалисту,—умение организовать дело.
Умелым руководителем в колхозе «Большевик» считают бригадира Василия Матвеевича Матвеева. На территории его бригады четыре фермы, на которых содержится не только дойное стадо, но и молодняк крупного рогатого скота. И благодаря стараниям Василия Матвеевича на фермах не было срывов из-за несвоевременной поставки кормов или по другим причинам.
Бригадир постоянно анализирует выход продукции, затраты. Именно поэтому коллективы животноводов в это трудное , зимнее время работают стабильно.
Много хорошо знающих свое дело бригадиров работает в совхозе «Духновский». Это Зинаида Васильевна Сорокина, Николай Васильевич Магнитов.
Современные условия труда требуют постоянного совершенствования знаний. И на это должна быть направлена деятельность главных специалистов, которые призваны не только в целом управлять производством, но и учить своих основных помощников, организаторов дел на местах.