Спустя два года

сб, 04/06/1985

На территории хлебокомбината на высоком флагштоке бьется на ветру красное полотнище. Флаг трудовой сла­вы поднят в честь бригады Валентины Михайловны Нау­мовой, выполнившей норму выработки за четвертый квар­тал 1984 года на 166,3 процента. Такая победа — не впервые. На предприятии уже привыкли к тому, что ли­дирует в социалистическом соревновании этот коллектив или бригада Натальи Ивановны Васильевой, тоже из хле­бобулочного цеха.

Социалистическое соревнование на комби­нате не формальность, и уча­ствуют в нем всерьез, с под­линной заинтересованностью. Завоевать первенство в та­ких условиях способен кол­лектив по-настоящему спло­ченный, дееспособный, орга­низованный. Все это в пол­ной мере можно отнести к бригадам Наумовой и Ва­сильевой.

Бригада — не новая фор­ма организации труда. На хлебокомбинате она сущест­вует давно. Но два года на­зад на предприятии введена система оплаты по коэффи­циенту трудового участия (КТУ). Много она вызвала тогда споров, а на первых порах — и недовольства. Вполне естественно возника­ли вопросы: Для чего нужна такая оплата и чем плоха старая система? Действитель­но, индивидуальная оплата заинтересовывает в увеличе­нии объема производимой продукции или выполняемой работы. Но это односторон­ний подход. С помощью же КТУ можно учесть при оцен­ке личного вклада каждого члена бригады и другие фак­торы: обмен опытом, освое­ние смежных специально­стей, качество работы, тру­довую дисциплину.

КТУ выше единицы уста­навливается для рабочих, добившихся более высокой по сравнению с остальными членами бригады произво­дительности и качества тру­да, проявивших инициативу, направленную на повышение эффективности труда, участ­вующих в рационализатор­стве и изобретательстве.

Понижается КТУ в случае невыполнения сменного про­изводственного задания и распоряжений бригадира, прогулов, опозданий на ра­боту и преждевременных, уходов, простоев по вине ра­ботника, из-за плохого ис­пользования инструмента и оборудования, а также не­удовлетворительного сани­тарного состояния рабочего места.

Совет бригады, выбранный из числа передовых рабочих открытым голосованием на общем собрании, определяет трудовой вклад каждого в общие результаты.

В апреле 1983 года на комбинате было создано пять бригад, работающих с при­менением КТУ: четыре — в хлебобулочном цехе и одна — в кондитерском. Практика показывает, что наиболее эффективно бригады начина­ют работать через 2—3 года после их организации. Такое положение объясняется, во-первых, тем, что источниками эффективности являются не только организационно-технические мероприятия, но и процессы социального раз­вития коллективов, действен­ность которых проявляется не сразу. Во-вторых, далеко не всегда созданию бригад предшествует необходимая подготовительная и. воспита­тельная работа.

Как же обстоят дела в бригадах сейчас, спустя два года? Оправдала ли себя си­стема оплаты по КТУ?

Начнем с того, что из пя­ти созданных тогда бригад не распалась ни одна. Их по-прежнему четыре в хлебобу­лочном цехе. Бригадирами там являются Валентина Ми­хайловна Наумова, Наталья Ивановна Васильева, Фаина Иосифовна Беспалова, Ла­риса Анатольевна Михайло­ва. И одна — в цехе конди­терских изделий, возглавля­емая Антониной Андреевной Павловой. Сегодня это силь­ные, сложившиеся коллекти­вы, стабильно превышающие нормы выработки.

В современных условиях основой повышения произво­дительности труда служит не чрезмерная напряжен­ность нагрузки работников, а совершенствование органи­зации труда и производства (и, разумеется, технический прогресс). Большое значение здесь имеет улучшение ис­пользования рабочего време­ни. Можно уверенно гово­рить о положительном сдви­ге в этом направлении на комбинате. В бригадах это достигается за счет умень­шения текучести кадров, по­вышения квалификации ра­бочих, а следовательно, и более эффективного исполь­зования машин и оборудова­ния, взаимозаменяемости и улучшения трудовой дисцип­лины.

Поскольку бригадный ме­тод работы существовал на комбинате и раньше, до вве­дения оплаты по КТУ, рост производительности труда не был особенно заметен. Но со­циальная эффективность про­изводства, характеризующа­яся уровнем творческих функций, организованности, опытности и других способ­ностей, обусловленных про­изводственной обстановкой, несомненно возросла замет­но. Сегодня здесь, уже не сомневаются в преимущест­вах бригад, работающих по КТУ. И решается вопрос о том, чтобы охватить этой формой организации труда все предприятие, включая и вспомогательные службы. Сила бригадного метода, со­четающего интересы отдель­ного работника и коллектива в целом, доказала на прак­тике свою жизненность.

Л. САЛЬКОВА.