Станет ли деревня рогом изобилия

вт, 03/28/1989

Как руководитель хозяйства я внимательно следил за работой мартовского Пленума ЦК КПСС, так как с его решениями связано воплощение в жизнь многих моих, как председателя хозяйства, надежд по развитию села, в целом сельскохозяйственного производства.

 За период перестройки существенных изме­нений в жизни колхозов и совхозов не произошло, и ес­ли не будут приняты не об­щие, а конкретные меры по каждому району, хозяйству, то чудес не произойдет.

На сегодняшний день, ра­ботая в условиях хозрасчета, имея высокую рентабель­ность с учетом дотации госу­дарства, при этом выполняя планы, хозяйство не может успешно развиваться, так как за счет своей прибыли мы должны гасить платежи банку, а они миллионные, покупать дорогостоящую технику и оборудование, корма, вести жилищное и производ­ственное строительство, пе­речислять средства на со­держание вышестоящих на­хлебников.

В то же время ежегодно разваливается, требует ка­питального ремонта не одно производственное строение, да, по существу, их даже в таком виде не хватает. Нет благоустроенного жилья. Не решен вопрос строительства межхозяйственных и внутри­хозяйственных дорог, а это создает трудности в обеспе­чении людей хлебом, продук­тами, в подвозе кормов к фермам и в целом создает большие трудности нашим колхозникам в повседневной их жизни.

Семьдесят лет идет экспе­римент над деревней, те­перь наступила пора решать, быть деревне, а значит и колхозу, или не быть, потому что, если еще проговорим, и порассуждаем, остальные люди покинут село, а наде­яться на переселенцев из других областей и республик последнее дело.

Уже сейчас, после мартов­ского Пленума, необходимо пересмотреть капитальные вложения внутри области, прекратить строительство новых промышленных предпри­ятий и частично строительст­во жилья в Пскове и Великих Луках. Надо решить вопрос о выделении кредитов кол­хозам и совхозам для капи­тального строительства про­изводственных помещений и жилья, искать бюджетные средства для развития и строительства соцкультбыта.

Что получается? Новост­ройки в городах растут, как грибы, а в деревне угасают. У нас в области, районе будут разработаны меры и мероприятия на основании реше­ния мартовского Пленума, нужно, чтобы эти мероприя­тия не обрастали паутиной, а были действенные, неотложные, первоочередные и срочные, так как нет у нас на раскачку времени.

Хотелось бы, чтобы это принимаемое постановление партии воплотилось в жизнь. Ведь до этого много хороших, решений и постановлений ЦК КПСС, да и областного коми­тета партии совместно с обл­исполкомом было принято, но они оказались на бумаге, а не на деле. Не нужно нам сейчас бумажных решений.

В свое время было принято постановление обкома КПСС и облисполкома об обязательном строительстве десяти квартир в год в каж­дом хозяйстве. И вопрос с жильем тогда бы был решен. Однако данное постановле­ние не было подкреплено ка­питальными вложениями, материалами, лимитами на строительство.

Я не говорю об эквивалентности цен покупаемых ма­шин и механизмов промыш­ленных предприятий и по­ставляемой продукции сель­скохозяйственного производ­ства. Хотелось бы, чтобы вы­пускаемая продукция завода­ми нашей области отвечала требованиям стандарта, в первую очередь ценой на нее, чтобы дополнительно ос­воили выпуск дефицитных запасных частей.

В связи с развитием лич­ных подсобных хозяйств, се­мейной аренды очень нужна нашим людям малогабарит­ная техника с набором сель­скохозяйственных машин — таких, как мотоблоки. Ведь их многие изготавливают в домашних условиях. Неуже­ли в Псковской области на крупном заводе нельзя организовать их выпуск, а нашим людям облегчить труд?

Хочется верить, что насту­пило время, когда мы само­стоятельно сможем жить и работать, без опекунов. На­ряду с этим хотелось бы, чтобы железобетонные заво­ды, лесхозы и леспромхозы кирпичные заводы хотя бы до конца пятилетки удовлет­ворили в полном объеме пот­ребность колхозов и совхозов в тех строительных материа­лах, которые они выпускают.

Мы постоянно должны за­ботиться о социально-бытовых условиях жизни, меди­цинском обслуживании. Ведь какой руководитель не хочет, чтобы у него были хороший медпункт, клуб, школа, спор­тивный зал. Подчас это не зависит от руководства на местах.

В этом отношении долж­ны более актуально, опера­тивно работать плановые органы, строительные орга­низации.

За дальнейшую жизнь де­ревни каждый должен про­никнуться ответственностью, ибо без должных материаль­ных, нравственных затрат трудно надеяться, что село станет рогом изобилия.

А. СТЕПАНОВ, председатель колхоза «Россия».