Переход от командно-административных к политическим методам работы требует серьезной перестройки всей деятельности партийных организаций, их руководящих органов.
Еще вчера чем только не занимался секретарь парткома или партбюро: шефская помощь селу, оформление наглядной агитации, организация социалистического соревнования, подписка на периодическую печать, выборы депутатов, трудовая дисциплина, собрания и заседания всех видов и т. д. и т. п. Естественно, сюда добавлялись в строго обязательном порядке проведение партсобраний, сбор членских взносов, многочисленные документы, проведение занятий в системе политучебы, посещение райкома.
Все это заполняло рабочий день секретаря партийной организации. Сейчас ситуация изменилась. Что же ушло в прошлое из той системы, что добавилось нового? Чем занимается секретарь сейчас?
На эти и другие вопросы редакции отвечает секретарь партбюро отделения завода АТС, член бюро райкома КПСС Татьяна Витальевна Ткаченко.
— В первую очередь в рабочее время выполняю свои служебные обязанности по работе на производстве. Что касается партийной работы, то, безусловно, формы и методы ее меняются. Социалистическое соревнование в старом виде себя изжило, оно не действует. Собрания теперь будут проходить по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал. Шефской помощью совместно с администрацией занимаюсь, как и раньше. То же могу сказать об идеологической работе. Особых каких-то новых форм пока нет, но поиск их идет.
Вы говорите о поиске новых форм. Действительно, политические методы требуют этого. В связи с этим хочу заметить, большинство людей мыслят материалистическими категориями, поэтому, все что происходит, мы определяем в пространстве и во времени. Когда же говорят о политических методах, то разъяснения их чаще всего очень туманные: «идти в народ», «знать его проблемы и чаяния» и т. п. Как вы можете раскрыть их?
Действительно, общих слов оказано о перестройке партийной работы немало, конкретных же разработок практически нет. Партийные работники чаще всего открещиваются примерно такими словами: «Готовых рецептов нет, ищите сами».
В этих словах есть резон. Получив самостоятельность, надо учиться ею пользоваться. Конечно, помощь была бы нелишней. И все же считаю вот что необходимо нам в новых условиях.
До недавнего времени, обладая монополией на средства массовой информации, партия через них пропагандировала свою политику. Однако и тогда живое слово лектора находило свою аудиторию.
Сейчас, когда в различных изданиях взгляд на прошлое и настоящее порой противоположен, как никогда необходимы партийные. пропагандисты, способные просто и доходчиво разъяснить новую политику партии. Возьмем такую тему, как переход к рыночным отношениям, здесь столько неясного, столько вульгарных объяснений, чего только ни коснись. Нужны, встречи экономистов с рядовыми коммунистами, чтобы они могли довести до беспартийных смысл экономической реформы.
В этом деле не должны сидеть сложа руки работники обкома и райкома. Посмотрите, руководители Демплатформы, новых, только что созданных партий находят, судя по сообщениям телевидения, время для встречи с простыми людьми. Наш же аппарат КПСС не оказывает должного влияния на обстановку.
Если спуститься на уровень района, то ведь во многом нашу идеологию определяет бытовое сознание. И здесь вопросов у людей очень много. К примеру, стало известно, что завезли из Гомельской области коров. Зачем? Какая выгода району? Людям нужны разъяснения, а их нет.
Теперь такой вопрос, как работа коммунистов в других общественных организациях. Есть члены партии в профкоме, есть народные депутаты-коммунисты. Как им лучше действовать, чтобы люди видели, что парторганизация не стоит в стороне. Это тоже сегодня актуально.
И еще одна большая и больная тема, это состояние культуры. На мой взгляд, решение этого вопроса неотделимо от обретения всеми нами национального русского самосознания.
Я пою в хоре русской народной песни районного Дома культуры, наш хор выезжает в сельские клубы. На концерты приходят молодые люди, много детей, интерес большой, то есть гены русского человека не утрачены. Но нас мало. Почему бы идеологическому отделу райкома совместно с первичными организациями не подготовить к дню основания Опочки праздник русской песни. Большую помощь требует местный краеведческий музей. Он сейчас держится на энтузиазме директора и его помощников. А ведь как мало знаем мы об истории своей родной земли, особенно молодежь. Разве зазорным было бы коммунистам стать инициаторами в этом деле.
— Не могу с вами, Татьяна Витальевна, не согласиться. Вспоминается старый девиз из детства: «Кто ищет, тот всегда найдет». Наверное, он применим и к поиску новых форм работы, вот только было бы желание.
Теперь к вам такой вопрос. Мы постоянно слышали в докладах, читали на лозунгах, что «КПСС — авангард рабочего класса». Но сейчас из партии выходят рабочие, пожалуй, чаще, чем представители других социальных групп. Не получится ли скоро, что Компартия станет партией пенсионеров?
- Этот вопрос не лишен оснований. Можно было бы сослаться на порочные подходы к вопросам приема рабочих в недалеком прошлом, но это была бы не вся правда. Как член бюро райкома КПСС знаю, что из партии выбывают рабочие, среди них есть такие, кто достоин быть коммунистом и сегодня. Но партбилет они сдали. Есть люди разочарованные, есть те, которых оскорбляет происходящее вокруг их.
Если сейчас руководство, в том числе на уровне рай она, не станет выражать нужды и интересы простых людей, «низов», если люди не увидят в секретарях райкома, других руководителях, лидеров, способных честно, без всяких привилегий работать и делить со всеми вместе тяготы сегодняшней жизни то, действительно, партия может превратиться из массовой организации в группу аппаратчиков и чиновников.
— Как же вести работу, чтобы в. партию вновь стала, вступать молодежь?
- Молодежь еще более резко, чем другие слои населения, реагирует на фальшь, расхождение слова и дела. Только тогда можно рассчитывать на доверие и поддержку, когда сам живешь честно.
А если говорить уже в плоскости конкретных дел, партийные комитеты сейчас совершенно отстранились ют работы с детьми: пионерского возраста, да и комсомольцами тоже.
— Что же ждет в ближайшее время нашу партию? Что вы можете предсказать на будущее?
- Очень сложной будет отчетно-выборная кампания осенью. В тех организациях, где найдутся секретари, которым люди доверяют, которые способны на активную жизненную позицию, можно будет ждать обновления, а с ним- получение доверия. Там, где возьмет верх принцип «лишь бы не я», победит равнодушие, там будет распад и, возможно, самороспуск организаций.
Если на более долгую перспективу, то надо готовиться к постепенному переходу на территориальный принцип строения первичных организаций. Искать в этом случае совершенно новые подходы к партийной работе.
Спасибо за интересное интервью.
Беседовал П. ВАСИЛЬЕВ.