Старый учитель

вт, 09/04/1990

Почетный знак «Ветеран партии» в торжественной обстановке вручен пенсионеру, бывшему директору, учителю Гришковской школы-интерната Георгию Сергеевичу Балакиреву. Вся жизнь этого человека связана с детьми. Работая с ними в детских домах, школах, он свои знания, силы отдавал делу обучения и воспитания.

Быстро  пролетело наше удивительное среднерусское лето. Были и солнечные дни, и яркий цветущий ковер на лугах. Но вот уже желтеющие березовые листья, яркие гроздья рябины. Осень... И не только в природе ее приметы. И взрослые, и дети долго готовились к школе. С радостью и надеждой идут в нее наши малыши, прощаются выпускники. Перебирая в памяти ушедшие годы, старый учитель непременно вспоминает те давние годы, когда он впервые переступил порог школы как воспитатель.

Выпускник Опочецкого педучилища Г. С. Балакирев был направлен в начальную школу на село. С тех пор и связал с ней свою жизнь. Он всегда ждал осень. Сначала с опаской: как-никак молодой учитель. А потом с нетерпением: мои ученики придут.

Весной 1939 года Балакирев стал членом партии большевиков, тем самым связал себя с партией на долгие годы.  Никаких привилегий не было тогда коммунистам, разве   что посылали   туда, где

труднее.

Был он призван в ряды Красной Армии, служил на Украине, в Кирове, попал под Ленинград. Во время войны при наступления его ранило. Урал, а потом Хабаровск, где он и встретил День Победы. Георгий Сергеевич имеет 13 боевых наград.

После войны были Дальний Восток, а потом Молдавия. Получил направление в Бендеры, в уездный детский дом. Благодаря таким, как он, тысячи детей были спасены от голода. Но не выдержал он всего увиденного, заболел, старая рана открылась. Это был 1947 год...

Подлечившись, Георгий Сергеевич стал работать директором Сережинского детского дома, что в 65 километрах от Торопца. Только наладил там хозяйство, как предложили школу-интернат. Жалко было оставлять место, куда вложено столько столько труда. Застроились, полмили от колхоза   корову, оборудовали помещения — тут новое  назначение:   в Гришковскую школу-интернат.   И опять повторилась   прежняя история — надо   строиться, заводить    хозяйство,    заниматься учебными классами. И дети здесь были с нервными заболеваниями, требовали особого подхода, иной методики преподавания. Но Г. С. Балакирев уже имел высшее образование, много работал над собой, использовал то лучшее, что накоплено многими учителями. Игровой метод, разнообразная трудовая деятельность, краеведческая работа и спорт — все это было взято на вооружение.

Интересные     поездки    и встречи, концерты художесвенной самодеятельности, помощь колхозу   и работа   на пришкольных участках, дружба с пенсионерами помогали наладить контакты с    воспитанниками, воздействовать на них внеурочными занятиями.  Формы и методы работы педагога Балакирева были разнообразны и содержательны. Можно   было обобщить опыт, но он просто щедро делился им со своими молодыми коллегами,   помогал им на первых порах, помня о том, как было трудно в свое время самому.

Какие только эксперименты не проводили со школой. Менялись программы и учебники, иными становились требования  к учителю, его умению давыть уроки и оценивать    знания учащихся. Трудно  было всем. Помогали опытные   учителя, такие, как Балакирев.

Он был успешно аттестован,   и это накладывало на него особую ответственность как на воспитателя. Учитель должен воспитать человека, гражданина, труженика, где бы он ни работал. На то и учитель.   Его бывшие ученики нашли   свою дорогу в жизни. Но годы,  наполенные нелегкими     учительскими заботами, старые раны дали о себе знать. Георгий Сергеевич потерял зрение.

Тяжким было расставание с коллективом, с делом, которому отданы лучшие годы жизни, молодость. Впрочем, если говорить о расставании, то его не было в обычном смысле этого слова. Г. С. Балакирев и сейчас активный участник школьной жизни. Он часто бывает в школе-интернате.

Активная жизненная позиция этого человека не позволяет ему забыться в узком домашнем кругу. У него много магнитофонных записей, которые он нередко приносит в школу, он подбирает периодику по краеведению, а помогает ему в этом верная спутница — его жена

В. СТРИГУНОВА.

г. Невель