Вблизи Опочки уже существуют четыре садово-огороднических кооператива. Возраст первых трех перевалил за десятилетний рубеж, а последний, под названием «Дружба», расположенный возле поселка Разувайка, свое существование исчисляет несколькими годами. Это и нетрудно было заметить при его посещении. Немногочисленные постройки находятся в стадии строительства, многие же участки еще только разрабатываются.
С чего начиналось образование кооператива, какими нуждами он живет сейчас? С этими вопросами мы обратились к его председателю Владимиру Игнатьевичу Гаврилюку.
— Инициатором создания садово-огороднического кооператива был городской Совет народных депутатов. В августе 1988 года начали собирать необходимую документацию, провели организационное собрание. Но окончательно все было готово лишь к апрелю следующего года. Много времени понадобилось для оформления, всевозможных разрешений и документов.
Вначале в наш кооператив было подано около тридцати заявлений, правда, некоторые потом оставили участки. Хоть нам и выделили земли, числящиеся как бывшая пашня, но они заросли так, что трудно была отличить их от лесного массива. Работы по облагораживанию земель предстояло много, выполнить ее некоторым было просто не под силу.
Особенно активно стали вступать в наш кооператив лишь в прошлом году, когда всем стало ясно, что без участка земли придется просто трудно. На сегодняшний день у нас насчитывается 112 участков, которые практически все заняты. Это относительно тех, которые ранее были разбиты по шесть соток. Но заявления на приобретение участков земли все поступают. Поэтому на прошедшем собрании кооператива было решено об увеличении числа участков и не только по их численности, но и по площади. Теперь участки земли можно брать в пределах двенадцати соток. Топографическую съемку местности и разбивку на участки проводят работники землеустроительного отряда Алексей Егорович Андрианов и Юрий Ефимов (на верхнем снимке). Нужно отдать должное их стараниям. Довольно непросто работать с нивелиром, когда местность заросла кустарником и молодым лесом. Им приходится прорубать просеки, что значительно сдерживает ход работ.
- Как мы видим, некоторые участки разработаны, и кроме времянок там, по-видимому, в ближайшее время строить ничего не собираются?
— Это и не обязательно. Главное, чтобы участок содержался в порядке и использовался. Тут следует особо обратить внимание тех, кто решил взять дачный участок. Мало его только приобрести. Чтобы он давал отдачу и радовал глаз, как на рекламных картинках, предстоит приложить немало труда и старания, Причем большинство работ предстоит выполнять вручную. Те, кто имеют садовые участки, подтвердят верность моих слов. Лучшим отдыхом для нас, садоводов-огородников, — проводить свободное время, работая на своих грядках.