Стоит немалых трудов

сб, 04/27/1991

Вблизи Опочки уже существуют четыре садово-ого­роднических кооператива. Воз­раст первых трех перевалил за десятилетний рубеж, а пос­ледний, под названием «Дру­жба», расположенный возле поселка Разувайка, свое суще­ствование исчисляет несколь­кими годами. Это и нетрудно было заметить при его посе­щении. Немногочисленные по­стройки находятся в стадии строительства, многие же уча­стки еще только разрабатыва­ются.

С чего начиналось образова­ние кооператива, какими ну­ждами он живет сейчас? С этими вопросами мы обрати­лись к его председателю Вла­димиру  Игнатьевичу Гаврилюку.

— Инициатором создания садово-огороднического коопе­ратива был городской Совет народных депутатов. В августе 1988 года начали собирать необходимую документацию, провели организационное соб­рание. Но окончательно все бы­ло готово лишь к апрелю сле­дующего года. Много времени понадобилось для оформления, всевозможных разрешений и документов.

Вначале в наш кооператив было подано около тридцати заявлений, правда, некоторые потом оставили участки. Хоть нам и выделили земли, числя­щиеся как бывшая пашня, но они заросли так, что трудно была отличить их от лесного массива. Работы по облаго­раживанию земель предстояло много, выполнить ее некоторым было просто не под силу.

 Особенно активно стали всту­пать в наш кооператив лишь в прошлом году, когда всем стало ясно, что без участка земли придется просто трудно. На сегодняшний день у нас на­считывается 112 участков, ко­торые практически все заняты. Это относительно тех, которые ранее были разбиты по шесть соток. Но заявления на приоб­ретение участков земли все по­ступают. Поэтому на прошед­шем собрании кооператива бы­ло решено об увеличении чис­ла участков и не только по их численности, но и по площади. Теперь участки земли можно брать в пределах двенадцати соток. Топографическую съем­ку местности и разбивку на участки проводят работники землеустроительного отряда Алексей Егорович Андрианов и Юрий Ефимов (на верхнем снимке). Нужно отдать долж­ное их стараниям. Довольно непросто работать с нивели­ром, когда местность заросла кустарником и молодым лесом. Им приходится прорубать про­секи, что значительно сдержи­вает ход работ.

- Как мы видим, некоторые участки разработаны, и кроме времянок там, по-видимому, в ближайшее время строить ни­чего не собираются?

— Это и не обязательно. Главное, чтобы участок содер­жался в порядке и использовал­ся. Тут следует особо обратить внимание тех, кто решил взять дачный участок. Мало его то­лько приобрести. Чтобы он да­вал отдачу и радовал глаз, как на рекламных картинках, пред­стоит приложить немало труда и старания, Причем большин­ство работ предстоит выпол­нять вручную. Те, кто имеют садовые участки, подтвердят верность моих слов. Лучшим отдыхом для нас, садоводов-огородников, — проводить свободное время, работая на сво­их грядках.