Столовым—порядок и контроль

вт, 01/17/1989


Районный комитет народного контроля совместно с санэпидстанцией проверили организацию общественного питания на предприятиях города.


 О ходе проверки установлено, что отпуск продуктов питания в буфете завода ЖБК, филиала «Се­вер», хлебокомбината и ПАТО-2 осуществляется ба­зовой столовой ДПМК-2 тре­ста «Агропромдорстрой».


На день проверки в столо­вой ДПМК-2 меню было без даты, написано от руки и ни­кем не заверено. На произ­водстве отсутствовали каль­куляционные карточки на приготовленные блюда. Ас­сортимент холодных закусок, овощных и молочных блюд узок.


Не работает холодильный шкаф. Сливочное масло хра­нится без охлаждения, отсут­ствует маркировка на инвен­таре. Инструкция по обра­ботке посуды отсутствует, сроки приготовления дезраст­воров неизвестны. При ла­бораторином исследовании котлет в тесте установлено, что они недожарены, фарш не соответствует ГОСТу. В столовой - отсутствуют конт­рольные блюда.


В буфете филиала «Се­вер» витрина оформлена не­брежно, ценники написаны на обрывках бумаги. В про­даже имелся «левый» фарш по цене 4 рубля за кило­грамм. Со стороны рабочих имеется много жалоб на од­нообразие ассортимента и низкое качество приготовля­емых блюд.


В буфет завода ЖБК неод­нократно завозились колбас­ные изделия, которые прода­вались в не переработанном виде и с «нагрузкой». В «на­грузку» продавали испорчен­ные куриные яйца.


Аналогичные факты не­удовлетворительной работы буфетов выявлены в РУС, ПАТО-2, педучилище.


Санитарное состояние всех проверенных точек об­щественного питания не со­ответствует требованиям, предъявляемым к данным заведениям. В ходе проверки установлены факты недо­вложения продуктов в блюда, обвесы и обсчеты, низкая культура обслуживания.


План розничного товаро­оборота трестом обществен­ного питания в течение года не выполнялся. Ведомствен­ный контроль в тресте обще­ственного питания находится не на должном уровне.


Все эти недостатки в рабо­те общепита стали возмож­ными из-за халатного, безот­ветственного отношения к своим служебным обязанно­стям, приниженной требова­тельности к подчиненным со стороны директора треста 3. А. Поливары, заведующей столовыми при промышлен­ных предприятиях Е. Н. Ер­молаевой, которые слабо контролируют работу торго­вых точек, не спрашивают должным образом с винов­ных за нарушение правил со­ветской торговли.


За грубые нарушения пра­вил советской торговли, не­выполнение плана рознично­го товарооборота, принижен­ную требовательность к под­чиненным, низкое качество приготовляемых блюд рай­онный комитет народного контроля . директору треста общественного питания3 А. Поливаре объявил строгий выговор.


З. А. Поливара предуп­реждена, что если не будут приняты меры по наведению надлежащего порядка в точ­ках общественного питания, комитет вынесет предложе­ние об отстранении ее от за­нимаемой должности дирек­тора треста общественного питания.


За халатное, формальное отношение к служебным обя­занностям, непринятие дол­жных мер по организации качественного питания рабо­чих на промышленных пред­приятиях города, грубые на­рушения правил советской торговли заведующей столо­выми при промышленных предприятиях Е. П. Ермола­евой также объявлен стро­гий выговор.


Е. П. Ермолаева предуп­реждена, что если с ее сто­роны будут впредь допус­каться факты безответствен­ности в организации общественного питания рабочих на промышленных предприяти­ях, то к ней будут приняты более строгие меры.


За грубые нарушения тех­нологии приготовления блюд, узкий их ассортимент, нару­шения правил советской тор­говли заведующей производ­ством столовой ДПМК-2 Н. А. Полозовой объявлен выговор.


Группе народных контро­леров треста общественного питания (зам. председателя группы Н. И. Андреева) предложено установить контроль за работой отделов, вы­полнением служебных обя­занностей сотрудниками тре­ста.