Районный комитет народного контроля совместно с санэпидстанцией проверили организацию общественного питания на предприятиях города.
О ходе проверки установлено, что отпуск продуктов питания в буфете завода ЖБК, филиала «Север», хлебокомбината и ПАТО-2 осуществляется базовой столовой ДПМК-2 треста «Агропромдорстрой».
На день проверки в столовой ДПМК-2 меню было без даты, написано от руки и никем не заверено. На производстве отсутствовали калькуляционные карточки на приготовленные блюда. Ассортимент холодных закусок, овощных и молочных блюд узок.
Не работает холодильный шкаф. Сливочное масло хранится без охлаждения, отсутствует маркировка на инвентаре. Инструкция по обработке посуды отсутствует, сроки приготовления дезрастворов неизвестны. При лабораторином исследовании котлет в тесте установлено, что они недожарены, фарш не соответствует ГОСТу. В столовой - отсутствуют контрольные блюда.
В буфете филиала «Север» витрина оформлена небрежно, ценники написаны на обрывках бумаги. В продаже имелся «левый» фарш по цене 4 рубля за килограмм. Со стороны рабочих имеется много жалоб на однообразие ассортимента и низкое качество приготовляемых блюд.
В буфет завода ЖБК неоднократно завозились колбасные изделия, которые продавались в не переработанном виде и с «нагрузкой». В «нагрузку» продавали испорченные куриные яйца.
Аналогичные факты неудовлетворительной работы буфетов выявлены в РУС, ПАТО-2, педучилище.
Санитарное состояние всех проверенных точек общественного питания не соответствует требованиям, предъявляемым к данным заведениям. В ходе проверки установлены факты недовложения продуктов в блюда, обвесы и обсчеты, низкая культура обслуживания.
План розничного товарооборота трестом общественного питания в течение года не выполнялся. Ведомственный контроль в тресте общественного питания находится не на должном уровне.
Все эти недостатки в работе общепита стали возможными из-за халатного, безответственного отношения к своим служебным обязанностям, приниженной требовательности к подчиненным со стороны директора треста 3. А. Поливары, заведующей столовыми при промышленных предприятиях Е. Н. Ермолаевой, которые слабо контролируют работу торговых точек, не спрашивают должным образом с виновных за нарушение правил советской торговли.
За грубые нарушения правил советской торговли, невыполнение плана розничного товарооборота, приниженную требовательность к подчиненным, низкое качество приготовляемых блюд районный комитет народного контроля . директору треста общественного питания3 А. Поливаре объявил строгий выговор.
З. А. Поливара предупреждена, что если не будут приняты меры по наведению надлежащего порядка в точках общественного питания, комитет вынесет предложение об отстранении ее от занимаемой должности директора треста общественного питания.
За халатное, формальное отношение к служебным обязанностям, непринятие должных мер по организации качественного питания рабочих на промышленных предприятиях города, грубые нарушения правил советской торговли заведующей столовыми при промышленных предприятиях Е. П. Ермолаевой также объявлен строгий выговор.
Е. П. Ермолаева предупреждена, что если с ее стороны будут впредь допускаться факты безответственности в организации общественного питания рабочих на промышленных предприятиях, то к ней будут приняты более строгие меры.
За грубые нарушения технологии приготовления блюд, узкий их ассортимент, нарушения правил советской торговли заведующей производством столовой ДПМК-2 Н. А. Полозовой объявлен выговор.
Группе народных контролеров треста общественного питания (зам. председателя группы Н. И. Андреева) предложено установить контроль за работой отделов, выполнением служебных обязанностей сотрудниками треста.