Страна готовится к рынку

сб, 09/15/1990

В понедельник, 10 сентября, в зале заседаний районного Совета состоялась встреча руководителей хозяйств, ряда промышленных предприятий, председателей исполкомов местных Советов с народным депутатом РСФСР, первым заместителем председателя облсовета Е. В. Югановым. Состоялась заинтересованная беседа. Затем Евгений Васильевич ответил на ряд вопросив присутствующих. Нашим читателям будет интересно узнать, о чем шел разговор.

Н.  А. Алексеев, председатель колхоза "Вперед».

— Как нам стало известно, чтобы решить продовольственную проблему ряда городов нашей республики, запланированные для села  35 или даже 40 «КамАЗов» отправлены в южные, районы страны в обмен на хлеб. Правильна ли такая экономическая политика?

— Я   недавно узнал   об этом. Действительно, нельзя решать    продовольственные вопросы методами,   которые подрывают основу хозяйств.

Ю. Г. Матвеев, председатель   колхоза   «XXI партсъезд»:

—   Великолукский, завод «Реостат» прекращает, шефскую   помощь хозяйствам.    Без помощи нам трудно   убрать урожай. Почему с такой легкостью принимаются   подобные решения?

Г. Н.   Анисимов,   первый секретарь райкома КПСС:

- Думаю, что мы вправе в ответ на такое решение недопоставить картофель этому городу.

Е. В. Юганов:

—Мы не давали разрешения на отмену   шефской помощи , даже  если «Реостат» не выполняет свои поставки. О вашем ультимативном требовании нужно сообщить великолучанам.

А. С. Иванов, председатель колхоза «Красный Октябрь»:

— Почему как в промышленных, так и в продовольственных магазинах не стало никаких товаров? Что ждать — серьезных народных возмущений? Если так будет внедряться свободный рынок, он приведет к катастрофе,

— Отрицательную роль в какой-то степени сыграли некоторые реформы, которые позволили   в   значительной степени поднять уровень зарплаты   и   снизить   объемы производства   продукции   в два раза. У народа скопилось много денег, а купить нечего.  Раньше   определенную роль играли поставки нефти, газа  за рубеж. За это тоже полу чали товары   народного потреблания. В связи с новыми экономическими   разработками такие поставки     сокращены.  Разбалансировался рынок, что и привело к такому положению с товарами.

Сейчас глубоко изучается и, вероятно, будет   принята Шаталинская программы выхода страны  из экономического кризиса. Принимаются меры   по борьбе    с теневой экономикой.  Положительные примеры уже есть.

Н. А. Алексеев: —- Цены на все виды промышленной   продукции, поставляемой на село,   за последнее время возросли в 2-3 раза. Если раньше прессподборщик «Киргизстан» стоил   2,5 тысячи  рублей,   то сейчас — 13 тысяч. Устанавливаются   рыночные   цены. А производители продуктов питания молоко н мясо продают не по рыночным ценам. К чему это приведет село?

—На этот вопрос я не могу дать, конкретный,   исчерпываюший ответ. Ясно с  одно, что положение надо выправлять. Наша промышленность всегда была в приоритетном отношении перед селом.

В. Н.   Балаганов,   директор совхоза «Опочецкий»:

—В новой экономической программе      предусмотрена ликвидация колхозов и совхозов.   Что вы   скажете по этому поводу?

—Я вам зачитаю по этому поводу положение Шаталинской   программы (Евгений Васильевич зачитывает. В программе   не очень ясно просматривается   замена общественного сектора ,индивидуальным). Однако я против замены    хорошо   развитых колхозов и совхозов частным сектором.   Да, шел разговор о выделении в частное производство земли. А частники в свою очередь   должны объединиться    в    кооперативы. Вопрос этот   еще      будет обсуждаться.

В. Ф. Орлов,  председатель колхоза имени Мичурина:

— Создали    Российскую   коммунистическую    партию. Зачем если о коммунистах сказано столько отрицательного?

—Да,   с созданием   КП России мы запоздали на 2 — 3 года. Авторитет пошатнулся. Однако его надо восстанавливать. И будем надеяться, что он будет восстановлен, даже если на это будут потрачены огромные усилия. После съезда наблюдается большой отток коммунистов из рядов КП. Это происходит на крупных промышленных предприятиях Пскова. Создание партии России, надо надеяться, этот отток затормозит.

О. А. Ефимов, начальник отдела земледелия УПЗ:

—Будет ли на очередное Съезде народных депутатов решаться аграрный вопрос?

— Съезд народных депутатов состоится, вероятно, в середине ноября, и аграрный вопрос тоже будет затронут. Ведь с колхозов и совхозов уже списано 756 миллионов рублей. Думаю, что и остальные долги спишут. Стоит вопрос о приоритетном развитии села. Вероятно, будет сделан доступ слаборазвитым хозяйствам к долгосрочным и краткосрочным ссудам.

Ю. Г. Матвеев, преседатель колхоза «XXI партсъезд»:

—Идет реставрация капитализма. И делается это по инициативе небольшой группы депутатов. Почему остальные так бездумно относятся к этому?

—Нам нужно самим больше проявлять активности   в печати, других средствах массовой информации и отстаивать свое мнение.   Ведь они не молчат.   У нас   в Пскове издаются новые газеты «Голос», «Факт», «Профсоюзная газета». Там довольно откровенно   высказывается  отношение ко всему   происходящему.

Ряд газет с определенным пристрастием творит о происходящем. Выхватывая некоторые факты из работы народных депутатов, преподносят их, умело создавая нужные для них суждения, как это было и со мной.

Далее Евгений Васильевич ответил и другие вопросы, связанные с развитием экономики страны, сельского хозяйства Нечерноземья.

Записал А. КУЗЬМИН.