Именно такой емкой фразой охарактеризовал состояние дел в строительстве генеральный директор АООТ “Опочкаагропромстрой” В. П. Иванов. Нашему району, в числе немногих в области, повезло, что была сохранена эта организации, способная возводить жилые дома и другие социально-значимые объекты. О перспективах и планах “Опочкаагропромстроя”, а также основных проблемах, возникающих перед опочецкими строителями, мы и попросили рассказать руководителя этой организации.
- Владимир Петрович, какие изменения в последние годы претерпело строительство, и как они отразились на производственно-финансовой деятельности возглавляемого вами предприятия?
- Если сейчас где и наблюдается строительный бум, так это в больших городах - Москве и Санкт-Петербурге. Там сосредоточены основные финансовые ресурсы, там есть и богатые заказчики. Государство, к сожалению, полностью прекратило поддержку строительных организаций, поэтому нам приходится больше рассчитывать на свои силы и возможности. Проблема не в том, чтобы найти заказчика. Главное чтобы он был платежеспособным Мы стараемся работать с постоянными партнерами, но, даже несмотря на это, финансирование работ на объектах дает сбои.
- Какие организации в нынешние нелегкие времена могут позволить себе хоть что-то строить?
-Раньше мы работали с управлением сельского хозяйства. Деньги в виде капвложений аккумулировались в банках, и на основании помесячных процентовок заказчик через платежные поручения переводил их на наш счет. Теперь финансирование сельского строительства полностью прекращено, и мы ищем других платежеспособных клиентов. Работаем с управлением внутренних дел, областной службой миграции населения, управлением соцзащиты населения, управлением образования, банками.
-Ну эти-то организации рассчитываются, наверное, вовремя.
- Не совсем так, а вернее, совсем не так. В Пушкинских Горах мы ведем строительство спецсооружения ГО. Деньги из госбюджета в сумме 200 тысяч рублей до сих пор не получены. За построенную в Пушкиногорском районе школу задолженность составляет 300 тысяч рублей. Для нормальной работы нам постоянно нужны оборотные средства. Но из-за таких провалов с расчетами возникает масса проблем и тупиковых ситуаций.
- И как же удается их преодолевать?
-Сегодня “Опочкаагропромстрою” приходится заниматься деятельностью нам не свойственной. Конечно, это не от хорошей жизни, но другого пути пока не вижу. Мы занимаемся заготовкой и продажей лесоматериалов, реализацией на сторону столярных изделий и даже снабжением населения фуражным зерном. И все это ради того, чтобы иметь возможность строить.
- Владимир Петрович, что предусмотрено в планах строительной организации в текущем году?
-Мы завершили отделочные работы в Болгатовском психоневрологическом интернате, рассчитываем сдать в четвертом квартале 2001 года дом на 40 квартир на Автозаводской улице (на снимке) и закончить строительство морга в районной больнице.
-Кстати, о доме на Автозаводской. Работы там были приостановлены и возобновились только в последнее время. С чем это связано?
-Как я уже говорил ранее, все беды оттого, что с нами своевременно не рассчитываются. Или же вместо живых денег предлагают всевозможные взаимозачеты. В качестве оплаты за выполненные работы по капитальному ремонту здания, занимаемого сейчас РОВД, мы получили строительный кран. Он нам крайне необходим. Но если бы мы могли рассчитаться за него деньгами, то он обошелся бы всего в 900 тысяч, тогда как по взаимозачету нам пришлось выполнять работы на полтора миллиона рублей. Непосредственно в денежном выражении за выполнение этих работ мы получили лишь 8 процентов. Из-за ограниченности финансирования с июля по декабрь было приостановлено строительство жилого дома. Сейчас удалось изыскать собственные средства, работы ведутся ежедневно, даже без выходных. Конечно, если позволяет погода. В прошлом году областная администрация планировала в бюджете выделение средств на это строительство, но пока мы не получили ни копейки. Потребовалась помощь главы администрации района Ю.А. Дроздецкого, чтобы вновь объект был в плане. При встрече главы района Ю. А. Дроздецкого с губернатором Е. Э. Михайловым была достигнута договоренность о финансировании этой стройки, но не исключено, что возможный дефицит областного бюджета перечеркнет все эти планы. Но в любом случае дом будет достроен и сдан, даже если не поможет администрация области. Мы в первую очередь рассчитываем на свой коллектив и свои силы. В проекте предусмотрено строительство квартир на четвертом этаже с мансардами. Сейчас работы на этом объекте выполнены на 30 процентов.
-Сколько будет стоить квартира в новом доме?
-Смотря какая, в зависимости от планировки. Один квадратный метр жилой площади приблизительно будет стоить от 100 до 120 долларов. Учитывая жизненный уровень населения, такие цены многим не по карману. Но и удешевить строительство нет никакой возможности, цены на материалы и ГСМ постоянно растут. Стоимость одной тысячи штук кирпича составляет сейчас 2570 рублей, а с учетом доставки и того больше.
- И последнее. Расскажите о коллективе, вашего, предприятия.
- Всего у нас работает две сотни человек. Костяк, а это 30 процентов, составляют наши постоянные, проверенные в деле строители. Текучести кадров избежать не удается. Работа не легкая, многие не выдерживают, хотя зарплату платим вовремя. Рабочие основных строительных специальностей зарабатывают по две тысячи рублей. Конечно, это не идет ни в какое сравнение с оплатой труда в таких городах с развитой строительной индустрией, как Москва и Питер, но для Опочки заработки, я считаю, неплохие. Нормы выработки установлены вполне посильные. К примеру, за 1 кубометр кладки каменщик получает сто рублей.
У нас есть необходимая материальная база, пусть и устаревшая, здоровый рабочий коллектив, есть и желание работать. Все зависит только от своевременности финансирования. А вот с последним как раз и возникают проблемы.
Записал В. СТЕПАНОВ.