Сведения диспетчерской службы АПК о среднесуточных надоях молока на корову в колхозах и совхозах района на 19 декабря 1988 года.
В первой графе — надоено молока, во второй — по сравнению с соответствующим периодом прошлого года (в килограммах), в третьей — товарность (в процентах).
«Опочецкий» | 6,4 | —0,2 | 79 |
«Большевик» | 5,0 | - 0,8 | 76 |
им. Жданова | 4,6 | + 0,2 | 81 |
«Кр. фронтовик» | 4,6 | _ | 87 |
«Кр. Октябрь» | 4,0 | -0,1 | 78 |
им. Мичурина | 3,9 | _ | 68 |
«Вперед» | 3,9 | —0,1 | 83 |
«Заветы. Ленина» | 3,8 | —0,3 | 88 |
«Салют» | 3,7 | + 0,7 | - |
им. Любимова | 3,5 | + 0,2 | 81 |
«Глубоковский» | 3,3 | - 0,4 | 58 |
«Авангард» | 3,1 | - 0,9 | 75 |
«Кр, Заречье» | 3,0 | — | 79 |
«XXI партеъезд» | 2,6 | —0,6 | 72 |
«Урожай» | 2,3 | —0,6 | 77 |
«Духновский» | 2,1 | —1,2 | 88 |
«Организатор» | 2„0 | + 0,3 | 73 |
По району | 3,8 | -0,2 | 79 |
|
|
|
В хозяйствах района за прошедшую неделю производство молока возросло, однако минус по сравнению с соответствующим периодом прошлого года все еще остается большим. На отчетное число получено 28,1 тонны молока, а это на 2,3 тонны меньше прошлогодних показателей. Сейчас в сутки в среднем по району надаивают по 3,8 килограмма молока от коровы. Наибольших надоев добиваются животноводы колхозов имени Жданова, «Красный Октябрь», совхозов «Опочецкий», «Красный фронтовик».
Остается низкой продуктивность животных в колхозе «Урожай», совхозах «Духновский», «Организатор». Здесь получают менее трех килограммов молока от коровы в сутки.
Не лучше положение дел в колхозе «Большевик». Хотя здесь в данное время в сутки получают самые высокие надои на корову, но хозяйство дает самый большой минус по надою к уровню прошлого года, он составляет 800 граммов. С большим минусом идут колхозы «Авангард», «XXI партсъезд», «Урожай».
Такие низкие показатели в ряде хозяйств говорят о недостаточной подготовке их к зимне-стойловому содержанию скота, ослаблении контроля со стороны зооветспециалистов. При недостатке кормов в некоторых колхозах и совхозах слабо используются такие резервы рациона, как заготовка и скармливание веточных хлопьев, а там, где имеется солома, ее термическая обработка.
В некоторых хозяйствах не на полную мощность работают кормоцеха и кормокухни. Только при использовании всех резервов можно добиться положительных результатов в увеличении продуктивности животных.