Там, где цветут эдельвейсы

ср, 07/25/2001

Восемь лет назад семья Григорьевых предпочла звеня­щую тишину псковской глубин­ки суете и шуму Санкт-Петер­бурга и обосновалась в Пет­ровской волости. С тех пор они уверенно осваивают непрос­тые азы крестьянского труда и быта.

Лев Николаевич выполня­ет всю тяжелую работу, доит корову и внедряет в хозяйстве полезные новинки. Так, в про­шлом году, недолго думая, воп­лотил идею постройки на уча­стке пирамидальной теплицы, чертежи которой нашел в жур­нале “Приусадебное хозяй­ство”.

Рассаду в нее высадили довольно поздно, но помидо­ры и огурцы в ней не только догнали своих собратьев в обычных теплицах, но и пере­гнали. До самого ноября рос­ли в пирамиде помидоры, не реагируя на утренние замороз­ки.

Нынче в этой теплице, спо­собной аккумулировать тепло, прекрасно себя чувствуют баклажаны, перцы, арбузы. Сюда же на лето перекочевала и пас­сифлора - чудесная лиана, из которой изготавливают лекар­ство «Новопассит». Ее листочки хороши для приготовления успо­коительного чая.

Нина Владимировна показа­ла мне растения, которые могут принести огромную пользу. Стевия, например, заменяет сахар диабетикам. Ее добавляют вме­сто сахара в чай и компот. Люф­фа обеспечит мочалками, а мо­лодые растения идут в пищу.

О пользе боярышника знают многие. У Григорьевых - два вида этого целебного кустарни­ка. Барбарис - прекрасное жел­чегонное средство. А ядовитый болиголов используется при ле­чении онкозаболеваний и эпи­лепсии.

Плоды айвы японской (цидонии) - кладезь витамина С. Нина Владимировна советует пересы­пать их сахарным песком, хра- ‘ нить в подвале или холодильни­ке, а зимой добавлять в чай. Еще она поделилась рецептом ком­пота из тыквы. Готовят его так же, как и яблочный. Тыкву наре­зают дольками, и в каждую бан­ку кладут по два плода цидонии, предварительно освободив их от семян. Вкус такого компота бли­зок абрикосовому или персико­вому.

Несколько десятков видов лекарственных растений выса­жено на грядках и в цветнике. Среди них - наперстянка, эхино- цея, мята, пустырник, золотой корень, иссоп... Все я просто не смогла запомнить.

Привлекают внимание куст бузины черной с желто-зеленой листвой, жимолость, войлочная и степная вишни, облепиха и элеутерококк.

Живут Григорьевы практи­чески натуральным хозяйством. Из продуктов покупают лишь са­мое необходимое. Чай пьют только из трав.

“Даже хлеб я пыталась сама печь, - признается Нина Влади­мировна. - Белый получился, а вот черный - нет...”

Хозяйка рассказывает мне об овощах и цветах, а я не пере­стаю удивляться. Перед домом с ранней весны и до поздней осе­ни - цветочный ковер. Здесь уличная гортензия, прекрасно переносящая зиму, водосбор различных оттенков, разных видов гвоздика, лилии и бруне- ра, чудесный медонос - васи­лисник, аквилегия, армерия и эдельвейсы. Никогда бы не по­думала, что это горное чудо, весьма скромное на вид и в то же время удивительное, может расти в нашей местности. Но человеку подвластно все, если есть огромное желание и руки, не боящиеся никакого труда.

Григорьевы перед трудно­стями не пасуют. Разные испы­тания им посылала судьба, порой, казалось бы, непосиль­ные. Но они стойко и терпели­во преодолевали их. Руки опу­стить легче, выстоять - труд­нее.

Живности в хозяйстве у Григорьевых немного: корова и птица - несколько индюшат и куры. Из старого холодильни­ка Лев Николаевич сделал ин­кубатор. А пирамидальную теп­лицу, с которой я начала свой рассказ, в следующем году планирует построить больших размеров. Стоящее дело.

Н. ИЛЬИНА.