Восемь лет назад семья Григорьевых предпочла звенящую тишину псковской глубинки суете и шуму Санкт-Петербурга и обосновалась в Петровской волости. С тех пор они уверенно осваивают непростые азы крестьянского труда и быта.
Лев Николаевич выполняет всю тяжелую работу, доит корову и внедряет в хозяйстве полезные новинки. Так, в прошлом году, недолго думая, воплотил идею постройки на участке пирамидальной теплицы, чертежи которой нашел в журнале “Приусадебное хозяйство”.
Рассаду в нее высадили довольно поздно, но помидоры и огурцы в ней не только догнали своих собратьев в обычных теплицах, но и перегнали. До самого ноября росли в пирамиде помидоры, не реагируя на утренние заморозки.
Нынче в этой теплице, способной аккумулировать тепло, прекрасно себя чувствуют баклажаны, перцы, арбузы. Сюда же на лето перекочевала и пассифлора - чудесная лиана, из которой изготавливают лекарство «Новопассит». Ее листочки хороши для приготовления успокоительного чая.
Нина Владимировна показала мне растения, которые могут принести огромную пользу. Стевия, например, заменяет сахар диабетикам. Ее добавляют вместо сахара в чай и компот. Люффа обеспечит мочалками, а молодые растения идут в пищу.
О пользе боярышника знают многие. У Григорьевых - два вида этого целебного кустарника. Барбарис - прекрасное желчегонное средство. А ядовитый болиголов используется при лечении онкозаболеваний и эпилепсии.
Плоды айвы японской (цидонии) - кладезь витамина С. Нина Владимировна советует пересыпать их сахарным песком, хра- ‘ нить в подвале или холодильнике, а зимой добавлять в чай. Еще она поделилась рецептом компота из тыквы. Готовят его так же, как и яблочный. Тыкву нарезают дольками, и в каждую банку кладут по два плода цидонии, предварительно освободив их от семян. Вкус такого компота близок абрикосовому или персиковому.
Несколько десятков видов лекарственных растений высажено на грядках и в цветнике. Среди них - наперстянка, эхино- цея, мята, пустырник, золотой корень, иссоп... Все я просто не смогла запомнить.
Привлекают внимание куст бузины черной с желто-зеленой листвой, жимолость, войлочная и степная вишни, облепиха и элеутерококк.
Живут Григорьевы практически натуральным хозяйством. Из продуктов покупают лишь самое необходимое. Чай пьют только из трав.
“Даже хлеб я пыталась сама печь, - признается Нина Владимировна. - Белый получился, а вот черный - нет...”
Хозяйка рассказывает мне об овощах и цветах, а я не перестаю удивляться. Перед домом с ранней весны и до поздней осени - цветочный ковер. Здесь уличная гортензия, прекрасно переносящая зиму, водосбор различных оттенков, разных видов гвоздика, лилии и бруне- ра, чудесный медонос - василисник, аквилегия, армерия и эдельвейсы. Никогда бы не подумала, что это горное чудо, весьма скромное на вид и в то же время удивительное, может расти в нашей местности. Но человеку подвластно все, если есть огромное желание и руки, не боящиеся никакого труда.
Григорьевы перед трудностями не пасуют. Разные испытания им посылала судьба, порой, казалось бы, непосильные. Но они стойко и терпеливо преодолевали их. Руки опустить легче, выстоять - труднее.
Живности в хозяйстве у Григорьевых немного: корова и птица - несколько индюшат и куры. Из старого холодильника Лев Николаевич сделал инкубатор. А пирамидальную теплицу, с которой я начала свой рассказ, в следующем году планирует построить больших размеров. Стоящее дело.
Н. ИЛЬИНА.