Я похвалила дороги. Фельдшер медицинского пункта в деревне Крайнево Татьяна Федоровна Александрова засмеялась:
— Это сейчас. А вот зимой — то ли в январе, то ли в феврале приехала из города «скорая», забрать больную из деревни Синяки... Пришлось гусеничным трактором машину по дороге тащить!
Деревня Крайнево — глубинка. Сейчас, в июне, очень красиво здесь — зелень, цветы, огороды и сады у домов ухоженные. И малолюдно. В четырнадцати деревнях, которые обслуживает медпункт в Крайневе, живет всего-навсего сто восемьдесят человек. И большинство из них — люди далеко не молодые. Они-то и являются в подавляющем большинстве пациентами Татьяны Федоровны. Болезни их — старость. Голова болит, нога болит, бессонница, радикулит замучил...
Основной наплыв посетителей летом — по «хлебным» дням, когда в магазин
привозят хлеб. А так люди дожидаются зимы, когда все дела по хозяйству переделаны... Закончились сельскохозяйственные работы — вот и поболеть можно.
Медицинский пункт располагает аптекой. В ней есть все, что и в городской.
— Какие процедуры мы проводим? Давление измеряем, делаем уколы, банки ставим, «Солюксом» облучаем, — отвечает она на мой вопрос.
Татьяна Федоровна наблюдает за здоровьем будущих
мам осуществляет патронаж новорожденных малышей Делает детям прививки. Детей всех возрастов в деревне немного—всего шестнадцать человек.
— Дети здесь здоровые, — творит она. — Сложных случаев — отеков, шоков, судорог у малышей на моей памяти не было...
Вообще в сложных случаях задача фельдшера снять боль и оперативно отправить больного в центральную районную больницу. Однако бывают и экстремальные ситуации.
— Был случай — фельдшер из Кренева везла в Опочку роженицу, — вспоминает Татьяна Федоровна. Не довезла... И вот мы вместе с ней, здесь, в этом помещении, принимали младенца. Все обошлось благополучно, мама была опытная, не подвела.
Татьяне Федоровне помогает санитарка Евгения Алексеевна Никитина. Работает же фельдшер Александрова в Крайневе вот уже четырнадцатый год — с начала 1977. Сама Татьяна Федоровна родом из Глубокого, закончила после десятилетки фельдшерское отделение Невельского медицинского училища. Получила распределение в Крайнево. Почти сразу вышла здесь замуж. Дочери уже тринадцатый год. Семья, хозяйство, работа...
В. ИВАНОВА.
НА СНИМКЕ: Е. А. Никитина и Т. Ф. Александрова.
Фото Ю. Орлова.